Немного о Java-играх. Жизнь до темного фэнтези

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Я давно бросил играть в мобильные игры. Сделал я это примерно в тот момент, когда осознал, что телефоны стали пристанищем для условно-бесплатных доилок без геймплея, но с дюжиной способов заставить пользователя задонатить. Хорошие игры для смартфонов теперь приходится выискивать среди огромной кучи условно-бесплатного мусора в GooglePlay или AppStore. Но так было не всегда. Всего каких-то пятнадцать лет назад, когда в ходу были не сенсорные, а кнопочные телефоны, игры для них выпускались гораздо лучше и интереснее, чем сегодня. Об этой ушедшей эпохе я и вспомню сегодня.

Первые мобильные приложения появились еще на старинных черно-белых телефонах и были встроены в софт. Обычно каждая модель телефона предоставляла две-три незамысловатых игры. Например: змейку, тетрис, аналоги Space Invaders или Pacman. Все они были простенькими убийцами времени, которые неплохо справлялись со своей основной задачей – дать скоротать время, когда под рукой нет ничего более серьезного.

Древняя игра Stack Attack была чем-то похожа на тетрис. Мы должны укладывать падающие сверху блоки в ряды.

Идея встроить игры в портативное устройство оказалась удачной. Для превращения мобильного телефона в игровую платформу не хватало только возможности самостоятельно устанавливать игры. Очень скоро такая опция появилась. В 1999 году появились телефоны, поддерживающие WAP (Wireless Application Protocol) — первый мобильный интернет. Стало возможно загружать на мобильники картинки, рингтоны, ну и мобильные игры. Помню, как задняя сторона обложки каждого журнала предлагала “Послать СМС и скачать недорого …”

В середине нулевых такими объявлениями пестрела обложка каждого журнала.

Но настоящий прорыв в сфере мобильных игр произошел в 2001 году. Именно тогда вышли первые телефоны с поддержкой Java2ME – технологии, позволяющей создавать приложения для компактных устройств. Удобной технологией очень быстро воспользовались десятки студий, наводнив рынок огромным количеством мобильных игр.

Пожалуй, самым популярным мобильным разработчиком стала студия Gameloft – отделившееся от Ubisoft подразделение, которое в последствие превратилось в самостоятельную компанию. Gameloft была создана одним из отцов-основателей Ubisoft, Мишелем Гийермо. Студия активно использовала доступ к интеллектуальной собственности старшей сестры, выпустив мобильные версии таких знаменитых игр, как Prince of Persia, Asassin’s Creed, Far Cry 2 и Tom Clancy's Splinter Cell. Несмотря на большое количество собственных популярных франшиз, компания не стеснялась заимствовать чужие идеи и откровенно клонировать чужие игры. Многие, думаю, вспомнят серию игр Gangstar, создатели которых явно вдохновлялись GTA. А вот Zombie Infection, очевидно сделанная на основе Resident Evil, известна не каждому.

Серия игр Gangstar вышла отличной заменой GTA с большим городом песочницей и возможностью творить безумие.

Gameloft успешно пережила закат эпохи Java игр и сейчас выпускает свои проекты на смартфоны. Вы, наверное, слышали про их самые популярные серии – Modern Combat, очевидный клон Call of Duty, а также пародию на Need for Speed – Asphalt.

Если вы думаете, что только Ubisoft использовала свои наработки для Java игр, то это не так. Другие издатели тоже не стояли в стороне. В разработке мобильных проектов активно участвовали компании Electronic Arts, Sega, Konami и Capcom. Хотя те и не копировали чужие идеи, но активно пользовались своими брендами. Например, знаменитую игру Sonic The Hedgehog от Sega я прошел именно на мобильном телефоне. Разработчики заботливо портировали платформер на Java, и игра ощущается так, будто изначально создавалась для телефонов.

Мобильный порт игры Sonic The Hedgehog получился на редкость приближенным к оригиналу.

Вообще, удобный форм-фактор телефонов позволял играть во многие игры без затруднений. Казалось бы, всего 12 клавиш для управления позволяли сделать хорошие проекты в разных жанрах. Лучше всего, конечно игрались двухмерные сайдскроллеры с видом сверху или сбоку. Большинство игр-приключений на телефоны выполнены именно в таком формате.

Однако на Java нашлось место и для других жанров. Хорошо на этой платформе себя чувствовали гонки. Хотя обычно они делались с традиционным для игрока видом машины сзади, в играх Gangstar предстоит управлять машиной с видом сверху. И чувство контроля от этого нисколько не страдает. Мы видим, как машина разгоняется, чувствуем как ее заносит на крутых поворотах.

Gravity Defied и Hill Climb Racing. Ну вы поняли, откуда у второй ноги растут.

Немного в стороне от гонок стояла знаменитая серия игр Gravity Defied. В ней мы за мотоциклиста преодолеваем сложные трассы на время, стараясь не разбиться. Скорее всего, именно этими играми и вдохновлялись разработчики бесплатной убивалки времени для смартфонов Hill Climb Racing. Впрочем, в последней от оригинала оставили только реалистичную физику, добавив элементы прокачки: открываемые за гринд машины, улучшения и уровни.

