Ретро-обзор: дилогия Tropico

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Прародители серии, ныне развиваемой издательством Kalypso Media, вышли в начале 2000-ых. Их изданием занималась компания Gathering of Developers, ставшая частью Take-Two. В Steam обе игры включены в состав сборника Tropico Reloaded (вместе с дополнением Paradise Island для первой части).

Tropico 1

Несмотря на солидный возраст, выглядит и играется Тропико вполне адекватно. Многие приёмы, знакомые по 3-4 части, прекрасно работают и здесь. Больше всего страдает удобство и лоск, присущие современным стратегиям. Множество информации сокрыто в мануале, и недоступно из игры. Не хватает наглядных графиков и сюжетной кампании (сценарии есть, но никак не связаны, плюс немного однообразны).

Дополнение "Райский остров" же привносит в игру именно то, чего не хватало базовой версии. Тут и несколько строений для баланса, и множество разноплановых сценариев с интересным сюжетом (туризм, разве что, по-прежнему слегка однобок). Нововведения не кажутся масштабным, но вместе с ними первая часть, наконец, раскрывает весь свой потенциал, позволяя с головой погрузиться в чарующие мотивы тропиканской музыки.

От прочих градостроительных симуляторов своего времени Tropico отличалась детальной симуляцией поведения каждого жителя. Сейчас такой приём встречается достаточно часто, но тогда выглядел настоящей инновацией. Население небольшого тропического острова ходило на работу, посещала врачей и имело свои собственные взгляды на важность удовлетворения тех или иных потребностей. В результате получалась настоящая политическая стратегия, где игроку приходилось постоянно лавировать между нуждами различных групп, удовлетворяя их, чтобы остаться на руководящем посту.

Немалую роль здесь играет целый ворох различных законов, которые мы можем ввести на своём острове. Тут и возможность глобально влиять на те или иные составляющие общественной жизни, так и точечные репрессивные акции против политических оппонентов. Любые методы хороши, чтобы удержать власть и набить свой карман, а точнее счёт в швейцарском банке, заветными долларами. Механически в игре этот показатель фигурирует не так часто, но мы-то понимаем, что именно в этом цель настоящего диктатора.

Есть у местной симуляции и проблемы. Это, конечно, дело вкуса, но огромная доля непрямого контроля превращает управление банановой республикой на поздних стадиях игры в настоящий ад. Необходимость людям физически перемещаться по карте (наплевав на дороги, кстати говоря) без какого-либо контроля раздражает. Абсолютно обычная ситуация, когда носильщик – непременно с дальней части города – забирает бревна для лесопилки не с ближайшего лесоповала, а на противоположном конце острова. Это усугубляется ещё и расселением жителей в не самые логичные зоны после смены рабочего места.

Безусловно, можно взять ситуацию под ручной контроль и выгонять (что вызывает недовольство) людей самостоятельно, чтобы они рано или поздно заняли нужное место. Однако, когда население острова перевалит за сотню человек, заниматься этим нет никакого желания. К схожим проблемам симуляции можно отнести и странно работающий приоритет строительства (почему люди возводят здания со средним приоритетом перед теми, кому выставлен максимальный, остаётся для меня загадкой). В результате некоторые сценарии требуют поистине выверенных до мелочей действий, где малейшая ошибка может обернуться настоящей катастрофой в будущем, исправить которую у вас попросту не будет времени.  

Tropico 2

Вторая часть разительно отличается от всех остальных игр серии Тропико. И дело не только в сеттинге, когда на смену временам холодной войны пришёл карибский бассейн в самый разгул эпохи морского пиратства. Pirate Cove намного более градостроительный симулятор с удовлетворением потребностей его жителей, нежели предшественник и последователи, где львиную долю времени мы балансируем между интересами различных политических групп острова.

Тут, конечно, каждый может решить сам, но лично мне подобная смена парадигмы пришлась по вкусу. Дороги во второй части, действительно, служат маршрутами для передвижения людей, а грамотная прокладка транспортной сети – важная составляющая, которое может существенно сократить время перемещения работников. Всё население разделено на две категории: пиратов, удовлетворения потребностей которых и занимает большую часть игрового процесса, а также пленников, чьи запросу куда менее масштабны, но они-то и необходимы для нормального функционирования острова.

В результате такого упрощения, игра не перегружена параметрами и даже крупное поселение не превращается в неповоротливую и плохо функционирующую махину ближе к финалу партии. Грамотная планировка острова, с разбиением его на увеселительные, жилые, фермерские и производственные кварталы является важной частью игрового процесса. Это по-прежнему непростая задача, но вполне выполнимая, учитывая куда большую детерминированность производственных цепочек и маршрутов работников.

Кроме того, в игре появилась полноценная кампания, которая одновременно выполняет и функцию обучения. Она шаг за шагом объясняет нам основные игровые механики и знакомит с особенностями управления островом. К сожалению, со временем в глаза бросается некое однообразие, ставящихся перед игроком задач, особенно в поздних миссиях, где раз за разом мы вынуждены развивать поселение по одному и тому же сценарию.

В отличие от первой части, в Pirate Cove не так много вариативности в том, какую область в жизнедеятельности острова должен развивать правитель. Тут не получится построить экономику с фокусом, например, на полезных ископаемых или сосредоточиться на возведении своей табачной империи, не получится организовать маленький спиртовой заводик и получать с него стабильный доход. В сценариях также не присутствует широкого разнообразия, но от этого сам игровой процесс не становится менее захватывающим!

Отдельно хочется отметить, что развитие получила идея персональной казны. Теперь это не просто абстрактные деньги, влияющие на итоговый результат, но и прибавка к стартовому капиталу на следующей карте в кампании. Отличная идея, хотя необходимость в большинстве миссий выбирать между ранним завершением игры для медали более высокого достоинства и дополнительного заработком, лично мне не понравилась. Превращать градостроительный симулятор в гонку со временем странное решение – лучше бы ограничились проверкой финального счета.

Итог

Хочется отметить что обе игры до сих пор могут порадовать милой (пусть и пиксельной) картинкой, приятной музыкой и интересным игровым процессом. И если первая часть серии очень близка по механикам к своим преемникам, то игровой процесс Pirate Cove получился уникальным для серии. Плюс это или минус – каждый решает сам, но лично я с удовольствие провёл в игре под сотню часов, выстраивая свой тропиканский остров.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

0 комментариев

Добавить комментарий