Как мне устанавливали тепловой насос

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Техника для дома

В прошлом году на моей даче появился новый вид отопления (а заодно и кондиционирования) — тепловой насос воздух-воздух. Расскажу и покажу, как мне его ставили.

Прежде всего, нужно было выбрать модель теплового насоса для установки, исходя из отапливаемой площади дома.

Мой дачный дом состоит из тёплой части — сруба, общей площадью около 37 квадратных метров и холодной части (веранды и не используемого второго этажа). Необходимая площадь отопления — 27.3 м² (комнату 9.2 м² пока отапливать не нужно — она используется в качестве кладовки).

Мне подошёл самый «маленький» тепловой насос с теплопроизводительностью 4 кВт (12000 BTU). Слово «маленький» в кавычках потому, что выглядит он, как очень большой кондиционер: внутренний блок имеет ширину 996 мм и вес 13.5 кг, внешний блок 899х596х378 мм, 45.5 кг. Это значительно больше, чем у обычного кондиционера такой же мощности. Кстати, важно понимать, что тепловая мощность больше электрической, и мой тепловой насос потребляет не более 2 кВт электроэнергии.

Дальше нужно было решить, где ставить внутренний и внешний блок. Мне было важно, чтобы внешний блок стоял сзади дома (и в тени, и с улицы не видно). Идеальным местом для внутреннего блока оказалось расположение над дверью общей комнаты-холла (в этом случае, в зависимости от положения створки тёплый воздух дует вдаль в спальню через открытую дверь или вниз в общую комнату и кухню. Итоговое расположение внешнего и внутреннего блока я отметил на плане, размещённом выше.

Устанавливать тепловой насос ко мне приехал основатель компании Windson Виктор Борисов (когда-то он одним из первых в России применил тепловой насос для отопления своего дома, а потом, воодушевившись этой технологией, создал компанию, которая продаёт и устанавливает тепловые насосы) и два очень необычных монтажника.

Тепловые насосы требуют более тщательного монтажа, чем обычные кондиционеры (в трассе используются толстые медные трубки, внешний блок ставится на крепкую стальную подставку, точно выровненную по уровню). Оказалось, что обычные «кондиционерщики» не могут качественно выполнить такой монтаж, поэтому все, кто работает с Виктором и ставит тепловые насосы, имеют высшее образование и хорошо понимают, что и для чего они делают. К моему большому удивлению, одним из монтажников, приехавшим с Виктором, оказался Дмитрий Свистунов, известный тем, что он разработал шумоглушители в виде дополнительного корпуса для бризеров Тион и Ballu и производит их.

Монтаж начался со сверления отверстия для трассы и крепления основания внешнего блока (внешний блок теплового насоса ставится на бетонную плиту, в моём случае в качестве плиты выступила отмостка дома).

Внешний блок установлен на своё место и закреплён на основании через резиновые виброгасители.

Дальше подготавливается трасса: отмеряются и отрезаются трубки нужного размера, на каждую из них надевается теплоизоляция, трубки, провод и дренажный шланг скрепляются вместе, затем вся трасса заматывается специальной лентой.

Трасса протаскивается в дом и помещается в кабель каналы, как внутри, так и снаружи дома. У меня кабель канал прошёл над кухонной мебелью и его практически не видно.

Концы трубок развальцовываются, подключаются к внутреннему и внешнему блоку, затем с помощью вакуумного насоса из них откачивается воздух, давление при этом контролируется с помощью специального прибора.

После пуска фреона все соединения проверяются электронным течеискателем.

Дренажная трубка удачно оказалась рядом с канализационным отводом кухни. Обратите внимание на ещё один маленький кабель канал слева от основного. В отличие от многих обычных кондиционеров, у теплового насоса электричество подключается не к внутреннему, а к внешнему блоку, поэтому питание к нему провели прямо от щитка по внешней стене дома.

Внутренний блок тоже «встал» очень удачно вплотную к стене, благодаря чему вообще не видно коммуникаций (белый кабель-канал сверху не имеет к нему отношения — это провода внутреннего освещения дома).

О работе теплового насоса я подробно рассказал в статье Самый эффективный способ электрического отопления: тепловой насос.

Я уже измерил потребление обычного электрического отопления и теплового насоса в одинаковых условиях, скоро расскажу о результатах (ожидаемо, тепловой насос потребляет существенно меньше).

