Aigo Z6 Pro - обзор Hi-Fi аудиоплеера с винтажным звуком

Сегодня мы поговорим наверное о самом неоднозначном аудиоплеере на рынке — Aigo Z6 Pro. Дело в том, что, вопреки всеобщей тенденции, компания Aigo поставила перед собой задачу воссоздать тот самый аналоговый звук, за который мы любим старую добрую «пленочную» технику. Что же у них получилось? — постараемся разобраться в этом обзоре.

Характеристики

  • Процессор: Philips NXPLPC4357 (2 ядра)
  • ЦАП: ES9018Q2C
  • Усилитель: ESS 9601
  • Дисплей: 2.4" TFT 320 на 240
  • Память: MicroSD (до 256 Гб)
  • Диапазон сопротивления наушников: 16 – 600 Ом
  • Регулировка громкости: 160-шаговый цифровой потенциометр
  • Эквалайзер: 6-полосный
  • Размеры: 106 x 64 x 15 мм
  • Вес :166 г
  • Поддерживаемые loseless-форматы: DSD, APE, FLAC, WAV, ISO, DSF, DFF
  • Поддерживаемые lossy-форматы: MP2, MP3, ALAC
  • Источник питания: аккумулятор 2500 мАч
  • Время работы: до 30 часов на DSD64

Видеоверсия обзора

 

Распаковка и комплектация

Естественно, сразу надо расставить все точки над Ё и кроме модели Aigo Z6 Pro существует еще более старая — Aigo Z6. В версии без приставки PRO установлен другой ЦАП: CS4398, отсутствует линейный выход и нет поддержки формата DSD256. Что же касается разницы в звуке — тут мне судить сложно, поскольку младшую модель я пока не слушал. Так что сейчас и далее речь пойдет исключительно о старшей версии плеера: Aigo Z6 Pro.

Приходит плеер в прочной черной коробке. Каким либо изыском упаковка не обладает, однако надежно сохранит содержимое в процессе транспортировки — а большего нам и не нужно.

В комплектации находим немного макулатуры на китайском языке, контроль качества, единственную пленку на экран, короткий позолоченный MicroUSB кабель и добротный чехол из кожзаменителя.

Наверно впервые за всю мою историю с плеерами, Aigo Z6 Pro носился исключительно в чехле. Материал подобран отлично, под карту памяти и MicroUSB имеются соответствующие вырезы. А благодаря мягким боковым вставкам, кнопки громкости отлично нажимаются прямо через чехол. Да и что таить, выглядит плеер в чехле очень гармонично и дорого.

Дизайн/Эргономика

В отличии от основной металлической конструкции корпуса, задняя часть девайса выполнена из зеркального довольно маркого пластика.

На левой и нижней гранях устройства ничего нет.

Сверху разместился основной 3.5 мм. выход под наушники, линейный выход и большая стилизованная кнопка включения. Которая, к тому же, отвечает за блокировку устройства.

На правой стороне, прямо под большой палец, находятся раздельные кнопки управления громкостью.

Слот под карту памяти MicroSD способен переварить карточку до 128 гигабайт. Рекомендуемая файловая система — ExFat, однако плеер отлично справляется и со старой доброй Fat32. При этом время от времени напоминая, что ExFat работает быстрее.

Прямо под картой памяти расположился позолоченный разъем MicroUSB. Производитель уверяет, что устройство поддерживает USB 3.0 со скоростью передачи до 20 Мб/с. На практике подтвердить это не могу, так как предпочитаю копировать на карту при помощи своего проверенного картридера, а порт MicroUSB использую исключительно для зарядки и в качестве внешней звуковой карты USB DAC. Зарядка осуществляется током 5 вольт 1 ампер. Общая емкость аккумулятора 2500mAh. В технической документации обозначено, что на громкости в 100 единиц с выключенным экраном, плеер способен воспроизводить Hi-Res формат DSD64 на протяжении целых 30 часов. Мои замеры куда скромнее. При смешанном режиме эксплуатации плеер отыграл чуть более 12 часов.

Что же касается режима USB DAC — тут тоже все не однозначно. При подключении плеера к компьютеру на операционной системе Windows 7, аппарат автоматически потянул все необходимые драйверы и был готов к работе в фиксированном режиме 32 бита 96 кГц. Запустив свой любимый Foobar2000, плеер шикарно отыграл весь предложенный плейлист, однако при просмотре YouTube я наткнулся на рассинхронизацию картинки и звука. Устранить проблему не удалось, так что плеер отлично подойдет для прослушивания музыки с вашего ПК и весьма сомнителен для видеоконтента.

На лицевой стороне Aigo Z6 Pro находится TFT экран с диагональю 2.4" и разрешением 320 на 240 точек. Конечно же это не IPS и под критическими углами обзора изображение сильно выцветает.

