Первый взгляд на Corsair MP600 Core 1 ТБ: потенциально интересная связка Phison E16 и QLC-памяти, судьбу которой решат цены

| Обзор | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Недавно знакомились с парой бюджетных NVMe SSD на базе QLC-памяти –  Seagate BarraCuda Q5 500 ГБ и Kingston NV1 2 ТБ. Оба на одном и том же безбуферном контроллере Phison E13T, но с разным количеством кристаллов памяти. Из-за этого каких-то свершений от Q5 и не ожидалось – 500 ГБ в данном случае минимальная «планка», поскольку при одном кристалле на канале контроллера (и того, и того по четыре) способно тормозить даже чтение – аналогом этого являются модели на TLC, но емкостью 120 ГБ (и некоторые, но не все 240-256 ГБ), а от них никто высоких скоростей и не ждет. Но были надежды на то, что NV1 окажется заметно быстрее. Не оправдались – Phison E13T по емкости масштабируется очень слабо.

У меня уже было ранее порядком опыта с разными моделями линейки Intel SSD 660p – и вот там-то скорость от емкости зависела очень сильно. Старший в линейке, конечно, все равно мечтой энтузиаста не становится – но ведет себя относительно приемлемо. А ведь там ровно та же QLC NAND, что и в NV1. Совсем та же – идентичная с того же завода. Значит дело было не в бобине – нужно смотреть другие контроллеры. Intel как раз применяет Silicon Motion SM2263, который классом выше, чем SM2263XT или Phison E13T. Тоже четырехканальное решение – но с DRAM-буфером по крайней мере и внутри возможно отличается. Значит и от Phison надо пробовать что-то более другое – E12, например, или… и вовсе Е16. Последний до недавнего времени стоил дороговато – поскольку был единственным на рынке, поддерживающим PCIe 4.0. И сочетание его с QLC… на первый взгляд кажется бредовым. Но, вообще-то, Е12 с такой памятью в ОЕМ-сегменте встречался уже давно – еще до того, как производители ринулись делать дешевые розничные модели на Е13Т. А Е16 с одной стороны помощнее, чем Е12 (в данном случае это может оказаться полезным), а флер элитарности утратил – даже в ассортименте самого Phison теперь топчиком уже является новый Е18, да и все остальные производители навыпускали немало продуктов, куда более быстрых, чем первенцы рынка.

При этом идея совмещения дорогого контроллера (+DRAM, что тоже цену повышает) с дешевой памятью не так уж плоха, как кажется на первый взгляд. Просто потому, что основной вклад в цену вносит как раз память. Особенно если говорить о емкостях от терабайта и выше – а меньше делать на Е16 просто смысла нет, поскольку, напомню, кристаллы по 1 Тбит, а контроллер восьмиканальный, т.е. тут уже плинтус обязан быть вдвое выше, чем на Е13Т. Поэтому получается уже не самое дешевое решение, но потенциально и не самое медленное – контроллер вытянет. Цена все равно будет ниже, чем у терабайтников на Е13Т+TLC. А привлекательность для покупателя дополнительно повысит формальная поддержка PCIe 4.0. Реально-то она ничего таким SSD не даст – так и некоторым более дорогим не дает. Но продавать-то проще. Недаром же Phison вообще планирует в скором времени выпустить Е19Т – то ли в дополнение к Е13Т, то ли вовсе на замену: подобное же дешевое безбуферное четырехканальное (разве что с немного «ускоренными каналами) решение, но с PCIe 4.0. А пока его нет – можно и Е16.

И такие SSD есть в ассортименте, например, Corsair – терабайтник этой компании сегодня бегло и осмотрим. Вот с неймингом учудили – ранее в ассортименте был типичная линейка на Е16 (как у всех) с названием Force MP600, а теперь к ней добавились Force MP600 Pro и MP600 Core (уже не Force Series). Общего у всех – PCIe 4.0, названия схожи, а вот SSD абсолютно разные: MP600 Pro это новейший Phison E18, а MP600 Core – все тот же Е16 в паре с (как все уже давно догадались) 96-слойной 3D QLC NAND Micron с кристаллами по 1 Тбит. Точно такая же память, как в BarraCuda Q5 – и тоже один кристалл на канал. Так что в линейке MP600 Core самым быстрым должен быть вообще SSD на 4 ТБ, который стоит… Вообще, серьезно так стоит – официально без одного цента целых $680. Но для 4 ТБ, да еще и M.2 NVMe PCIe 4.0 – приемлемо. Sabrent вон вообще 8 ТБ на E12S под своей наклейкой продает, причем по $1400 – берут, поскольку другой возможности впихнуть столько в один слот ноутбука практически нет, а потребности такие временами уже встречаются. В Corsair предпочли чуть более шустрый контроллер, но ограничиться 4 ТБ. А основной упор сделать на ходовые 1 и 2 ТБ. Которые еще и по деньгам выгоднее – с уменьшением емкости стоимость каждого терабайта снижается, что даже несколько непривычно. По-видимому, есть и технические сложности, и особенности спроса.

При этом во всех случаях экономить не стали: DRAM стоит по гигабайту на каждый терабайт, причем в двух микросхемах, т.е. на более широкой шине. На упаковке и даже красивой системе охлаждения тоже не экономили – тут в комплекте практически такой же навороченный радиатор, что и у «обычного» MP600. Цвет только поменяли – чтоб не перепутать. Ну а в остальном – красиво, добротно, надежно. Упоминаний о QLC на упаковке нет – о PCIe Gen4x4, зато, есть :) Впрочем, сильная несимметричность чтения и записи все равно на мысли наводит: обещают до 4700 МБ/с на чтении и лишь до 1950 МБ/с на записи. Спецификации на сайте, однако без прикрас – и что скоростные показатели в CDM имеются в виду (т.е. только в пределах SLC-кэша), и что память 3D QLC NAND. Все честно. Равно как и пять лет гарантии при ограничении пробега 225 ТБ для терабайтника и пропорционально для прочих модификаций.

