Сделано в СССР. Перестройка. Games

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Страна Советов была не только Тетрисом богата. С началом «перестройки», пролетариат получил то, чего хотел: игр, много игр. Госплан на выпуски развлечений удалось выполнить благодаря целой плеяде разработчиков первой волны отечественного игростроя.

Нет времени для игр: нужно строить коммунизм

Вплоть до середины 80-х годов в Союзе Социалистических Республик игровая тема не сильна была популярна. Проблема заключалась в том, что компьютеры были роскошью, доступной только научным сотрудникам, воякам, ну и посчастливилось иметь с ними дело немногим студентам технических вузов.

Игры, конечно, были, но уж очень немудрёные поделки со сложным запуском, который мог осилить только человек подкованный, а не простой рабочий.

Tetris

Конечно, все уже слышали о Тетрисе, который появился в 1984 году. Именно его можно назвать первой истинной советской разработкой. Но вплоть до середины 80-х бестселлеров не хватало, да и игры требовали навыков программирования, чтобы их запустить.

Tetris
Луналет

А некоторые и вовсе не были играми в известном нам понимании. Например — игра Луналет.

В журнале «Техника — молодёжи» была даже специальная рубрика «Клуб Электронных Игр», в которой каждый месяц печатались новые игры в виде инструкций и программного кода. Игра вводилась в память калькулятора путём набора специальных инструкций. После этих действий начиналась собственно игра.

Игра заключалась в управлении Луналетом, который имеет определенный запас топлива. Задача — посадить этот Луналет на поверхность Луны. Калькулятор был лишь инструментом, всё происходило в воображении. Игра была самой популярной на то время, постоянно совершенствовалась и усложнялась.

Весьма незаурядная «игра», которая у современных игроков вызывает лишь вопросы «как в это можно играть?». Но тогдашние геймеры были вполне довольны. И играли месяцами, для них это был некий челлендж.

Электроника

Конечно, были многочисленные карманные игры, но это совсем не то, что мы подразумеваем под ПК-игрой.

На программируемых калькуляторах и «Электрониках» игры нужно было запрограммировать и запустить вручную, что было сложно. Оставим эту архаичность и перейдем к более знакомым вещам — персональным компьютерам.

Электроника ИМ-03 «Тайны океана»

О да, перестройка

1985 год, Горбачев на троне, взят курс на перестройку, гласность, демократизация и всеобщий угар. Именно в этот период в Советском Союзе начали появляться первые персональные компьютеры. Западные ПК не были популярными из-за конского ценника и проблем доставки их в Союз.
Агат (1985)

В 1985 на прилавках появился первый советский персональный компьютер под названием Агат. Представлял он собой копию империалистического Apple II. Агат был с редкой для советских компьютеров особенностью: дисководом, а иногда и двумя. Компьютер имел отдельный системный блок, подключаемую клавиатуру и монитор. Но широкого распространения ПК не получил: цена кусалась.

Агат
ZX Spectrum (1987)

Ситуацию изменили копии ZX Spectrum, производимые в Польше. ZX Spectrum размножался по стране миллионными экземплярами. Причина популярности — невысокая цена и универсальность: телевизор можно было использовать в качестве монитора, а магнитофон — в роли накопителя информации. Но цена все равно была высокой, и со средней зарплатой в 200 рублей рабочему приходилось долго копить.

Микроша (1987)

Ещё одним более-менее популярным компьютером стал МИКРОША 1987 года выпуска. Компьютер мог выводить на экран (в качестве которого использовали домашний телевизор) текст и графику и поддерживал четыре разных цвета. Все игры и программы были записаны на кассеты и вводились в память при помощи обычного магнитофона типа «Электроника 302».

ZX Spectrum

Новые возможности

Великой датой можно считать 26 мая 1988, когда был принят закон «О кооперации». В СССР стали появляться первые кооперативы, где инженеры собирали собственные компьютеры. И компьютеры хлынули в народ.