Наверно самым слабым местом устройства являются 5 сенсорных кнопок, находящихся под экраном. Кнопки конечно имеют подсветку и даже способны выдавать эффект пульсации при воспроизведении (который можно отключить в настройках), однако самый большой просчет заключается в сенсорной природе кнопки «пауза». Остановить воспроизведение, не вынимая плеер из кармана, просто невозможно. Казалось бы, хорошим решением вопроса была бы поддержка кнопочной гарнитуры. Но несмотря на то, что эту модель как раз и комплектуют гарнитурой — поддержки пульта управления в нем не предусмотрена.

Конструктивно плеер хорошо собран, выполнен очень стильно и отлично ложится в руку.

Железо

В качестве сердца, в Aigo Z6 Pro установлен мощный двухядерный процессор Philips NXPLPC4357, который и позволяет воспроизводить DSD формат без предварительной конвертации в PCM. Звуковая начинка подобрана просто идеально: ЦАП ES9018Q2C и выходной усилитель ESS 9601 от одного производителя. Поскольку у каждого производителя свое видение звука, подобная связка гарантирует, что выходное звучание будет максимально приближено к эталону. К слову, запас по громкости у усилителя просто бешеный. Производитель рекомендует наушники от 16 до 600 Ом.

Интерфейс и настройки

Остановимся подробно на интерфейсе плеера. Главное меню предлагает нам перейти к текущей воспроизводимой композиции, а в следующем пункте мы получаем доступ к музыке отсортированной по качеству. На мой взгляд, это очень удобно. Не без удовольствия, обнаружил у себя в коллекции довольно редкие рипы с винила в формате ISO.

Естественно поддерживается CUE, Flac, Alac, APE, MP3, Dsf, Dff, ISO, WAV.

Файловый менеджер, на мой взгляд, имеет недостаток в виде отсутствия операций с файлами и папками. Однако, он позволяет воспроизводить музыку не переходя к основному экрану. Это конечно огромный плюс при выборе «что бы послушать». Но и тут имеются ограничения: функция паузы в файловом менеджере не предусмотрена и для полноценного использования нужно перейти к экрану воспроизведения. Делается это очень просто: необходимо зажать среднюю сенсорную кнопку. Если же зажать кнопку «возврат», то из любого состояния мы перейдем в основное меню.

В настройках звука можно обнаружить 6 полосный программный эквалайзер для аудиоформатов с потерями (lossy), различные режимы повторения (сквозь папки плеер не играет) и настройки таймера сна.

Системные настройки позволяют нам выбрать язык, обновить прошивку и посмотреть текущую информацию о устройстве.

И хотя языка предусмотрено всего 3, из которых два китайских — русский шрифт все равно поддерживается. Выглядит это конечно очень криво, но по крайней мере не иероглифы. Из дополнительных функций могу отметить, что плеер запоминает последнюю воспроизводимую композицию и ничего не откусывает от начала и конца трека.

Основной экран воспроизведения тоже не прост. По умолчанию мы видим основные характеристики текущей воспроизводимой композиции. Но если нажать на сенсорную кнопку «меню», то мы попадем в режим «лирика».

Нажав на «меню» еще раз — бинго! Мы наконец то находимся в классическом меню воспроизведения с отображением обложек альбома. Немного удивляет, что если файла картинки в папке с музыкой нет, то у нас остается черный экран. Логично было бы сделать какую нибудь универсальную картинку, но у разработчиков свое видение вопроса.

Тут же можно обнаружить текущее состояние аккумулятора, значение громкости, воспроизводимый формат и индикатор прогресса воспроизведения.

Звук

Больше всего в плеерах Aigo меня прельщает возможность слушать музыку как с выхода для наушников, так и с линейного выхода. У них для этого есть все необходимое: громкость с обоих выходов удобно регулируется кнопками, да и хватает ее с большим запасом. К примеру, с выхода для наушников я слушаю на 100 единицах из 160 возможных, а на линейном выходе — 8 из 16. Вы не ослышались, громкость на линейнике регулируется более грубо, но роли это особо не играет. Так в чем же собственно отличие? Сначала я даже думал написать два отзыва о звуке с каждого из источников, но так как характер звучания при этом не меняется — буду краток.

Если вы не в курсе, то основное отличие вызвано тем, что на линейном выходе звук идет в обход усилителя для наушников. Поэтому, с высокой долей вероятности, я могу охарактеризовать тот самый «окрас», который привносит усилитель ESS 9601. Первое, на что сразу обращаешь внимание — это детализация. На линейном выходе деталей больше и звук приобретает некоторую остроту и дополнительную агрессивность. На выходе для наушников ситуация другая и звучание подается чуть с меньшими деталями, но гораздо мягче. Очень круто с линейника слушать звук синтезаторов или струнные инструменты, однако и утомляемость существенно выше. На основном выходе я могу забыться и слушать музыку часами напролет. При этом звучание очевидно тяготеет к некоторой аналоговости, которой кстати и пытались добиться разработчики. То есть что мы получаем: мягкость и аналоговость против сверхдетальности и агрессии. Но самое приятное, что плеер дает возможность выбирать именно тот характер, который нужен прямо сейчас.

