От хорошего к почти идеальному: обзор серии Dishonored

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Сегодня в очередной раз я прошел первую часть серии “Dishonored” и решил написать о том, что эта серия может предложить игроку. Купил я эту игру еще в далеком 2013 году, на данный момент в первой части серии у меня 105 часов, потому надеюсь, что данный текст не будет похож на лепет фанатика. 

Графика

Графика в этой игре очень спорная, и большинство игроков захотят удостовериться, не сбросились ли настройки на низкие. Сам я к графике не придирчив, и интересует меня в играх совсем иная составляющая. Но здесь я хочу встать на сторону разработчиков: это не лень, а стиль таков! Да, именно стиль, который выдает тебе будто бы оживленную картину. Да, “текстурки не очень”, но стоит смотреть на картину целиком, именно, что на картину. На некоторых локациях игра выглядит достойно настолько, что хоть делай скриншот и на рабочий стол ставь. Разработчики хотели показать город в разрухе во время чумы, и с помощью дизайна они смогли это сделать. Вот тебе и пейзажи города в свете заката, которые освещаются последними лучами солнца (а они здесь есть, хоть и не технология RTX); вот тебе и темные, мрачные подвалы с тенями от крыс, которые доедают труп очередного бедняка. Проще говоря, графика из разряда “я так вижу”.

Теперь перейду к одной из сильных сторон данной игры — атмосфера. В игре перед нами предстает город Викторианской эпохи, дизайнер которого явно вдохновлялся видами Лондона. В игре даже присутствует аналог лондонского моста и башни “Биг Бен”, хотя последнюю можно заметить только издалека. Сам же город живет в атмосфере стимпанка, где есть технологии, опережающие наши, созданные здешними натурфилософами, также присутствуют и элементы мистики, навеянные неким подобием бога, Чужим. Очень хорошо передана атмосфера гибнущего города: крысы, чума; по улицам бродят зараженные; люди мрут не только от голода, но и от себе подобных. Каждый хочет себе кусок хлеба побольше, а то и всю буханку, и готов пойти ради этого на любые действия. Да вдобавок ко всему этому — убийство Императрицы.

Сюжет

Сюжет в этой игре слаб. Он ни хороший, ни плохой — стандарт и банальность. Много о нем говорить не имеет смысла, он просто есть. Игра просто-напросто рассказывает о Лорде-защитнике Корво Аттано, которого несправедливо обвиняют в убийстве Императрицы. После чего он идет мстить, не без помощи со стороны, в том числе и сверхъестественной.  Сюжет мог быть и лучше, но, к сожалению, злодея раскрывают в начале истории, а неожиданный поворот можно легко угадать.

Геймплей

Но переходим от худшего к лучшему, к тому, за что я и полюбил эту игру — геймплей. Игру я проходил разными способами на максимальном уровне сложности. Несмотря на то, что игра очень короткая (ее можно пройти за три часа), ее время прохождения пропорционально стилю, которым Вы решили проходить. Игру можно проходить, убивая каждого встречного или же вовсе не убивая никого. В зависимости от стиля будет меняться и мир игры: количество зараженных, отношение к протагонисту, характер и поведение NPC, даже расположение главных целей и дизайн локаций. Хоть и сами задания не отличаются оригинальностью (сходи — убей — принеси), но то, как Вы будете идти к цели, и делает всю игру. Оружия и способностей у протагониста более чем достаточно, к тому же их можно прокачивать, что расширяет спектр способов устранения противника и достижения цели. С каждым прохождением игра раскрывалась для меня с новой стороны. Как-то раз я решил устроить себе испытание: пройти игру без убийств, незамеченным и без способностей (хотя данный режим в игре не предусмотрен). И во время этого процесса для меня открылась куча сцен, тайников и путей, которые раньше я просто “пропрыгивал” с помощью “переноса” (способность мгновенного перемещения на небольшое расстояние). То есть, при должном креативном подходе игра раскрывается с новых сторон, будь то оставленная для тебя платформа, которая предполагает иной путь прохождения, или незамеченная тобой сцена, диалог, которые были пропущены в прошлом прохождении. 

Я без сомнений заявляю, что игру стоит пройти не один раз, чтобы полностью раскрыть ее потенциал.

Dishonored 2

Шли годы. И вот в 2016 году выходит вторая часть. И что я вижу? Все хорошие стороны оригинальной части возведены в положительную степень. Да, сюжет идет все по той же тропе и никак не хочет сворачивать в лучшую сторону. Эффект оживленной картины был утерян, а графика более приближена к реализму. Но все геймплейные плюсы стали еще более разнообразными: игра предлагает на выбор двух протагонистов (Корво Аттано и его дочь Эмили Колдуин), способности которых различаются, так же различна и реакция со стороны героя на происходящие события. Расширился арсенал оружия и различных механизмов, которые можно будет улучшить на черном рынке (магазин, в котором можно купить необходимые предметы, взять второстепенные задания).  Еще немаловажное нововведение — конструктор костяных амулетов. Теперь Вы сможете разобрать ненужный амулет и собрать новый, но эффект будет случайным. Расширили ветку прокачки способностей главных героев, теперь убийства врагов будут еще более красочными и креативными. Локации стали еще более живыми и большими по площади, но, по-моему, солнечная Карнака утратила всю мрачность атмосферы, и проблемы города уже не выделяются настолько сильно. Были добавлены редактор сложности для настройки восприятия врагов и некоторых других функций, и режим “без способностей”, позволяющий ощутить всю проработку уровней, чего не хватало в первой части. Вишенкой на торте являются особняк Джиндоша, конструкция которого может меняться в реальном времени, и временной компас, который перемещает протагониста между двумя временными состояниями особняка (да, к сожалению, данная механика локальна).

