Как мне устанавливали тепловой насос
В прошлом году на моей даче появился новый вид отопления (а заодно и кондиционирования) — тепловой насос воздух-воздух. Расскажу и покажу, как мне его ставили.

Прежде всего, нужно было выбрать модель теплового насоса для установки, исходя из отапливаемой площади дома.

Мой дачный дом состоит из тёплой части — сруба, общей площадью около 37 квадратных метров и холодной части (веранды и не используемого второго этажа). Необходимая площадь отопления — 27.3 м² (комнату 9.2 м² пока отапливать не нужно — она используется в качестве кладовки).

Мне подошёл самый «маленький» тепловой насос с теплопроизводительностью 4 кВт (12000 BTU). Слово «маленький» в кавычках потому, что выглядит он, как очень большой кондиционер: внутренний блок имеет ширину 996 мм и вес 13.5 кг, внешний блок 899х596х378 мм, 45.5 кг. Это значительно больше, чем у обычного кондиционера такой же мощности. Кстати, важно понимать, что тепловая мощность больше электрической, и мой тепловой насос потребляет не более 2 кВт электроэнергии.
Дальше нужно было решить, где ставить внутренний и внешний блок. Мне было важно, чтобы внешний блок стоял сзади дома (и в тени, и с улицы не видно). Идеальным местом для внутреннего блока оказалось расположение над дверью общей комнаты-холла (в этом случае, в зависимости от положения створки тёплый воздух дует вдаль в спальню через открытую дверь или вниз в общую комнату и кухню. Итоговое расположение внешнего и внутреннего блока я отметил на плане, размещённом выше.
Устанавливать тепловой насос ко мне приехал основатель компании Windson Виктор Борисов (когда-то он одним из первых в России применил тепловой насос для отопления своего дома, а потом, воодушевившись этой технологией, создал компанию, которая продаёт и устанавливает тепловые насосы) и два очень необычных монтажника.

Тепловые насосы требуют более тщательного монтажа, чем обычные кондиционеры (в трассе используются толстые медные трубки, внешний блок ставится на крепкую стальную подставку, точно выровненную по уровню). Оказалось, что обычные «кондиционерщики» не могут качественно выполнить такой монтаж, поэтому все, кто работает с Виктором и ставит тепловые насосы, имеют высшее образование и хорошо понимают, что и для чего они делают. К моему большому удивлению, одним из монтажников, приехавшим с Виктором, оказался Дмитрий Свистунов, известный тем, что он разработал шумоглушители в виде дополнительного корпуса для бризеров Тион и Ballu и производит их.

Монтаж начался со сверления отверстия для трассы и крепления основания внешнего блока (внешний блок теплового насоса ставится на бетонную плиту, в моём случае в качестве плиты выступила отмостка дома).

Внешний блок установлен на своё место и закреплён на основании через резиновые виброгасители.

Дальше подготавливается трасса: отмеряются и отрезаются трубки нужного размера, на каждую из них надевается теплоизоляция, трубки, провод и дренажный шланг скрепляются вместе, затем вся трасса заматывается специальной лентой.

Трасса протаскивается в дом и помещается в кабель каналы, как внутри, так и снаружи дома. У меня кабель канал прошёл над кухонной мебелью и его практически не видно.
Концы трубок развальцовываются, подключаются к внутреннему и внешнему блоку, затем с помощью вакуумного насоса из них откачивается воздух, давление при этом контролируется с помощью специального прибора.

После пуска фреона все соединения проверяются электронным течеискателем.

Дренажная трубка удачно оказалась рядом с канализационным отводом кухни. Обратите внимание на ещё один маленький кабель канал слева от основного. В отличие от многих обычных кондиционеров, у теплового насоса электричество подключается не к внутреннему, а к внешнему блоку, поэтому питание к нему провели прямо от щитка по внешней стене дома.

Внутренний блок тоже «встал» очень удачно вплотную к стене, благодаря чему вообще не видно коммуникаций (белый кабель-канал сверху не имеет к нему отношения — это провода внутреннего освещения дома).

О работе теплового насоса я подробно рассказал в статье Самый эффективный способ электрического отопления: тепловой насос.
Я уже измерил потребление обычного электрического отопления и теплового насоса в одинаковых условиях, скоро расскажу о результатах (ожидаемо, тепловой насос потребляет существенно меньше).
37 комментариев
Добавить комментарий
интересно узнать о расходах за сезон
То что поставили на подставку и это достоинство прям вообще кринж. Это само собой разумеется. Так все нормальные делают, чтобы вибрации на дом не шли.
А если так, то зачем нужен тепловой насос? У меня обычный кондиционер, в режиме нагрева дает 5200 Вт и может работать до -15 градусов (можно было взять другую модель, более морозостойкую, но у меня не было такой цели т.к. в доме отопление на газу), при этом он в разы дешевле. Но не вижу смысла обсуждать, это чисто рекламная статья.
«Короче да, реклама, но очень топорная»
— вот и я о том же :-) это как раз мне такое наверное было бы полезно, вместо обычных кондиционеров, летом охлаждают, зимой можно быстро добавить тепла в доме т.к. когда уезжаем оставлям котел в экономичном режиме (22 градуса)
В общем все нужно продумывать и считать т. к. куча нюансов.
П. С. Я последний год ломаю голову, что делать с электричеством, дача в 30км от мкад, электричество через день отключают т. к. губернатор продал сельхоз земли под промку и трансформаторы сделали лапки, т.к. многие видимо топят электричеством ворованным (не могли же им разрешение дать не имея реальных мощностей).
Но 2квт для тэна и теплового насоса этотразные понятия как 100вт лэд и лам накала, вы же не сравниваете
Каждый второй норм кондей уже есть насос.
Роял Кли бюджетное оешение на базе Гри если правильно помню, так почему не поставить сразу оригинал от Гри.
Энергопотребление если не встроено то можно мерять умной розеткой. 12 btu есть 1200вт на максе и потом 400...700в час.
Пользую Gree Airy 12
Подскажите, в какой ВУЗ поступать на специальность «Установщик кондиционеров»?
Добавить комментарий