Говоря в общем, детализация и разборчивость у Aigo Z6 Pro на очень хорошем уровне. Плеер конечно не пытается стать «убийцей флагманов», но при этом имеет довольно взрослое для своего сегмента звучание. Я бы его поставил где то между FiiO X3 Mark III и FiiO X5.

Поскольку производитель пытался в своем творении воплотить как можно больше аналоговости, то звук наделили массивным сочным телом с добротным разделением сценических планов. Относительно прозрачности звучания замечу, что в давно знакомой мелодии отчетливо различил еле слышную мелодию звонка Nokia — судя по всему кому то позвонили прямо во время записи. Естественно, это просто гениально. Подача, вовлеченность и передача эмоций в треке очень музыкальные. И знаете, мне почему то не хочется говорить о мониторности и каком то соответствии референсу, — Aigo Z6 Pro хочется просто слушать.

Естественно среди вас есть те, кто обязательно поинтересуется — можно ли поймать на этом плеере вау-эффект? Скажу так — я поймал свое «вау», после чего открыл для себя звук с линейника и поймал «вау» уже во второй раз.

Но как бы там не было, плеер проэктировался с оглядкой на рынок и об этом ясно говорит заметный низкочастотный акцент. Контрабас звучит естественно, но немного грубо и очерчено. Саб бас — мягкий и обволакивающий.

Средние частоты Z6 Pro получили самую большую порцию шарма. При этом мне трудно что то сказать о их звуковом «окрасе», поскольку преподносится все очень естественно и приятно. Как мужской, так и женский вокал звучат весьма натурально. Да и наверно я не смогу назвать ни одного инструмента, с которым бы Aigo не справился хорошо. Фортепиано, саксофон, виолончель — легко. И даже такой сложный для портатива инструмент как церковный орган у Aigo получается куда более удачно, чем у того же FiiO X5.

C высокими частотами все не так просто. Плеер очевидно имеет уклон в темноту, но при этом внимательный слушатель может уловить некоторые оттенки овердрайва. Звучит все это конечно очень харизматично и люди которые ищут звук, который отнесет их во времена «пленки» — вполне могут найти пристанище в плеере Aigo Z6 Pro.

Итоги

Подводя итоги, Aigo Z6 Pro — это конечно не самый удобный в эксплуатации плеер. Объясняется это тем, что такой важный в портативе процесс как «пауза» отдан на откуп сенсорным клавишам. Да, тут у инженеров случился явный просчет. Однако звук и его музыкальность — это то, что плеер умеет лучше всего. Повторю еще раз, Aigo Z6 Pro не является убийцей титанов, но среди равных он сильно выделяется некоторой душевностью, которую многие из нас и ищут среди старого аналогового оборудования.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА AIGO Z6 PRO   УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА AIGO Z6

Об авторе
По вопросам сотрудничества можно обращаться: E-mail: syncaine@gmail.com | Skype: syncainer | VKontakte: https://vk.com/syncer
+9 1 27582 8
Автор Syncaine Рейтинг +614.13 Сила 1663.84
Блог Hi-Fi и цифровой звук 185 515 RSS

8 комментариев

105548992123111793894@google
а винтажный звук это как???
detector
Это исключительно тот звук, который даёт компакт кассета, скреплённая на винтах, чего тут непонятного-то? Следует решительно отличать его от склеенной наглухо кассеты. 
Чего только не придумают звуколожцы, чтобы втюхать свои рукоблудия…
Ещё неимоверно доставляют авито-продаваны, которые понатаскают совкового, кондового овна с ближайших помоек, и лохам втюхивают его с префиксом vintage.
DeViL-TeaM
по сабжу, слушал данный плеер. И очень понравился звук.Не скажу, что прям поймал кайф, но слушать было приятно и не напрягало.Плеер отлично дружит с гибридными ушами (в плане звука).

а винтажный звук это как???
Это когда куча искажений,, но ты от этого прёшся )))))))
Syncaine
Опетачка, исправил.
1137456@vkontakte
уже давно ищу плеер, который можно было использовать как внешнюю звуковуху, тк много времени приходиться проводить за компом. и тут когда нашел то что тебя устраивает выясняется что устройство с косяком) я про глюки с видеоконтентом…

у меня собственно два вопроса…
1) кто-нибудь пробовал подключать к mac oc? может это только на винде проблемы?
2) как такой плеер будет вести себя с наушниками onkyo h500bt? может с такими ушами стоит вообще посмотреть на другие модели?
103688694364897242680@google
На скриншоте видно, что эквалайзер 8-полосный, а не 6-ти.
zuluuluz
Вопрос автору: как оцениваете звук в сравнении с Zishan DSD?

Добавить комментарий