Внешний ЦАП Yulong Daart Aquila II: первый взгляд

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

В 2020 году китайская компания Yulong Audio представила вторую версию популярного ЦАП-а «Aquila». Aquila II — это полноценный настольный комбайн 3 в 1 (ЦАП, предусилитель, усилитель для наушников). Производитель решил порадовать своих фанатов, взяв за основу некоторые технологии старшего продукта компании — DA10. За звук отвечает связка: Sabre ES9038PRO + XMOS XU208. Есть усилитель класса AB, заявлена поддержка почти всех современных форматов. В плане управления мало что изменилось, за все настройки по-прежнему отвечает колесо регулировки громкости. 

 

Характеристики Yulong DAART Aquila II:

ЦАПSabre ES9038PRO
Питание220В
Размер248*210*60
Вес4 кг
Частотный диапазон20-30KHz (±0.15dB)
USBXMOS XU208
Максимальное разрешение32Bit/768kHz, DSD 512
Корпусметаллический, алюминий
THD+N0.00025%. (1kHz, 20Hz-20kHz, A-Weighted)
SNR-130dB (20Hz-20kHz, A-Weighted)
Потребляемая мощность30W
Усилителькласса AB
Мощность (выход на наушники 6.35 мм)1600mW @ 32Ω, 870mW @64Ω, 90mW @600Ω
XLR4 and 4.4mm (наушники)4000mW @ 32Ω, 3000mW @64Ω, 375mW @600Ω
ЭкранIPS
ОСWindows, macOS, Linux, Android
Цветsilver/black/red

                                                 ВНЕШНИЙ ЦАП YULONG DAART AQUILA II НА САЙТЕ ALIEXPRESS

Комбайн выпускается в трёх вариантах: silver/black/red:

Приезжает цап в большой картонной упаковке. Изнутри устройство защищено вспененными вставками со всех сторон, защищен в том числе и экран. Комплектация как и в первой версии:

  • 1. DAART Aquila II.
  • 2. Кабель USB — USB Type-B (Vention). Длина кабеля: 140 сантиметров.
  • 3. Сетевой шнур.
  • 4. Письмо счастья на китайском языке.
  • 5. Инструкция (английский + китайский язык).
  • 6. Гарантийный талон.

Шнур питания подключается напрямую к устройству, его длина — 170 сантиметров. В комплекте не было переходника на наши розетки, так как в этот раз китайцы положили правильный кабель. Провод USB — USB Type-B от Vention. Стоит учесть, что сам по себе цап достаточно крупный и тяжелый, на моём столе он толком не поместился. За счёт длины комплектного провода я смог перенести его на специальную подставку.

Относительно первой версии заметны некоторые изменения в дизайне. Если раньше корпус был прямоугольным, строгим, чем-то напоминал видеомагнитофон, то теперь он стал более привлекательным. Изогнутые края, прочный трапециевидный металлический корпус… Создатели решили частично скопировать дизайн своего бюджетного комбайна «Canary II». 

Конструкция весит аж 4 килограмма. Размер: 248 x 210 x 60 мм. 

Корпус изготовлен из алюминия, он составной. Сборка отличная, стенки нереально толстые и прочные. Отсутствуют скрипы, отсутствует люфт. При желании можно добраться до самой платы. Для этого выкручиваются все винты (в том числе и нижние винтики возле каждой ножки). Покрытие матовое, приятное, стойкое.

На передней панели: яркий и информативный экран, колесо регулировки громкости, три разъёма для подключения наушников (6.35 мм, балансный XLR и разъём 4.4 мм). На тыльной панели: выключатель, разъём питания, USB, оптический, коаксиальный и AES/EBU входы, выходы: 2x RCA и 2 x 3-pin XLR. Сам экран слегка утоплен, он достаточно яркий. Колесо так же отвечает за настройки, о которых я расскажу чуть позже.

Снизу прикручены хитрые ножки. Они как бы держат всю конструкцию и для доступа к плате их необходимо открутить. Девайс не скользит на ровной поверхности, прорезиненные шарики выпирают примерно на пол сантиметра. Так же внизу у нас есть дополнительные винты и наклейка с названием устройства.

IPS дисплей с широкими углами обзора. Включается герой обзора примерно в течение 4-5 секунд. Все пять секунд на экране отображается фирменная заставка. Для изменения настроек приходится каждый раз нажимать на колесо. С каждым последующим нажатием подсвечивается новый пункт в меню. Значения меняются прокруткой. Сперва я могу выбрать вход: USB/COAX/Optical/AES.