БК — «Бэкашка» (1989)

Ну а настоящей бомбой стало появление БК—0011 или простым народным языком «БЭКАШКА». Именно эта версия стала настоящим хитом среди народа. Стоимость таких машинок была уже более демократичной, а подделки стоили ещё дешевле. Самые предприимчивые объединялись, покупали несколько «бэкашек» и создавали настоящие компьютерные клубы. Стоимость одного часа в таких заведениях составляла около рубля — а значит, предприниматели не испытывали недостатка в клиентах.

БК

«БК» поставлялся с обычной кнопочной клавиатурой или плоской — «сенсорной». Вторая была не такая удобная, но обходилась потребителю дешевле. Загрузка программ и игр осуществлялась также через кассеты. В Москве и крупных городах существовало достаточно много фирм, писавших софт за деньги и продававших кассеты с ним. В таких условиях, будто грибы после дождя, появлялись разработчики, способные из цифрового кода слепить конфетку.

Так что с играми, товарищи?

С компьютерами понятно, а что там с играми? Весь этот бум, который возник в конце 80-х, плохое экономическое положение, дефицит, сухой закон и унылость способствовали росту спроса на яркие игры. Которые на время отвлекали от печали.

Filler

Начнем с простенького хита 1990 года — игры Filler. Это противостояние цветов радуги — кто из двух игроков закрасит своим цветом площадь больше половины экрана или просто большую площадь, тот и победил. Просто, но тогда это был просто взрыв мозга.

Шкалик

Введен сухой закон, и грех было не сделать игру про алкоголь. Маленький ликбез шкалик — это старая мера на Руси, применялась для спиртных напитков. Игровой процесс представляет из себя простейшую убивалку времени: игрок должен ловить капельки ценного алкоголя. Красные капли — это портвейн, зеленые — самогон, жёлтые — коньяк. 

Dropper

Не самая известная, на просторах СССР, игра. Смысл её тот же, что и в Шкалике, ловить капли, только не алкоголя, а воды. В нашем распоряжении тазик, который мы передвигаем и ловим капли. Просто, но для разнообразия имеется два вида капель, синие и красные. Красные редкие, но и баллов подсыпят не мало за них. Заурядность действий компенсируется сложностью определения точного места атаки. Эта игра воспринималась особенно знакомо, так как многих хоть раз, да топили соседи сверху.

Sky Cat

Sky Cat, или Скайкэт. Творение, которое осталось в анналах истории, почти никем не упоминающееся.  Наш кот — это космический корабль, целью которого является, спасение людей, попавших к злобным инопланетным существам. Арсенал для борьбы с ними достаточно богат: лазеры, магниты — все это стынет и ждёт своего часа. В качестве противников выступают стационарные турели, стреляющие эсминцы, таранящие сферы, неуправляемые ракеты. Графически «Кот» замечателен: цветастая графика, спецэффекты, детализированное окружение. Все это радует глаз, в отличие от Киберпанка.

Locman

Игра, представляет из себя путешествие по глубинам океана. Играем мы за аквалангиста, который попадает в шикарный подводный мир, как назло заселенный чудовищами. Цель игры — выбраться из водного царства. Путь, конечно, предстоит пройти немалый: подводные пещеры, трюмы затопленных кораблей и развалины Атлантиды.

Locman — это почти обычная аркада, только с добавлением нелинейности. Начиная со второго уровня, число переходов в новые локации всегда больше одного.

Подводные миры огромны и скрывают в себе много секретов. В исследовании мира нам в помощь дают пистолет и ключ, с помощью которых мы и будем пробираться к финалу. У игры добротная VGA-графика, ничем не уступающая западным аналогам того времени. И всё это — результат трудов наших соотечественников.

СоборЪ

Первый файтинг отечественного геймдева, который вызывает неоднозначное впечатление. Приятно осознавать, что этот дурачливый файтинг появился на свет раньше великого Mortal Kombat. Игра красочная, добротно нарисованная, с юмором. Шрифт текста прямо как в русских народных сказках. Интерфейс дружелюбный и простой, сложные комбинации — как в Mortal Kombat — не предусмотрены. Минусы — всего шесть приёмов, плюсы — каждый приём имеет свои особенности: например, удар коленом может двинуть под дых, опрокинуть через бедро или дать пинка.

