Как выбрать радар-детектор для России? Советы в 2025 году

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Авто и транспорт

Штрафы за превышение скорости в России мягко говоря довольно щадящие, поэтому радар-детекторы у нас не слишком популярны. Однако своя аудитория у них есть — в первую очередь те, кто проводит по работе или в путешествиях много времени на трассе. В незнакомой местности не хочется стать жертвой, например, спрятанного за деревом знака ограничения скорости и радара.

На трассах преимущественно используются мобильные (передвижные) радары, именно для их обнаружения в первую очередь и нужны радар-детекторы. Тогда как в черте города в России применяются стационарные комплексы — и для оповещения о них может быть достаточно специального приложения на смартфоне.

В данном материале я постарался собрать без лишней «воды» советы, которые связаны непосредственно с выбором эффективного радар-детектора — способного заблаговременно детектировать современные радары. Уверен, выбрать тип экрана, разобраться с креплениями потенциальный покупатель может и без моей помощи. Тогда как я поделюсь своим опытом с практической точки зрения многочисленных личных тестов.

Сигнатурная технология — это «база»

Сигнатуры — это образцы сигналов радаров, которые хранятся в памяти радар-детектора. При обнаружении некого излучения устройство сверяет его со всей встроенной библиотекой сигнатур радаров. Если присутствует совпадения — мы получаем уведомление, причем с указанием модели комплекса впереди. Если же совпадений не найдено — сигнал считается помехой и отфильтровывается.

Сигнатурная технология стала, пожалуй, самым важным и полезным достижением индустрии радар-детекторов, так как позволила радикальным образом уменьшить количество ложных срабатываний — как в черте города, так и на трассе.

Все без исключения эффективные и современные радар-детекторы оснащены сигнатурным режимом работы. Если таковой в устройстве отсутствует — можно смело проходить мимо.

Автор: Zarulem для IXBT Live

В то же время следует понимать, что каждый производитель формирует и настраивает сигнатуры самостоятельно. Поэтому и эффективность детектирования может быть совершенно разной. Брендам приходится к примеру решать проблем с тем, что сигналы источников ложных срабатываний (скажем, датчики слепых зон) крайне похожи на некоторые радары.

Внедрение сигнатур позволило полностью упразднить перечисление поддерживаемых диапазонов частот типа К (используется радарами в СНГ), Х, Ка, Кu и меньше запутывать потребителя.

LNA-усилитель, «маст хэв»

LNA-усилитель представляет собой набор из одного или двух HEMT-транзисторов, которые позволяют усиливать слабые сигналы радаров, но при этом не добавляя и не «укрупняя» сопутствующие шум. Основная масса нынешних радаров в России как раз являются малошумными, поэтому покупка радар-детектора без LNA-усилителя по сути лишена смысла. Разве то если вас интересует качественный GPS-информатор.

Красным выделены HEMT-транзисторы LNA-усилителя
Автор: Zarulem для IXBT Live

На деле радар-детекторов с одним LNA-усилителем мало, а с двумя (т.н. каскад усилителей) еще меньше, буквально шесть штук от четырех брендов. С другой стороны, такие модели отлично показывают, кто находится на острие радарных технологий в России. Позже я еще остановлюсь на этом подробнее.

Защита от ложных срабатываний

Коротко отдельно пропишу данный пункт. Еще раз — внедрение сигнатурной технологии позволило максимально приблизиться к практически полной защите от помех. Простой принцип — если сигнал не походит на таковой от радара, значит — он ложный. В сравнении с моделями, которые выпускались еще лет семь назад, нынешние аппараты вполне заслушивания звания тихих и «отвлекающих» только по делу.

Отдельные производители заявляют некие отдельные технологии защиты от помех, в том числе сигнатуры именно источников ложных срабатываний. И это вступает в конфликт с самой сутью сигнатур — радар-детектор либо определяет излучение как «опасное», либо нет — третьего не дано.

Я даже специально обращался за разъяснением к производителям с такими дополнительными технологиями фильтрации — и не получил внятного ответа об их необходимости. По личному же опыту — радар-детекторы с заявленными сигнатурами помех (речь прежде всего о флагманах) не имели какого-либо заметного преимущества перед конкурентами.

Лазерный приемник — нужен далеко не всем

В России лазерные радары, они же лидары, используются только в Костромской области и Татарстане. Соответственно если вы не проживаете или не являетесь частым гостем указанных территорий, лазерный приемник для вас не представляет особой ценности. Уверенное детектирование лидаров может пригодиться в Беларуси — как раз там они получили широкое распространение.