При должном креативном подходе игра предстанет в новом виде, будто вы проходите ее в первый раз. Просто дайте своему воображению разгуляться.

P.S. Я не стал затрагивать дополнения, ибо они, скорее, расширяют именно сюжетную часть и историю вселенной игры, чем приносят в геймплейную составляющую что-то новое. Но речь идет именно о дополнениях к первой части. Хотя я знаю, что в дополнении “Death of the outsider” появляются новые способности, но его испробовать я еще не успел. Простите.

5 комментариев

Gennadium
Я бы, конечно, не назвал сюжет первой части игры гениальным, но приравнивать ее к непотребству из второй части — это пять. С одной стороны история о подковерных интригах высшего света, о герое, которого использовали втемную и избавились, как от кондома после коитуса, о том, что за каждым светлым лозунгом всегда стоят экономические и политические интересы, и дурак ты, если следуешь им, не пытаясь разобраться в том, что это за интересы и чьи они конкретно — это вот первая часть. С другой стороны гребаная сказочка о ведьме, свергшей малолетнюю императрицу с абсолютно беззубыми спецслужбами, да еще и в лучших традициях представлений сегодняшних интернет-политологов просто села на трон и просто стала всем рулить, будто там комп с Цивилизацией стоял, и главное было место за клавой занять — так это еще и почти дословный пересказ похождений Дауда из дополнений Knife of Dunwall и Brigmore Witches. Только там никто трон не занимал, потому что Дауд и так преступник и изгой, и ему необходимо скрываться, а малолетняя героиня — императрица, поэтому надо как-то притянуть за уши изгнание, чтобы она все делала по-тихой. У меня после таких интересных заявлений один вопрос остается: куда ты смотрел-то, пока 105 часов наигрывал?
|
Но! Двумя руками вверх поддержу тезис об атмосфере Карнаки. Меня попытки геймдизайнеров прикрутить стелс при свете дня уже задолбали. В ассассинах такая история, в Shadow of Mordor, в Far Cry, в новых Tomb Raider — да проще сказать, где такого не делали. Смешно выглядит взрослый человек, пытающийся захаваться от других взрослых людей в кустах. Особенно, если он еще и одет во что-то не зеленое. Стелс — вообще с точки зрения здравого смысла жанр довольно наивный, как бы он мне ни нравился. Но уж в клоунаду-то зачем превращать?
Последний раз редактировалось
Ана Светлана Лаптева
Бесспорно, каждый смотрит на вещь и видит ее со своей точки зрения. Но, по моему мнению, как ты красиво кучу навоза не описывай — она все равно будет кучей навоза.
Gennadium
Тут как бы мало назвать кучей навоза, сюжет — это дело такое, прежде чем о нем судить, его нужно проанализировать. А учитывая всякие постмодерновые веяния и особенности компьютерных игр, не всегда проанализировать нужно один только сюжет. И вот ход и результаты анализа, которые позволяют назвать тот или иной сюжет говном — это и есть те самые аргументы, про которые я как заведенный твержу. Но давай от противного: что, по-твоему, можно считать примером хорошего сюжета? Назови несколько проектов — вдруг я тоже в них играл.
Последний раз редактировалось
Ана Светлана Лаптева
Хороший сюжет тот, за развитием которого интересно наблюдать. Опять же, задумаетесь над моими словами о том, что описать красиво можно любую вещь (с таким подходом даже в сюжете оригинального Doom можно найти какой-то глубочайший посыл). Но не нужно искать иглу в стоге сена, если ее там нет. И, да, сложно ее найти и тому, кто слеп.
Bioshock, например.
Последний раз редактировалось
103164231337839615835@google
Вы говорите будто ваше мнение истина в последней инстанции, что значит интересно? как это можно измерить? вы ничего не привели показывающего что разбираетесь в теме, но зато бросились красивыми словечками, и одной из игр, безусловно с хорошим сюжетом. Но сюжет в видео играх, это не только основной квест, но и как разработчики выстраивают мир вокруг игрока. С этим у Dishonored полный порядок, книги, записки, все это работает на атмосферу и ты веришь в мир, хочешь о нем узнать больше. Основной сюжет лишь является затравочкой для всего этого, и его скупость не является минусов. У игры единственный минус, она короткая, но это субъективно.

Добавить комментарий