Tiandirenhe TD27 — густой сок — обзор динамических внутриканальных наушников

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Компания Tiandirenhe довольно известная в узких кругах, но мало встречающаяся на просторах Рунета. У них хорошая номенклатура как внутриканальных наушников, так и вкладышей, а также они славятся своими кабелями. При этом кабели они делают всякие разные и с хитрыми разъемами, и далеко не только для внутриканальных наушников. Сегодня на обзоре их свежая модель внутриканалок, основанная на одном динамическом драйвере. Как показывает практика, Tiandirenhe делают вполне интересные и порой даже уникальные наушники. TD27, конечно, не очень уникальные, но в целом довольно интересные. И что еще в них привлекает, так это гуманный прайс. Стоят они порядка 30 долларов, но поставляются без кабеля…

Технические характеристики

  • Импеданс: 20 Ω
  • Чувствительность: 117 dB/mW
  • Диапазон частот: 20 — 20К Гц
  • Драйверы: один динамический

Конструкция

Полностью металлические корпуса из цинкового сплава, одно компенсационное отверстие на внутренней стороне наушников и одно на выступающей части на боковой грани. Разъемы QDC для подключения кабеля. За звук отвечает один 10-мм динамический драйвер в системой двойного магнита и двойной полостью.

Звучание

TD27 получились не самой радикальной V-шкой из тех, что мне довелось послушать, но с заметно приподнятыми краями диапазона. Бас здесь вместе с верхними средними частотами задают повышенный драйв и добавляют немалое количество эмоциональности. Это всё равно сбалансированное звучание, без перекоса в светлую или темную сторону, но только благодаря тому, что эти приподнятые края хорошо друг друга дополняют. Серединка всё же чувствуется слегка отведенной на второй план, а сам по себе бас может в некоторых треках, которые уже записаны массивно и притемнено, быть излишне массивным (если вдруг кто-то не любит много баса), а на светлых треках и экспрессивных жанрах уже верхняя срединка дает о себе знать слишком резким звучанием.

Автор: John Mulcahy

Так, например, трек The Cranberries — Zombie, уже записанный в «светлых» тонах и с достаточно экспрессивным вокалом, в TD27 начинает звучать на вокале Долорес несколько пронзительно, а гитары еще «насыпают» сверху своим звоном. В общем, данная модель не очень хорошо подходит для рока, альтернативы и другой динамичной гитарный музыки, но слушать, конечно, можно. А вот различная электроника звучит в данных наушниках вполне хорошо и даже отлично. Так, Psy Trance и различные вариации Techno и т. п., в которых нет ничего особо натурально звучащего, воспринимается вполне гармонично. Как и почти вся электроника, особенно та, в которой нет вокала.

Если же в House и Trance или другой подобной будет вокал, то его подача рознится от трека к треку, но в целом тоже вполне слушабельно. Не очень заходят в TD27 агрессивные направления электронной музыки, насыщенной различными громкими синтезаторами, такая как D`n`B, Neurofunk или злой Dubstep. В этих наушниках это начинает звучать слишком резко. Поп-музыка звучит довольно интересно и живо. Но и здесь есть некоторая зависимость от самой записи, но если сильно не придираться и понимать, что это всё-таки больше про драйв и эмоции, а не про натуральность и точный баланс, то можно слушать и как танцевальную попсу, так и более вокально ориентированную.

Вообще мое описание подходит для тех, кто четко понимает, что он хочет и чего не хочет от звука. Если по-простому, то я просто послушал бы эти наушники лет пять назад, когда даже не смотрел на графики и не знал, как вообще бывает, и воспринял бы звучание TD27 отлично подходящим для моего плейлиста. Ведь тогда я и не знал, как музыка, которая мне нравится, вообще может и должна звучать. Это сейчас уже появилась наслушанность, некоторая привередливость и критичность к звуку. Но если убрать всю эту предвзятость, наушники вполне годные и интересные. Но вот агрессивную музыку я бы и тогда в них, скорее всего, не слушал. Или только под такое настроение, когда все равно, что «кровь из ушей», главное, чтоб рычало и бахало)

