Обзор умных часов Xigmer Lunar X01: радость и боль
Решил протестировать один новый гаджет для любителей носимой электроники: смарт-браслет с дизайном часов Xigmer Lunar X01. Я ожидал увидеть годную бюджетную альтернативу браслетам серии Mi Band и Honor Band, но с бОльшим дисплеем и металлическим корпусом. Однако, реальность вогнала меня в некий ступор. Подробнее расскажу в обзоре.

Характеристики
- Дисплей: 1,3" TFT, 360х360 точек
- Датчики: сердцебиения, G-сенсор
- Функционал: счетчик шагов, пульсометр, измерение давления, мониторинг сна, уведомления
- Аккумулятор: 250 mAh (от 14 до 30 дней работы)
- Bluetooth: v. 4.0
- Габариты: 45,3*11,4мм
- Защита: IP68
Комплект поставки
Смартчасы Xigmer Lunar X01 пришли в белой картонной коробочке с цветным изображением девайса. Сзади расписаны основные характеристики устройства. Упаковка выглядит весьма презентабельно, в стиле устройств от Xiaomi я бы сказал. Ничто не предвещает беды...


Внутри упаковки в специальной поролоновой нише расположены часы. На циферблате наклейка со стрелками и часовыми делениями. В комплект положили также инструкцию (русский язык присутствует) и магнитный кабель для зарядки часов.




Дизайн и первые впечатления
Xigmer Lunar X01 имеют весьма удачный классический дизайн, который многим понравится. Причем засчет небольшого диаметра циферблата часы будут хорошо смотреться, как на мужской, так и на женской руке. Корпус устройства металлический, окрашен в «титановый» цвет. Единственная физическая кнопка управления расположена с правой стороны корпуса.



Cнизу располагаются контакты зарядки и датчик сердцебиения, все как у большинства носимых гаджетов. Задняя крышка пластиковая матовая, крепится на 4 винтиках.



Ремешок силиконовый, приятный наощупь, неплохого качества. Ширина 22мм и он сменный, так что легко будет заменить на любой другой. Застежки металлические.




Диаметр часов 45.5мм, толщина 12мм, вес 49г




Первые впечатления исключительно положительные: красивый внешний вид, отличные материалы корпуса и качество сборки. Ремешок годного качества и легко заменяется на другой при желании. На руке часы сидят комфортно, устройство не вызывает впечатления чего-то бюджетного.




Сравнение с моими Amazfit GTS

Эксплуатация
Что ж, первые впечатления позади, теперь речь про реальную эксплуатацию в повседневной жизни. Забегая вперед — мое мнение развернулось на 180 градусов. Но обо всем по порядку...
Учитывая стоимость часов, больших ожиданий по поводу качества дисплея не было. Однако, он и не такой плохой: 1.3" TFT с разрешением 360*360. Детализации достаточно, а вот максимальной яркости чуть не хватает. На солнце экран немного блекнет, остается читаемым, но приходится напрягать зрение.

Для синхронизации часов со смартфоном используется приложение TFit, которое можно скачать с Play Market. Рейтинг 2.4, что назвать хорошим результатом никак нельзя. Скачиваешь, предоставляешь необходимые разрешения, находишь часы по блютуз и все — готово. Все стадартно и не вызывает сложностей.



Однако, первая ложка дегтя в том, что приложение не имеет русскоязычного интерфейса. То есть бумажную инструкцию они как-то перевести смогли, а приложение нет. Для меня это никаких проблем, но для многих — могут быть сложности. Перед началом работы также рекомендую заполнить раздел личных данных: рост, вес, дата рождения. Установить личные цели по пройденным шагам в день и обновить прошивку, если обновление имеется. На момент написания обзора последняя версия прошивки — 1.2



На главной странице приложения содержится информация о текущей дате, погоде на сегодня (Только на сегодня! Что будет завтра волновать не должно! Живи одним днем!), количестве пройденных шагов, расстоянии и сожженых калориях. Чуть ниже располагаются данные о последнем результате измерения сердцебиения, давлении и продолжительности сна. В отдельном разделе устанавливаются уведомления от приложений и настраивается будильник. Только вот еще один прикол: круг приложений от которых можно получать уведомления ограничен. Из популярных есть Facebook и Instagram. Хотите получать уведомления от ВК или Телеграм? А вот и нет, уж извините. А режим отслеживания сна включается каждый день в 22:00 и выключается в 08:00. Чтобы данные о сне появились в приложении, нужно после 8 утра синхронизировать приложение с часами, иначе данных в статистике не будет. Подводя итог по приложению TFit могу сказать, что оно максимально сырое и неудобное, полный отстой.



