Обзор Artti T10: планарные наушники для меломана

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Вторая из наиболее обсуждаемых сегодня моделей от Artti, естественно, после R1, — это круглые планарные наушники T10 на внушительном 14.2 мм драйвере. Чувствительность у них довольно низкая, так что готовьте свои усилители, ну, а об остальных особенностях данной модели мы поговорим в сегодняшнем обзоре.

Характеристики

  • Излучатели: планарный 14.2 мм
  • Коннектор: 2Pin 0.78 мм
  • Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
  • Чувствительность: 96 дБ
  • Импеданс: 16.5 Ом

Упаковка и комплектация

Коробка у наушников неплохая, с внушающим уважение логотипом пройденной Hi-Res Audio сертификации, заводским графиком АЧХ и перечнем их основных характеристик.

В комплекте шла макулатура, матерчатый плотный бокс и два набора самых дешевых силиконовых амбушюр.

Кабель на вид приличный: он гибкий, витой, сразу на балансном штекере 4.4 мм и с сопротивлением на каждой из жил по 0.23 Ома. Вполне себе рабочее решение — пользоваться таким можно.

Дизайн/Эргономика

Корпуса чашечек сделаны из пластика с декоративной алюминиевой вставкой на внешней части.

Форм-фактор у них необычный: с одной стороны — это эдакий, модифицированный под плоский драйвер, бочонок, а с другой — всё также слажено, как и у универсальных слепков.

Смотрится это неплохо, да и сидят они вполне удобно.

Измерения

На измерениях у нас масштабный и чуть вальяжный по скорости затухания импульс, небольшие расхождения между каналами и искажения в пике достигающие 2.8%, что, заметьте, почти в три раза превышает норму.

Фаза — абсолютно нормальная, а водопады на 30 и 60 дБ представлены на соответствующих графиках.

По АЧХ же низкие частоты приподняты на целых 12 дБ, с пологим таким переходом на середину, чуть менее выраженная область разборчивости, небольшое плато на имитации ушной раковины, акцент на псевдодетализации и слегка прибранные высокие частоты.

Как видите, есть в этом что-то от легендарных ThieAudio Hype 4 и топовых YanYin Moonlight. То есть настройка — просто отличная.

Измерения сняты на искусственном ухе стандарта IEC-60318-4.

Звук

На слух же как-то разделить волнения относительно данной модели я лично не могу. Звучание у них немного сдержанное, ближе к мониторности, в меру выразительное, но легковесное, воздушное, с чуть притушенными эмоциями и значительным таким уклоном в передачу и разделение текстур на всём диапазоне частот. В целом, они более-менее ровные, неплохо согласованы и просто сверхчеткие. На фоне тоже планарных TinHiFi DuDu, герои обзора кажутся сочнее, глубже, тембрально приятнее, но очевидно агрессивнее и ярче на верхней середине. Без эксцессов, однако DuDu ещё ровнее, нейтральнее и суше.

Artti T10 в этом плане ближе к живому исполнению, у них получше с передачей пространства в глубину и чуть более подчеркнутый бас. Понятно, что планарные низкие частоты не дают той динамической глубины и кача, однако со своей ролью в они вполне справляются.

Сам же характер здесь скорее подробный, техничный и, насколько это возможно, чистый. Они чуть менее прозрачные, чем DuDu, однако уклон идет именно в эту сторону. На фоне чистой арматуры и динамических драйверов герои обзора получились немного пресными, слегка агрессивными, зато протяженными, открытыми и воздушно утонченными. С разрешением у них всё в полном порядке, а вот мяска, объема и масштаба кому-то может и не хватить. Отсюда все стилистические ограничения.

Для рока, металла, разнообразной, желательно не сильно танцевальной, электроники и популярных треков — это именно то, что доктор прописал. Не спорю, в них можно послушать и всякую академическую музыку, и даже акустически сложный мультиинструментальный джаз, но это уже с некоторыми оговорками. Но так круты они в плане натуральности звучания, как бы лично мне хотелось. Впрочем, все модели KZ PR-серии в этом плане плюс-минус такие же.

Источник, как я уже упоминал, тут нужен прямо мощный и желательно взрослый по своему характеру. То есть с крупными насыщенными образами, а также подчеркнутым весом у каждого инструмента. Дабы добавить жизни в эту паутинообразную планарную подачу и насыть её той самой реалистичной массой, объемом и тембральным жирком.