График полной прописи. Видали в последнее время куда хуже – тот же NV1 даже емкостью 2 ТБ выше 60 МБ/с за пределами кэша подняться не мог. Здесь же и терабайтник (по-определению самый медленный в линейке) без чередования ниже 110 не падает. Intel SSD 660p той же емкости таки медленнее – вот что «хороший» контроллер вытворяет. Если в старших это еще и «отмасштабируется» раза так в полтора-два – так вообще хорошо. Не идеально – но относительно хорошо. В любом случае, лучше, чем может E13T+QLC любой емкости.

А вот работа в состоянии «забитости» оказалась похуже, чем у NV1 – тот кэш расчищал немного агрессивнее, так что при наличии небольших пауз между сеансами записи способен был создать запас порядка 30 ГБ – сколько для тестов и нужно. С другой стороны, BarraCuda Q5 500 ГБ на том же Е13Т SLC-кэш сама практически не расчищала. И тут полезно вспомнить, что в ней используется та же 96-слойная память, что и в MP600 Core, а вот Kingston NV1 у меня был с более старой 64-слойной. При этом у Phison, вообще говоря, поведение прошивок при смене типа памяти иногда меняется радикально – так что когда NV1 переведут на более новую (а это всяко будет – она дешевле) он тоже может «просесть» этак до 200 МБ/с. MP600 Core точно умеет больше 300, причем даже терабайтный – 2 и 4 ТБ возможно окажутся побыстрее. Чем это лучше приличных SATA? Да, в общем-то, ничем. Вопрос только сколько те «приличные SATA» еще в продаже встречаться будут. По сравнению с прошлым годом, к примеру, список уже стал короче – Intel SSD 545s уже не производится, а его остатки в магазинах лежат по несколько невменяемым ценам. Причем если говорить именно о терабайте, то его такая участь постигла еще раньше. Так что тенденции понятны – хоть и не радуют.

При достаточном же запасе свободного места скорости в разы выше, чем у SATA. А с чтением накопитель вообще справляется очень хорошо, причем на это кэширование не влияет. Но и не менее хорошо заметно, что PCIe 4.0 не нужен – как минимум младшей модели. Старшие благодаря двух-четырехкратному чередованию могут за рамки 3.0 х4 и выбраться, конечно.

Согласно PCMark 10 Storage Full System Drive какой-никакой прирост от нового интерфейса (скорее – от непосредственной связи с процессором) есть. Но микроскопический – так что обращать внимание на его поддержку не стоит. Впрочем, априори ясно было – даже «взрослые» модели на базе Phison E16 и TLC-памяти не лучший выбор, если вам и правда кровь из носу нужен PCIe 4.0. От того, что память поменяли на более медленную, улучшиться ничего не могло. На самом деле, конечно, ухудшилось и заметно – к примеру, Corsair Force MP600 2 ТБ «набивает» порядка 2000 попугаев (чуть меньше в 3.0, чуть больше в 4.0), а тут в пару раз меньше. Но есть и положительные моменты. Во-первых, тут «забитость» данными почти никак не сказывается – «просадка» пока минимальная для всех QLC, что я тестил. Таким образом, производительность оказывается в среднем выше, чем у любых SATA-накопителей – и всегда. А вот SSD на Phison E13T и QLC просаживаются до уровня бюджетных SATA на той же QLC. Что называется, почувствуйте разницу. Но вот Intel’ы заметно побыстрее все-таки – хоть у них производительность и падает, однако падает до того же уровня, выше которого MP600 Core не поднимается.

А так… в конечном итоге все рассудят цены. Вряд ли конкретно Corsair MP600 Core обречен на большую популярность – компания особым гуманизмом никогда не отличалась. Сейчас, например, на амазоне такой накопитель стоит порядка 155 долларов, 2 ТБ идут за $310, а 4 ТБ — $645 (даже чуть дешевле рекомендованных). Диагноз младшего – не жилец, поскольку там же можно купить WD Blue SN550 всего за $110, Samsung 980 за $140 и даже терабайтный 970 Evo Plus обойдется всего в $150. При таком раскладе у MP600 Core остается только красивый радиатор, да бумажная поддержка PCIe 4.0… впрочем, на последнюю-то желающие найдутся. Вот что касается 4 ТБ, то тут, несмотря на высокую абсолютную стоимость, перспективы все равно красивее – конкурентов в таком исполнении мало. Хотя если к форм-фактору не привязываться, то я б лично предпочел Samsung 870 Evo за ~$475 или Qvo (раз уж все равно QLC) за $400.

В общем, и тут все не просто. С технической же точки зрения идея использования Phison E12 или даже Е16 в паре с QLC-памятью выглядит достаточно здравой – себестоимость контроллера и DRAM на фоне флэша (особенно в больших количествах) невелика, так что такие устройства могут стоить даже дешевле, чем безбуферники в связке с TLC, а работать сопоставимо. Или, соответственно, немногим дороже, чем безбуферные контроллеры в паре с той же QLC – но в таком сравнении работать заметно быстрее. Однако критичными оказываются именно цены. Получится как описано – будет на рынке бюджетных SSD больше опций для выбора. Не получится – значит и ничего не получится. На какие-то рекорды такие устройства претендовать не могут by design, так что и специально гоняться за ними не стоит, пока есть аналогичные по цене (а то и более дешевые) TLC-накопители.

0 комментариев

Добавить комментарий