Другое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Меня зовут Алексей Надёжин. Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях.
Мои проекты:
  • Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
  • BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
  • Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat

37 комментариев

m
Я уже измерил потребление обычного электрического отопления и теплового насоса в одинаковых условиях, скоро расскажу о результатах (ожидаемо, тепловой насос потребляет существенно меньше).

интересно узнать о расходах за сезон
S
Примерно в 3 раза относительно прямого отопления электричеством. Много морозных дней за -20 — выигрыш поменьше. Если до -10, а уж тем более межсезонье с температурой около нуля и выше — уже как раз идеальные условия. Сравнивали при плюс 10 электрические теплые полы на 50 квадратах съели 28 киловатт за сутки. Мой избыточный ТН на 24 тыс BTU съел 9 киловатт на дом в 80 квадратов. Была бы двенашка — вообще бы 5-6 киловатт за сутки бы съела. Из не очевидных плюсов — ему все равно на напряжение в сети. В инструкции написано, что минимум 175 вольт, однако работал и на 170. При этом, нет снижения производительности.
m
Ну отопление электричеством — очень дорого. А вот в сравнении с газом?
S
Газа может не быть. Да и система с разводкой стоит дорого и охлаждать не умеет
ammo
Расходы за сезон имеет смысл считать при постоянном проживании. У меня не постоянное.
S
Вот это отличия от кондиционера: газовая трубка больше диаметром, чем у кондиционера и мы ставим по диаметру! 3/8 прям необычная трубка, учитывая что модели на 18 и 24 тыс BTU часто имеют 5/8, а больше и 1/2 бывают газовые трубки.
То что поставили на подставку и это достоинство прям вообще кринж. Это само собой разумеется. Так все нормальные делают, чтобы вибрации на дом не шли.
Р
Не факт, что вообще можно было на дом повесить, он же не весь сруб.
S
Смысла нет на дом вешать вообще. Вибраций не гасятся до конца даже на пружинных опорах.
Р
Спорно. У меня кондиционер 18ка висит на стене дома, никаких вибраций. Из плюсов, никому не мешает т. к. высоко над землей. А как у автора на отмостке я бы совсем не хотел.
S
В режиме охлаждения, возможно, и особой разницы не будет. На отопление уже прям чувствовалась работа компрессора. И это двенашка. 24-ку уже на подставку отдельно от дома ставил. В любом режиме не ощущается работа.
Р
В любом случае у автора и так проблемы с домом, фундамент конкретно треснул. Вообще не все так просто, ведь не только эффективным нагревом / охлаждением можно достичь хороших результатов. Тут в целом должен быть комплексный подход. Хорошее утепление дома, теплая отмостка, хорошие стеклопакеты, тамбур на входе в дом, дверь с терморазрывом и т.п. у меня в мастерской только теплый пол, зимой стоит на 12 градусов, так в этом году и не работал мне кажется ни разу т.к. ниже 16 градусов не видел температуры.
Р
электричество подключается не к внутреннему, а к внешнему блоку — такое бывает и у кондиционеров
S
Так реклама. Удивляются вещам которым уже давно используются. Надо же как то отличить «тепловой насос» от кондиционера по заветам маркетологов. То что холодильник и кондиционеры априори тепловые насосы как то забываем
Р
Да, реклама очевидна :-)
74109044@vkontakte
Это вечный двигатель какой-то. Например, для работы нужно 2кВт электрической мощности. А производит она допустим 4кВт тепла. Тогда можно 2 взять теплом, а 2 (если пренебречь для простоты расчетов КПД) преообразовать в электричество, и её же запитать этим электричеством. И розетка не нужна😊. Энергия из ничего. Где я ошибся?
S
Ошибка детская. Тепловые насосы не генерируют тепло — они переносят его из одного места в другое. Энергия тратится только на работу компрессора (ну и немного на вентиляторы). Поэтому эффективность тепловых насосов считается через коэффициент трансформации
Р
Мне другое не понятно, автор пишет что он работает и при минус 30 и даже при минус 40 градусах. И вот тут я уже не понимаю. Ведь чем холоднее на улице, тем хуже работает тепловой насос, при этом греть надо наоборот больше, ведь температура упала. Но тут я думаю ответ простой, автор просто не живет зимой в этом доме т.к. <2 кВт мало. Причем повторюсь, тем холоднее на улице, тем хуже греет тепловой насос, тогда как для жизни надо наоборот, чем холоднее тем мощнее нужно отопление.
А если так, то зачем нужен тепловой насос? У меня обычный кондиционер, в режиме нагрева дает 5200 Вт и может работать до -15 градусов (можно было взять другую модель, более морозостойкую, но у меня не было такой цели т.к. в доме отопление на газу), при этом он в разы дешевле. Но не вижу смысла обсуждать, это чисто рекламная статья.
S
