Другой Хайрул. Обзор Hyrule Warriors: Age of Calamity

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Hyrule Warriors: Age of Calamity — попытка студии KOEI TECO GAMES выйти за рамки фансервиса, объединив механику игр серии Warriors с сюжетом уже известного игрового мира.

Первым делом стоит уточнить — Hyrule Warriors: Age of Calaity не относится к серии игр The Legend of Zelda. В ней нет духа исследования и приключения. Перед нами представитель жанра hack and slash (Musou) — игровой процесс, основанный на истреблении огромного количества противников в ближнем бою, с использованием разного оружия. Единственное, что объединяет Age of Calamity и Breath of the Wild это игровой мир и его персонажи. 

Говоря о сюжете — не всё так однозначно. В каждом видеоролике, посвящённому игре, нам предлагали узнать, что произошло 100 лет назад и раскрыть все подробности катастрофы в Хайруле. И даже при тесном сотрудничестве с командой-разработчиком «Зельд», сюжет оставляет много вопросов.  Да, он развивается за 100 лет до события BotW и мы увидим ещё не разрушенный Хайрул, однако история в AoC развивается иначе, что может понравиться не всем, особенно ожидавшим полноценный приквел.

Примечание
Рано утверждать, что сюжет AoC — фансервис, поскольку официальной информации на эту тему нет. Скорее всего сюжет AoC — ещё одна подсказка, намекающая на предстоящие события сиквела BotW.

Графика и музыка

  • AoC использует оригинальную, приятную графику из BotW, однако огорчает заметное сокращение кадров во время игры. Скорее всего, дело в игровом движке, отличимом от BotW.
  • Музыка приятна, но из-за продолжительности миссий быстро надоедает. 

Игровой процесс 

Как уже упоминалось ранее AoC — игра в жанре musou, что вполне логично подходит для демонстрации боевых действий с обильным количеством врагов. Но проблема данного жанра связана с его однотипностью игрового процесса — сражаться с тысячами противников. Безусловно, просто бить болванчиков нам не дадут, будут встречаться и сильные враги, а также миссии из категорий: добеги с пункта А в пункт Б, за отведённое время; проведи важную персону через карту; срази врагов за определённое время и захвати ключевую точку врага.

Линк несёт демократию в Деревню Рико

Всё вышеперечисленное также присутствует и в этой игре, однако для разнообразия добавили отдельные миссии на «чудовищах». С одной стороны это плюс, потому что в BotW такой возможности не было, но к сожалению, основной игровой процесс остаётся таким же — мы снова уничтожаем тысячи врагов на арене, только вместо героя управляем боевым механизмом.

Что касаемо играбельных персонажей, то тут всё просто. Все герои достаются постепенно, по мере прохождения сюжета, либо при открытии специальных заданий. Каждый по своему уникален, обладает своими плюсами и минусами, а также по-разному ощущается во время игры. Прокачиваются все герои одинаково, однако сразу же прокачать их не получится — необходимо проходить как сюжетные, так и побочные задания (типы заданий указаны выше), которые открывают точки на карте, плюс иметь необходимые ресурсы для улучшения. К счастью, в перепрохождении одних и те же миссии нет надобности, ресурсов вполне хватает. И даже если что-то не удалось найти, всегда можно пройти миссию другую или же посетить местных торговцев.

Если есть желание, то можно повысить уровень персонажа в казарме. Правда, за это нужно заплатить
Боевая система

Боевая система достаточно простая. В распоряжении героя есть как простые, так и сильные удары из которых составляются комбинации. Есть дополнительное умение и отдельная шкала спец удара, заполняемая при атаке по противникам. Также у персонажей есть свой Камень шиика, с четырьмя доступными способностями, которые игрок будет использовать во время сражений, а также взаимодействовать с некоторыми окружающими предметами.

Описывать противников смысла нет, поскольку они прямиком из BotW. Единственное чем они различаются — одни обычные, другие усиленные. И если первые — просто болванчики которые отлетают за 1-2 удара, то со вторыми всё немного иначе. Ведь в отличие от простых врагов, у усиленных, помимо большого количества здоровья, присутствует отдельная шкала выносливости, сбив которую, игрок может нанести усиленный удар или же сразить противника. Также у таких противников есть отдельные атаки, которые можно парировать способностями Камня шиика.

Не такой уж и открытый мир

В отличие от BotW,  AoC не обладает открытым миром. Вместо этого перед нами карта Хайрула, на которой обозначены доступные активности. Упомянутые ранее, сюжетные и побочные задания, пункты для улучшения героев, а также дополнительные пункты с бонусами в виде рецептов на еду и скидки у торговцев. При этом, закрывая каждую точку на карте игрок улучшает репутацию в регионе и получает дополнительные ресурсы. 

В сюжетных заданиях нам уже дают возможность посмотреть на Хайрул, что очень даже интересно. Ведь игроку демонстрируют совсем другой мир и другое время. Но к сожалению изучить его более детально не представляется никакой возможности, поскольку весь маршрут уже протоптан разработчиками. Да и всех мест мы не посетим.

***

Сказать по правде, после прохождения остаётся какое-то смешанное чувство. С одной стороны приятно, что мы снова погружаемся в мир Хайрула, ищем знакомые места и сравниваем прошлое и будущее. Но с другой — совсем иной сюжет, после которого остаётся ещё больше вопросов из-за недосказанности. В довесок к этому однотипный геймплей, в котором вроде бы и есть разнообразие в заданиях, но суть остаётся такой же — уничтожить противников, что на самом деле утомляет.

Так или иначе, KOEI TECO стоит похвалить за их попытку выйти за рамки фансервиса, потому как видно, что они разрабатывали игру со всей душой. Но если они хотят и дальше работать в таком направлении, то им предстоит очень большая работа. Ведь одного сотрудничества с оригинальными разработчиками для использование мира, графики и сюжета недостаточно. Необходимо полностью переработать игровой процесс и разнообразить его, чтобы игроку было интересно в это играть и приятно проводит время.

0 комментариев

Добавить комментарий