Есть три фильтра: Slow/Sharp/Phase. Отличить их на слух невероятно сложно, к тому же, на замерах получились практически одинаковые результаты. Тем не менее, некоторые иностранные обзорщики говорят о заметных отличиях, утверждая, что на подаче так же могут сказываться дополнительные режимы синхронизации (Sync и ASRC). Из неудобств, здесь нет быстрого переключения с наушников на колонки. Каждый раз приходится тыкать кнопку пять раз и вручную добираться до нужной опции. Последний пункт — выход на наушники/колонки (Pre-AMP, Head-AMP/Pure DAC). Pure DAC — только ЦАП (максимальная громкость без регулировки). 

Громкость регулируется от 0 до 99, как в наушниках, так и в колонках. Шаг регулировки — 1 ступень. 

Начинка здесь очень достойная, все построено вокруг связки ES9038Pro (32-битный цап) и XMOS XU208 (USB чип). 

Блок питания — встроенный, с двумя тороидальными трансформаторами. Комбайн получил некоторые технологии, которые были реализованы в старшем продукте компании — Yulong DA10. Приведу цитату с сайта patefon.ru:

Aquila II получила множество технических решений от старшего продукта компании — DA10. В частности, система JIC  — фирменное запатентованное решение на базе FPGA, призванное обеспечить оптимизированную целостность данных и устранение джиттера передающей звуковой аудиосигнал в ЦАП. Его роль здесь играет 32-битный чип ES9038Pro, подерживающий работу с аудио-потоком частотой до 768 кГц и DSD512.  XMOS XU208 с настраиваемым драйвером Thesycon для работы через USB поддерживает ОС MS Windows, macOS, Linux.

Для выхода на наушники используется усилитель класса AB мощностью до 4 000 МВт на канал (баланс) при сопротивлении наушников 32 Ом. 

С подключением к ПК никаких проблем не возникает. Есть совместимость с ранними версиями ОС Windows (Windows 7, Windows 8.1). В Windows 10 он определяется автоматически, но всё же лучше скачать драйвер на сайте производителя. Определяется как «YULONG Audio DSD DAC». 

Приложение с настройками стандартное. На первой вкладке отображается частота дискретизации (в режиме реального времени), на второй вкладке можно менять режим битности (24 или 32). На третьей вкладке настраивается опция Asio «буфер». В популярных приложениях AIMP и Foobar2000 есть доступ к ASIO.

АЧХ идеально ровная, с небольшим спадом от 10 килогерц (около 0.5 дб). На втором и третьем скриншоте видим отличия встроенных пресетов. На последнем скриншоте-уровень шума (6.35 мм). Остальные замеры не делал, так как на моём оборудовании (Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen) получились сомнительные результаты, на уровне младшего «Canary II». Все эти результаты упираются в возможности аудиоинтерфейса.

Совместимость с ОС Android — стопроцентная, совместимы все популярные приложения (Hiby Music, Onkyo Player, Foobar 2000, AIMP). Еще забыл сказать о нагреве, корпус не перегревается, он чуть теплый.

Пришло время поговорить о звуке. DAART Aquila II — аудиофильский ЦАП, с нейтральной подачей и честным звучанием на всем частотном диапазоне. Я некоторое время привыкал к мониторной подаче героя обзора, так как предпочитаю приукрашенный звук с прижатыми ВЧ. К усилительной части вопросов не имею, Aquila II справится практически со всеми полноразмерными наушниками, за редким исключением.

Наушники: Meze Empyrean, Periodic Carbon, Periodic BE, Hifiman Sundara, Sivga Phoenix и многие другие. 

Низкие частоты.

Бас быстрый, cобранный. НЧ не самые массивные, cкорее линейные, с отличным контролем. Как я уже отметил, мне нравится приукрашенный звук с массивным и акцентированным басом. Здесь же я не наблюдаю никаких акцентов, все очень аккуратно и детально. Разделение инструментов НЧ регистра — запредельное. В связке с наушниками Meze Empyrean бас невероятно точный, я бы сказал — фантастический. Великолепно передаются текстуры и все нюансы диапазона.

Средние частоты.

Середина не в моём вкусе. Даже не знаю как описать СЧ диапазон. Подача реалистичная и натуральная, но катастрофически не хватает эмоций. Да, это тот самый случай, когда источник оказывает заметное влияние на звуковую картину. И всё же итоговое звучание во многом будет зависеть от самих наушников. По сравнению с предшественником новинка лишилась дополнительных «пресетов», которые позволяли настроить звук «под себя». Музыкальные инструменты находятся на своих местах, сцена огромная, очень широкая и «правильная». Детализация отличная, подбираем соответствующие наушники и радуемся.

Высокие частоты.

Воздушные, прозрачные и протяженные. Количественно их ровно столько, сколько и должно быть. Они не срезаны, не акцентированы, комбайн отыгрывает все как есть. 