КоммерсантЪ

Была на то время самой полезной игрой. Это экономическая стратегия в реальном времени. То есть даже если ничего не делать, то дни будут идти, а потому сидеть сложа руки никак нельзя. Можно сказать, что эта игра являлась методичкой для никогда не знавших, что такое рыночная экономика. Игра давала азы начинающим коммерсантам.

СоборЪ
КоммерсантЪ
Perestroika

Самая колоритная и взрывная игра перестройки. Игра 1990 года с сумасшедшим сюжетом и игровым процессом. Всего можно было ожидать от игры про перестройку, но точно не того, чем она оказалась: аркадой, в которой игрок управлял демократом. Демократ прыгал в болоте бюрократии по постоянно изменяющимся и исчезающим островкам законов, собирая народные блага — товары народного потребления, валюту. Противостоит ему красный бюрократ, готовый поймать демократа и сделать с ним явно что-то нелицеприятное. Игра являлась символом, аллегорией на происходящие в стране процессы.

Color lines

Color Lines — игра уже не из Советского Союза, так как на дворе был 1992 год, но его дух ещё летал в небе. Игра, которая стояла на компьютерах всех офисников и расплодившихся «новых русских». Игровой процесс прост как автомат Калашникова: цветные шарики в линии по пять и более штук располагаем рядом. Линия испаряется с поля, освобождая место. После каждого хода добавляются три новых шарика разных цветов. Задача — продержаться как можно дольше, освобождая место и не давая заполниться игровому полю.

ВОРОНА, или как Иван-Дурак за кладом ходил 

Ну и в конце стоит обратить внимание на пародию на русские сказки. По своей сути, игра — это чехарда простейших мини-игр, в которых нас встречает декорация вороны. По сюжету, Иванушка скушал яблочко, которое он выиграл у Кота. В дальнейшем, он экспроприирует печь на ходу и догоняет избу на куриных ножках, и выясняет от Бабушки Яги дислокацию некой вундервафли — чудесного оружия. Его мы применим для борьбы с Змеем Горынычем. Игры в данном проекте капля, но за то здесь колоритные герои русских сказок, которых не часто встретишь в играх. 

 
PC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

16 комментариев

SanctusSusanin
Графически «Кот» замечателен: цветастая графика, спецэффекты, детализированное окружение. Все это радует глаз, в отличие от Киберпанка.

Астрологи объявили неделю издевательств над КП2077. Количество язвительных комментариев в сторону игры по поводу и без увеличилось в 2077 раз.
A-Gugu
В отличие от Спектрума, БК лежал в магазинах, и стоял в школах.
A-Gugu
А вы сами прочитали то что по ссылке?
1. Sinclair ZX Spectrum — в советский союз официально не поставлялся.
2. В перечне комплектов КУВТ (Комплекс Учебной Вычислительной Техники), одобренных Минобразованием, не было комплектов на Спектруме или его клонах. На БК были, на Корветах и ДВК были, на спектрумах — нет.
A-Gugu
И ?
БК свободно лежал в магазине (видел в разных городах) в 1987 году — сам видел, но никто его не покупал, цена была то ли 650, то ли 950 рублей. А вот «Агаты» и клоны Спектрумов — не лежали. Улавливаете разницу?
A-Gugu
Игры с надписью Cracked by Bill Gilbert висли после появления этой надписи? :)
A-Gugu
Вот только к этому времени, настоящая RTS на спектруме уже была, и называлась она Nether Earth :)
A-Gugu
Z: Steel Soldiers
Практически то же самое, но современней :)
Werdez
Мда, как я всегда говорил: «Горбатого только могила исправит». Меченый ублюдок байтит только в путь…
M
Статейка – чушь и бред.
112218353156394226079@google
«Лунолёт» не советское изобретение, впервые подобная игра(Lunar Lander) появилась на компьютере DEC PDP-8 в 1969 году, а в 1973 уже вышла версия с графическим интерфейсом использовавшаяся фирмой DEC в рекламе своего нового терминала DEC GT40. Так что на программируемые калькуляторы в СССР известное иностранное развлечение пришло с большим опозданием.

Добавить комментарий