Кроме гонок, телефоны предлагали на удивление качественные космосимы – дилогию Galaxy on Fire, где игроку предстояло взять под управление боевой звездолет. Если первая часть GoF ставила упор именно на миссии, кроме них давая лишь зачатки торговли, то вторая стала полноценным космическим симулятором с открытой звездной системой, по которой можно свободно перемещаться, огромным количеством кораблей, оружия и модулей для покупки, а также большим количеством способов заработать деньги на все это добро. Кстати, Galaxy on Fire 2 вышла еще и на смартфоны, и является вполне достойной игрой, если вы фанат подобного жанра.

Galaxy on Fire 2 на смартфоны. Графика вполне достойная.

Хотя Galaxy on Fire и некоторые другие игры выходили на телефонах в 3D, в целом трехмерные игры не особо подходят на эту платформу. С лаконичной телефонной системой управления не выйдет сделать хороший трехмерный шутер. В лучшем случае получатся игры, подобные старым частям Doom, где оригинальное “тракторное” управление очень походило на контроль с помощью клавиш телефона. Когда 4 кнопки отвечают за движение, просто нет удобной возможности дать игроку еще и наводиться. Правда, создатели Stalker Mobile пошли немного другим путем. Каждая арена игры представляет тир, в котором мы, стоя на месте, наводимся на выглядывающих врагов. Такая вот стрельба по уточкам.

Но лично я считаю, что попытки делать трехмерные игры на телефоны не стоили свеч. Слишком уж ограничены мощности платформы, чтобы выдать достойное изображение. Картинка даже на маленьком экране выходит слишком резкой, с ярко выраженными полигонами. Другое дело – спрайты. Мастерство художников способно вдохнуть в двухмерные картинки жизнь, заставить те красиво и органично двигаться. Кстати, я часто поражаюсь тому, как разработчики преодолевали технические ограничения телефонов. Сложно поверить, но большинство мобильных игр весило меньше мегабайта. Лишь самые проработанные занимали мегабайт – два. И как только у программистов получалось вместить в такой маленький объем памяти все спрайты, скрипты, а также музыкальное сопровождение? К сожалению, сейчас огромные объемы памяти разбаловали разработчиков, дав тем возможность подзабить на оптимизацию своих игр.

Stalker mobile. Каждая локация — всего лишь тир с неподвижным главным героем. Впечатления от шутера конечно не те, что от компьютерной версии.

Я с теплотой вспоминаю время Java игр, которые когда-то дарили мне яркие и незабываемые ощущения. К сожалению, с появлением смартфонов их эпоха безвозвратно ушла. Однако есть и способ вспомнить старые проекты. И нет, для этого не надо доставать из чулана старинный телефон и сдувать с него пыль. Уже давно есть различные удобные эмуляторы Java. Для компьютера можно скачать KEmulator, на андроид — J2MeLoader. Я, например, поиграл в несколько игр с помощью J2MeLoader. Многие из них до сих пор достойны прохождения.

Когда я писал этот материал, то думал, что ограничусь воспоминанием об эпохе Java игр с наиболее знаковыми проектами. Но я понял – так не выходит. Все-таки, на кнопочные телефоны выходило слишком много отличных игр, поэтому будет просто невежливо пройтись по верхам, не уделив им достаточно внимания. Поэтому ждите продолжения. Тема интересная, и я думаю, что ещё не раз к ней вернусь.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

7 комментариев

Lucky_Snake
Ох, вот это ностальгия… Никогда не забуду, как целыми днями рубился в Doom RPG, Асасинов, Принца Персии, God of War, а Gravity Defied была любимым развлечением на скучных уроках.
Что же с тобой стало, игровая индустрия?
101213634604024129943@google
кнопочные телефоны, игры для них выпускались гораздо лучше и интереснее, чем сегодня
ой как спорно! Сейчас в плане игр на телефончиках все намного лучше, чем тогда.
A
ИГОР а не донатных дрочилен. Игра или донатная дрочильня отличается так: Если ты поставил телефон в самолётный режим, при этом можешь в нее играть и тебе интересно, то это игра. Если нет — донатная дрочильня.
101213634604024129943@google
Plants vs Zombies 1-2 играл бесплатно в оффлайн режиме, Card Thief тоже оффлайн и бесплатная от слова совсем, Fallout Shelter тоже оффлайн и бесплатная, Hill Climb Racing позагоняться на машинке, так же не просит денег и интернета, это вот только что сразу навскидку вспомнил, есть аналоги этих игр на java? Или просто хейтерок?
A
ну вот, назвал 4 штуки. А даже в посте перечисленно больше.
101213634604024129943@google
Такого треша, как в посте перечислено, просто миллионы открываются в рубрике «оффлайн игры» в любом мобильном маркете

Добавить комментарий