Во первых. Это топовая платформа GREE. COP 2 при минус 20 подтверждается реальной эксплуатацией. Дальше да, эффективность падает. При минус 30 ещё больше единицы, при минус 40 будет единица, тут физику не обмануть. Но, тепловой насос и не подразумевается единственным источником тепла как раз в моменты сильных холодов. Надо чем то догревать. Нынешней зимой было суммарно около недели с температурами около 30 мороза, когда 2 конвектора по 2 кВт включались при падении температуры ниже 21 градуса дома. Все остальное время тянул кондей. Но, обычный кондей так не сможет. У этой платформы внешний блок, фактически, эквивалент внешнему блоку кондиционера на 18-24 тыс BTU. Площадь радиатора огромная (2.5 ряда радиаторов у девяток-двенащек, 3 ряда у версий на 18-24 тыс BTU) + двухступенчатый компрессор большой мощности, да подогрев поддона. Они полностью приспособлены для эксплуатации в морозы без какого либо внимания к себе (только лёд намерзший сбивай под ним раз в 3 месяца). Как дешёвая система отопления — это лучший вариант при отсутствии газа. При этом, оно ещё и охлаждает летом. Но, если использовать чисто как дачный вариант — бессмысленно переплачивать. Особенно от такого дорого продавца. Отличающийся только шильдиком Electrolux Viking 2.0 на озоне есть по 70 тыс за 9-ку (можно повесить две за теже деньги), есть похожий Daichi Evolution с другим внутренним блоком, но внешний такой же (Gree Sapphire R32 для американского рынка). Короче да, реклама, но очень топорная.
Р
«если использовать чисто как дачный вариант — бессмысленно переплачивать»
«Короче да, реклама, но очень топорная»
— вот и я о том же :-) это как раз мне такое наверное было бы полезно, вместо обычных кондиционеров, летом охлаждают, зимой можно быстро добавить тепла в доме т.к. когда уезжаем оставлям котел в экономичном режиме (22 градуса)
S
Так, по сути, это и есть кондиционер, только заточенный на обогрев. В межсезонье выходит дешевле газа + плюс в базе может охладить. Но если уже есть газ — тебе и тариф льготный не положен, и затраты на газ и разводку системы отопления понесены.
Р
Да я понял, просто он умеет сам себя обогревать и железо на пару ступенек мощнее. Хотя это как посмотреть, можно ведь не от мощности, а от цены плясать — по цене теплового насоса, можно купить пару более мощных кондиционеров :-)
В общем все нужно продумывать и считать т. к. куча нюансов.
П. С. Я последний год ломаю голову, что делать с электричеством, дача в 30км от мкад, электричество через день отключают т. к. губернатор продал сельхоз земли под промку и трансформаторы сделали лапки, т.к. многие видимо топят электричеством ворованным (не могли же им разрешение дать не имея реальных мощностей).
S
Просто мощный кондей может и не сработать. На втором этаже висит бюджетный Dexp на 12 тыс BTU — сдувается на -5. Сомневаюсь, что его версия на 18 будет сильно лучше. Ну может сдуется на минус 10. При этом, жрать будет как не в себя.
ammo
Ну при чём тут заветы маркетологов? Я не специалист по кондиционерам, у всех моих трёх домашних кондиционеров подключение только к внутреннему блоку. Исправлю.
ammo
Да, мне уже написали. Я не знал. У всех моих трёх домашних кондиционеров подключение только к внутреннему блоку. Исправлю.
Р
Не страшно на самом деле. Мне проще, я последние кондиционеры себе сам уже монтировал. Если трасса до 5 метров, «профессионалы» не нужны.
112373210184253007788@google
А все люди с высшим образованием работают в тапках и со стремянкой, с которой чебурахнутся можно от косого взгляда? Выглядит все кринжово, конеш. Всегда знал, что высшее образование нужно, чтобы уровнем уметь пользоваться😁😆😅🤣😂 Ну и качество работы, слегка ниже чем у птушников сбежавших с занятий. Ну зато эксперты делали. Ну сделали как сделали. Я конечно, не эксперт, но как оно будет 30 квадратов отлавливать, при хотя б -20, от 2квт энергии, загадка, но тут надо экспертом быть наверное, физика тут не работает;) Тут нанотехнологии.
S
Холодильник тоже физику обманывает?
106992035108877182542@google
да в минус 20 без шансов тем более чем глубже минус тем хуже кпд и блоку надо потом оттаять самому. Для межсезонья и на дачу норм, в дом на жизнь не надо рассчитывать как на основной источник тепла.
Но 2квт для тэна и теплового насоса этотразные понятия как 100вт лэд и лам накала, вы же не сравниваете
S
Версия на 24к BTU выдают паспортные 7квт тепла при минус 20.
106992035108877182542@google
очень рекламный пост.
Каждый второй норм кондей уже есть насос.
Роял Кли бюджетное оешение на базе Гри если правильно помню, так почему не поставить сразу оригинал от Гри.
Энергопотребление если не встроено то можно мерять умной розеткой. 12 btu есть 1200вт на максе и потом 400...700в час.
Пользую Gree Airy 12
S
У нас не продает GREE свою топовую платформу. Только под другими брендами. На максимум потребления выйдет в морозы. У меня аналог только на 24к BTU — только после минус 20 можно увидеть 3.5 квт максимального потребления.
Р
Но тепла при этом 7 кВт будет да? Я к тому, что 24к BTU это максимум при высоком коэффициенте или это норма, но потребление электроэнергии будет разное?
S
В минус 20 да, около 7квт у 24-ки Daichi Evolution, Electrolux Viking 2.0 и ещё Роял Клима как в статье. Все на одной платформе. Возможно, даже до -25 сохраняется номинал по тепловыделению, но при минус 20 прям точно. Потребление после -20 получается 3.5 кВт. До этого разное. Работает в режиме старт-стоп до ~ минус 15, значит производительность избыточна.
117336744897980490384@google
Установщики с высшим образованием сделали ароматизатор из какуль хотьбы не показывали 🤣 такие косяки как нет гидрозатвора
p
имеют высшее образование и хорошо понимают, что и для чего они делают