По качеству звучания здесь всё вполне неплохо, а местами хорошо и отлично. Так, несмотря на раздутость баса, он хоть и чувствуется несколько вальяжным, но всё-таки не размазан и плотно пробивает бочками, а даже на саб-басовых частотах чувствуется текстурность. Но, как и любые задранные частоты, всё-таки бас неидеален, но простому меломану не стоит на этом даже заострять внимание. С меломанской точки зрения здесь хороший бас без всяких если. А вот заметно некоторое смазывание в треках насыщенных событиями в верхней середине. В треках, где много гитар, лидирующих синтезаторов и перкуссии, всё это может немного смешиваться. Зато высокие частоты отыгрывают всё чётко. Со слегка обостренными атаками и с чистыми шлейфами металлической перкуссии и эффектов ревербераций. В целом звучание высоких частот воспринимается приятно острым и в меру ярким.

В общем, с моей точки зрения, наушники несколько неоднозначные, но я иногда почитываю, что пишут в отзывах на наушники, которые у меня были/есть и которые тоже довольно «кривовато» звучат по балансу частот, и там всё как раз так, как и должно быть. Большинство пишет, что всё норм и даже отлично, и лишь минимум, кому «не всё равно, что слушать», как-то критикуют подачу. Есть у TD27 тоже и свои минусы, и плюсы, и их есть за что похвалить, и есть за что покритиковать. Но такое даже с более дорогими наушниками встречается и довольно часто.

А еще я люблю поэкспериментировать со звучанием наушников. В данном случае необходимости в заклеивании скотчем компенсационного отверстия нет, так как баса и так предостаточно. Но если захочется еще, то таким способом можно накинуть еще 1 дБ на бас.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Гораздо интереснее, что можно сделать со звучанием, если заменить штатный фильтр, который, к слову сказать, слишком проницаемый, на что-то поплотнее. У меня диаметром 4,5 мм были плотностью 300, 400 и 500, и наиболее интересный вариант из них показал 400. Но думаю, что 350 был бы здесь оптимальным. Заменить штатные сетки с фильтрами на эти фильтры довольно просто, и есть вероятность, что после данного мода вы особенно сблизитесь с этими наушниками не только за ставшее более интересным звучание, но и тем, что приложили руку к их настройке) Так с 400-ми фильтрами я получил хорошо сбалансированную середину, массивный, практически басхэдный бас и чуть подсвеченные высокие частоты. Отличный драйвовый звук, который теперь подходит даже для агрессивной и жесткой музыки, а более расслабленная музыка, если в ней нет массивного баса, начинает звучать просто волшебно. Натурально, в меру сочно и эмоционально, и вокал уже здесь как мужской, так и женский обретает естественную выразительность.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

В треках же, где заложена хорошая масса баса, верхняя срединка все-таки немного отходит на второй план и чувствуется небольшая нехватка эмоций, поэтому рекомендую попробовать именно с 350-ми фильтрами. Они скорее всего дадут оптимальный баланс. Но зато с 400 можно смело добавить громкости и получить очень глубокую и захватывающую атмосферу концерта или Open Air. Для повышенной громкости такая настройка подходит просто идеально. Все выравнивается, а бас звучит так, будто вы находитесь недалеко от колонок, где бас все еще некисло качает, но где уже не оглушают средние частоты. На заметку тем, кто любит громкую музыку.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Для раскачки им не нужно много мощности, и даже от разъема 3,5 смартфона они будут звучать с тем же характером, что и с ЦАПом. Но с ЦАПом чуть более четко на высоких частотах и немного плотнее на низких. Но разница некритичная, и можно вполне обойтись и без ЦАПа.

Эргономика и комплект

Наушники лично у меня покапризничали при посадке, но в целом благодаря вариативности комплектных насадок посадку удалось победить и сделать ее нормально комфортной.