 

Выводы.

Прекрасный внешний ЦАП с достойными характеристиками и отличным звучанием. Универсальное настольное решение для аудиофилов. Радует большое количество входов и выходов, радует сборка, звук. Минусов я не обнаружил, но все же хотел бы отметить не самое удобное управление. Можно достаточно быстро переключиться с USB на оптику, но вот с наушников на акустику — уже не так быстро. Постоянно приходится кликать колесиком и добираться до нужного параметра. Никаких отвалов, глюков в процессе тестирования я не заметил, устройство работает стабильно. Впечатления сугубо положительные. 

                                              ВНЕШНИЙ ЦАП YULONG DAART AQUILA II НА САЙТЕ ALIEXPRESS

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Сотрудничество Cooperation, for product reviews please contact email: deniskzn@yandex.ru | skype: live:deniskzn_1 | WeChat ID: deniskzn12

7 комментариев

g
Спасибо за обзор. Хотелось бы подробностей, как он в сравнении с первой канарейкой?
kzndenis
А характеристики глянуть? Если говорить о звуке, canary — сглаженный, эмоциональный, мутный, менее детальный. Их вообще нельзя сравнивать.
Аквилу стоит сравнивать c упомянутым DA10, этот на 500 баксов дешевле, но ненамного хуже.
113088828004457684014@google
А какие цапы с хорошим басом? На моих сенхах hd800 басов маловато, немного подтянуть было бы неплохо…
theSeventh
Попробуйте сделать SDR мод, покрутить эквалайзер. Возможно есть смысл попробовать ламповые усилители/усилители с бассбустом. ЦАП тут не помощник.
Да и вообще несколько я знаю 800 сенхи они не про бас.
kzndenis
Тут отличный бас, просто он линейный. И еще, сегодня полдня слушали на балансном выходе для наушников-уже чутка мнение поменялось. НЧ более глубокие, но количественно их примерно столько же, как и с обычного 6.35 мм. Аквила даёт честный сигнал, далее уже все зависит от наушников, от предпочтений слушателя. У одного зарубежного блогера есть замеры, там все очень схоже с флагманом в лице DA10.
S
Denafrips Ares. Но Вам правильно выше указали, что Зенхи800 — это не про бас.
R
Приобрел данный девайс. С написанным в статье согласен: звук очень детальный, ровный, никаких приукрасов не ощущается. Бас линейный, но его количество скорее зависит от наушников. Пока слушал только с HD660S и с игровыми Asus ROG Delta Core. В первых бас дозирован как доктор прописал — сколько его задумано, столько и слышится. А во вторых его заметно больше. Планирую заказать наушники у Снорри, будет с чем еще сравнить.
Минус у устройства пока заметил только один — оно сильно греется. Замерить нечем, но по ощущениям — градусов 50 на крышке точно есть, а то и больше.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Легкое управление мультимедиа. Обзор пульта-аэромыши G10S с гироскопом и микрофоном

Обзор
Пульт управления вещь повседневная, но далеко не все они удобны. Аэромышь G10S способна заменить многие из них для выполнения наиболее часто требуемых функций. Пульт имеет 17 кнопок, в нем есть...

В онлайн-сервис ClipDrop добавили новый AI-инструмент «uncrop» для восстановления обрезанных картинок

Прочее
Только недавно в бета версии фотошоп добавили инструмент «генеративная заливка», позволяющий посредством AI добавить на изображение дополнительные объекты, в том числе расширять границы...

Как установить ChatGPT на домашний ПК

Гайд
Если последние пару лет вы хоть немного интересовались развитием технологий, то наверняка уже слышали о таком революционном инструменте на основе нейронных сетей, как ChatGPT. Инструмент вне...

Как избавиться от муравьев в бане и квартире: личный опыт, как я прогнал муравьев из бани

Рассуждения
Муравьи — милые маленькие создания, живущие в лесу и строящие свои муравейники, кажутся весьма безобидными и очень полезными. Но когда они решают поселиться вместе с нами, то отношение...

Зарядное устройство Ugreen CD314 30W: маст хэв для каждого рабочего места

Обзор
Приветствую! Ugreen недавно представила новинку, комбинирующую в себе зарядное устройство, при этом не будет занимать дополнительное место в розетке. Я очень давно хотел себе подобное решение,...

Обзор смартфона Realme C35: бюджетный аутсайдер, у которого слишком много «но»

Обзор
К смартфонам Realme, как и к самой компании, я отношусь с уважением: далеко не каждый способен за пару лет стать брендом мирового уровня и нарастить продажи на 800% без изначально низкой базы....