Мелодики в T10, на мой взгляд, вполне достаточно, а вот вовлекаться в материал вам всё-таки придется собственными силами. Герои обзора очевидно не про эмоции, магнетичность и кач. В целом всё очень неплохо, особенно учитывая протяженность высоких частот, ощутимость низа и некоторые зачатки аналоговости, но верхняя середина слегка дает о себе знать, нет масштаба, телесности и, так называемой, натуральности. Зато, конечно, к сцене вопросов почти нет, разрешение буквально зашкаливает, отличное позиционирование у элементов и, на фоне тех же DuDu, куда более комфортная подача. Я бы лучше выбрал их, чем что-то планарное от TRN или, например, KZ.

Выводы

Итогом, наушники T10 от компании Artti неплохо смотрятся, удобно сидят, кабель в комплекте нормальный, хорошая согласованность каналов и очень достойная настройка АЧХ. Искажения, как мы помним, здесь в 2.8 раза превышают норму. Ничего, конечно, критического — это лишь цифры, но к плюсам такое тоже не отнесёшь.

Звучат же они чисто, воздушно, наверное, ближе к мониторности, с неплохой прорисовкой сцены в глубину, прекрасным разрешением, добротной выразительностью и толикой аналоговой теплоты, что их серьезно так выделяет на фоне TinHiFi, KZ или TRN. Слушаются Artti T10, конечно, не без удовольствия, однако лично для меня они слегка агрессивны, воздушны, со слишком уж тотальным уходом в текстуры, без глубины, масштаба и с чуть прижатой эмоциональной частью. Своих денег модель однозначно стоит, но ничего прямо выдающегося я в них не увидел. На уровне с TinHiFi DuDu и чуть получше всех KZ PR-серии.

Наушники Artti T10 на АлиЭкспресс

Реклама:
ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)» ИНН: 7703380158 erid: 2SDnjdbkCr7

5 комментариев

115848791776578590800@google
Ширпотребский дизайн, видно, что перекупают у кого-то наушники не стал бы советовать когда в такую стоимость можно взять simgot ew300
Syncaine
EW300 — не планарные, есть ценители именно таких излучателей.
Ю
Я вот выбираю или летшоуер s 08 или s15, хочу хорошие планары но чтобы можно было слушать долго без напряга!) Какие из них лучше?
P
Берите S15, не прогадаете
9673927@vkontakte
Использую как игровые, звуки очень натуральные, особенно работа механизмов, перезарядка. Плюсом отличная позиционка.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Исторический эксперимент: Ученые доказали существование квантовых «гибридов» — исключительных точек Дирака

Квантовая физика — это область, где интуиция часто пасует. Частицы могут быть в нескольких местах одновременно, коты — одновременно живы и мертвы (хотя бы в мысленном...

Роковая ошибка древних кенгуру-гигантов: Как «климатические потрясения» стерли их с лица Земли

Представьте себе Австралию. Скорее всего, перед глазами возникнет образ современного рыжего кенгуру, ловко скачущего по выжженной солнцем равнине. А теперь представьте его предка, но гораздо...

Гламурная рыбка: как живёт и чем уникален нетопырь Дарвина

В темных глубинах океана обитают существа, которые поражают воображение своей необычностью. Одним из самых удивительных представителей глубоководной фауны является лучепёрая рыба нетопырь...

Физика обмана: Как лишняя нитка в комбинезоне давала преимущество прыгунам с трамплина?

Казалось бы, в эпоху генной инженерии, больших данных и искусственного интеллекта спортивное мошенничество должно становиться все изощрённее. Мы ожидаем взломанных баз данных, хитроумных...

Почему крокодилы не обедают капибарами: история дружбы, в которую лучше не верить

В мире природы, где выживание диктует свои жесткие правила, порой возникают истории, которые кажутся настоящими чудесами. Одна из таких — предполагаемая «дружба» между крокодилами и...

Обзор необычного налобного фонаря Wurkkos HD16. Ближний/дальний свет и плавная регулировка яркости

Wukkors HD16 — это интересный, местами очень нестандартный налобный фонарь. Он небольшой, но мощный, в алюминиевом корпусе, с тремя источниками света — ближний и дальний, а...