Перейдем теперь к взаимодействию с часами. Интерфейс чутка притормаживает, но пользоваться можно. Русский язык есть. Экран на касания реагирует адекватно. Сделав свайп сверху-вниз можно получить доступ к некоторым функциям: не беспокоить, блютуз-соединение, регулировка уровня яркости и переход в настройки.



Циферблатов в памяти всего 5 штук, через приложение можно скачать еще 9 штук… и это все! Есть впринципе нормальные варианты на мой вкус, но ограниченность количества просто убивает. Я нашел наиболее информативный и простой циферблат, которым и пользуюсь: отображается и время и дата и день недели, количество пройденных шагов и сожженых калорий, сердцебиение.



По поводу шагомера могу сказать, что он считает процентов на 15-20 шагов больше, чем мои Amazfit GTS и Mi Band 5. То есть к точности его показаний есть вопросы. Не сказать, что мои фитнес-трекеры эталонные приборы, но их показаниям я однозначно верю больше.

По сердцебиению также есть вопросы. У меня обычно повышенный пульс в спокойном состоянии, порядка 80-85 уд/мин. Однако Xigmer Lunar упорно выдают цифры в районе 60 ударов. Сверял с тонометром и другими фитнес-трекерами, обозреваемые часы точно врут.

Что касается мониторинга качества сна… о чем тут говорить, если я вообще не надевал часы на ночь, а они говорят, что я спал 8ч 17 минут. Еще и это значение пропадет и не будет отображаться в статистике приложения, если не синхронизировать их со смартфоном.

А еще часы умеют измерять давление, только не совсем понятно чем. У меня почти всегда давление, как у космонавта. Смотрим на показания, ну так все совпадает. Только вот в качестве проверки я просил измерить давление друзьям с гепертонией и они чудесным образом исцелялись, у них отображалось давление, как и у меня. Вобщем часы просто выдают рандомные значения нормального давления и не более того.

Ой, ну хоть прогноз погоды посмотрю НА СЕГОДНЯ. На завтра ведь не важно, нужно жить одним днем.

Но и это не все издевательства! Мало того, что список приложений от которых можно получать уведомления сильно ограничен, так и текст отображается криво. Шрифт маленький, между буквами пробелы, нет иконки приложения от которого пришло уведомление. Выглядит максимально ужасно! Дисплей большой, а толку… Когда Вам звонят, тоже самое: маленький шрифт и пробелы между буквами. Вибро кстати слабенькое, так что в качестве будильника сможет не всех разбудить. Автономность работы — можно рассчитывать на 5-6 дней работы в режиме синхронизации со смартфоном.


Итоги
Часы Xigmer Lunar X01 поначалу при распаковке и первых часах эксплуатации вызывают лишь положительные эмоции. Однако, чем больше Вы ими пользуетесь, тем больше портится настроение. Я ожидал увидеть бюджетную альтернативу фитнес-трекерам а-ля Mi Band 6 и Honor Band 6, только в дизайне круглых часов, а получил просто красивые часики, которые лучше вообще не синхронизировать со смартфоном и не пользоваться функциями трекера. Кстати, и дизайн не собственная разработка производителя, фактически часы являются копией аналогичного девайса Haylou Solar LS05, который наверняка не имеет косяков Xigmer-а.
Обозреваемые часы выдают сомнительные показатели пульса, еще более сомнительные результаты по давлению. Мониторинг сна также просто пункт меню, а не реальное отслеживание качества сна. Приложение TFit полная лажа, еще и на английском языке. Периодически часы отваливаются и их приходится переподключать. Это происходит не так часто, но подобное случается.
Короче говоря, Xigmer Lunar X01 явно не тот гаджет, который я могу советовать к приобретению. Красивые часы, которые были напрочь убиты кривым ПО и не оставляют себе шансов на реабилитацию.
3 комментария
Добавить комментарий
Но здесь у вас нет калибровки, которая для этих методов обязательна. Следовательно, производитель обманывает.
И даже если бы калибровка была, врать о пульсе для такого сенсора непозволительно. Сенсор — фигня, если вообще есть.
В общем, соответствует стоимости (то есть лучше не брать).
Ну Haylou Solar LS05 стоят столько же, а явно не такие убогие. Так что цена тут даже завышена)
Добавить комментарий