Подскажите, в какой ВУЗ поступать на специальность «Установщик кондиционеров»?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Ка-22: почему уникальный советский винтокрыл, установивший 8 мировых рекордов, не стали выпускать серийно

В истории авиации есть машины, которые, несмотря на свою революционность и выдающиеся достижения, так и не нашли пути к серийному производству. Одной из таких машин стал Ка-22 —...

Обманутые ожидания: где научная фантастика угадала будущее, а где полностью провалилась?

«Открой дверь модуля, ХЭЛ». Эта фраза из «Космической одиссеи 2001 года» Стэнли Кубрика знакома, наверное, каждому. Она стала символом не только бунта искусственного интеллекта, но и наших смелых...

Мой опыт создания 110-дюймового кинотеатра в спальне: почему я выбрал проектор за 17 500 рублей вместо телевизора

При обустройстве спальни вопрос установки телевизора стал поводом для семейных споров. С одной стороны, хочется смотреть кино перед сном, комфортно устроившись в кровати. С другой — при...

Сломает ли Коллайдер теорию струн? Судьбу физики может решить одна «запретная» частица

В недрах земли на границе Швейцарии и Франции гигантский 27-километровый ускоритель частиц, Большой адронный коллайдер (БАК), занимается, казалось бы, простой задачей — сталкивает...

Первые люди покинули Африку и вымерли. Так как же Homo sapiens покорил мир?

История человечества полна парадоксов, но один из них особенно интригует. Генетические данные уверенно говорят нам: все люди за пределами Африки — от жителей Скандинавии до аборигенов...

Почему Pontiac Tempest стал самым «необычным» седаном Америки начала 60-х

Pontiac Tempest - первый американский серийный автомобиль с трансмиссией transaxle, задним расположением КПП и гибким карданом. Инженерный шедевр Джона ДеЛориана, опередивший свою эпоху.