Наушники поставляются без кабеля, и на странице наушников в официальном магазине на «Алиэкспресс» нет лота с кабелем. Обычно в Tiandirenhe делают лоты как с кабелем так и без, и мало того, еще можно выбрать, будет ли кабель с микрофоном или без. В общем, это не проблема, к этим наушникам можно взять простой кабель от KZ/CCA, и он отлично подойдет. Главное — не ошибиться и взять с разъемами QDC. Но можно выбрать и что-то поинтереснее. Так как к разъему QDC можно подключить и кабель с 2 Pin разъемами, то выбор становится довольно большой. Меня же полностью устраивает бюджетный кабель-«лапша» за +/- 200 руб. У него хорошие и жесткие, но не толстые заушины, и он хорошо придерживает «ушки» в ушах. Они довольно увесистые, поэтому лишняя поддержка им не помешает.

В комплекте, кроме самих наушников и насадок, есть еще и кейс. Кейс удобный, компактный в плане толщины и в целом не габаритный. Достаточно жесткий, есть кармашек для мелочей или ЦАПа. В этом кейсе, собственно, всё и поставляется. Сам кейс был в зип-пакете, и всё это уже лежало в транспортировочном пакете с пупырками. Внутри всё тоже по пакетикам было разложено и еще завернуто в пупырку, чтобы наушники лежали плотно и не бились друг об друга.

Выводы

У меня уже есть радикальная басхэдная V-шка Tiandirenhe TD15, и у нее очень положительные отзывы. В том числе и от меня. Несмотря на то, что она также с очень массивным и ярким звучанием одновременно, эта модель действительно заставляет себя уважать. Баса там просто с горкой, и у них впечатляющий саббас. Для тру-басхэдов.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Я не зря их вспомнил сейчас. К ним также просились акустические фильтры, и те, кто их ставил, оставался максимально доволен звучанием. Как и я. В TD27 чуть меньше баса, но им также стоит добавить акустический фильтр. Как я уже говорил, лучше 350, но кому нужен только бас, то никто вам не помешает использовать и 500. Это действительно несложно сделать, нужно вооружиться только иголкой, выковырнуть сетки, установить ровненько фильтры и по краям прижать их зубочисткой или спичкой, или чем удобнее будет. Они с клеевым слоем по краю. А с учетом того, что их в комплекте 20 штук, если они у вас со временем загрязнятся, то их можно будет заменить на новую пару.

В общем, наушники получились в любом случае интересные и в первую очередь своим массивно-ярким звучанием. В целом и вся музыка звучит в них хорошо, но мне они больше зашли для спокойной и умеренной музыки разных жанров. Но это тоже всё на любителя, и наверняка многим это будет самое оно и на всяком жесткаче.

Изображение в превью:
Автор: Spectrum
Источник: Spectrum
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как растения могут «слышать» пчел и воду без ушей?

Растения кажутся молчаливыми и неподвижными, но за их спокойствием скрывается удивительная способность воспринимать окружающий мир. Они реагируют на свет, температуру, химические сигналы, а теперь...

Как можно использовать скошенную траву на даче с пользой для почвы и растений?

Каждый покос газона или борьба с сорняками оставляет за собой горы зелёной массы. Выбрасывать её — значит лишать участок ценного ресурса. Трава богата азотом, калием и микроэлементами,...

Обзор цифровой фоторамки Arzopa D10

Печатные фотографии уже уходят на задний план и люди все чаще переходят на цифровой формат, в котором можно просматривать фотографии на смартфоне, ноутбуке или же планшете. Чтобы...

Как на самом деле остывает наша планета? Найдены невидимые каналы, по которым утекает тепло из ядра Земли

Земля — живой, дышащий организм. Под нашими ногами, в её раскалённых недрах, кипят процессы, формирующие континенты, двигающие горы и извергающие вулканы. Мы привыкли думать, что знаем...

Twistura WoodNote — гамма эмоций — обзор динамических внутриканальных наушников

Про компанию Twistura, признаюсь честно, я раньше не слышал, поэтому и с их продуктом имею первый опыт. У компании есть еще ряд наушников, но WoodNote считается их флагманской моделью. Звучание,...

Парадокс квантовой физики: гигантские атомы «заморозили»… при комнатной температуре

Гонка за создание полноценного квантового компьютера напоминает не спринт, а изнурительный марафон. Каждый шаг вперёд — это решение сложнейшей инженерной и фундаментальной задачи. Одна...