Автор: Zarulem для IXBT Live

Обновление по Wi-Fi в любой момент

Радар-детекторы требуют регулярного обновления GPS-баз, также периодически выпускают свежие прошивки для устройств. Стандартно все модели могут обновляться путем скачивания файлов с компьютера на флешку или карту памяти — и затем установки в радар-детектор. То есть, в устройстве может быть либо слот microSD, либо полноценный USB-разъем. Такой способ привязывает пользователя к компьютеру или ноутбуку, что может быть неудобно в дальних поездках, путешествиях.

Поэтому последние несколько лет стало появляться все больше устройств с поддержкой Wi-Fi.

Автор: Zarulem для IXBT Live

В таком случае установка обновлений возможна двумя способами. Либо через мобильное приложение на смартфоне. Либо это происходит путем подключения к мобильной точке доступа к телефону. Последнее — наиболее быстрый и продвинутый вариант. Иногда в радар-детекторах предлагаются оба способа, иногда — один.

Ведущие производители радар-детекторов

Радар-детектор в отличие от каких-нибудь видеорегистраторов, представляют собой весьма трудозатратную нишу. Выпуск устройства на рынок всегда означает только начало его бесконечного «допиливания». Чаще всего у производителей уходить 3-6 месяцев, чтобы прийти к прошивке с уверенным детектированием и хорошей защитой от помех.

Что потом? Потом у радаров могут обновить софт, ввести новую модификацию, а то и модель. И все начинается заново по кругу. Тестировщики — проводят полевые тесты, корейские (или китайские) инженеры готовят прошивки. Радар-детектор — это очень локальный продукт, который требует скрупулезный и непрерывный анализ ситуации с радарами на дорогах.

По моим наблюдениям за деятельностью брендов, а также (что важнее) по личным тестам я бы выделил ведущую тройку компаний, которые показывают достойную продукцию. В первую очередь это Neoline и SilverStone F1, а чуть-чуть позади, но все равно «на пьедестале» — Inspector. Собственно, если автомобилиста интересует действительно «рабочий» радар-детектор, выбирать лучше всего именно среди этих брендов.

Автор: Zarulem для IXBT Live

Ко второму эшелону я бы отнес такие компании как Fujida, iBox, Roadgid и Intego, у которых маркетинг/реклама часто опережает уровень продукции. При этом приведенные бренды предлагают качественный GPS-информатор, тут придраться не к чему.

Подборка радар-детекторов с двумя LNA-усилителями

В отдельном материале я собрал наиболее передовые радар-детекторы, оснащенные двумя LNA-усилителями. Это флагманские модели брендов, а потому все без исключения оснащены обновлением по Wi-Fi и другими продвинутыми особенностями. Ознакомиться со статьей можно по ссылке.

Изображение в превью:
Автор: Neoline
Источник: neoline.ru
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

✅ Интересно пишу обо всем, что связано с транспортом. В приоритете — велосипеды и СИМ.

✅ Больше статей — тут

✅ Для связи/cooperation: fnjncdjjlty@gmail.com

4 комментария

s
Зачем он нужен? — Радаров давно нет, вместо них камеры.
105660594378738800494@google
Обновление по Wi-Fi не особо актуально. Базы радаров сейчас устаревают не так быстро, чтобы не хватило даже на длинное путешествие. Я обновляю базу в своём радар-детекторе раз в пару месяцев и мне хватает.
Ещё добавил бы, что радар-детектор сейчас больше нужен для обнаружения мобильных камер, которые пока ещё с радарами., т.к. стационарные камеры есть даже в Яндекс картах.
А в остальном всё по делу написано.
Zsarsita
Спасибо, дельный комментарий. Общался с разными производителями, в среднем люди обновляют раз в неделю. По Яндексу разные отзывы видел, на drive2 периодически жалуются на них. Но если у вас все ок, то и норм)
Д
Ну вот не знаю — у меня штрафы были только потому, что базу данных обновил «не сегодня» перед выездом на трассу. Ну и мое мнение — только база POI является нормальным информатором комплексов фиксации. А для этого никакого смысла в этих РД с детектом электромагнитного излучения нет. Нет смысла тратиться.
И да, статья — реклама от амбассадора Недолайна. Глупо ожидать другого подхода.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Исторический эксперимент: Ученые доказали существование квантовых «гибридов» — исключительных точек Дирака

Квантовая физика — это область, где интуиция часто пасует. Частицы могут быть в нескольких местах одновременно, коты — одновременно живы и мертвы (хотя бы в мысленном...

Роковая ошибка древних кенгуру-гигантов: Как «климатические потрясения» стерли их с лица Земли

Представьте себе Австралию. Скорее всего, перед глазами возникнет образ современного рыжего кенгуру, ловко скачущего по выжженной солнцем равнине. А теперь представьте его предка, но гораздо...

Гламурная рыбка: как живёт и чем уникален нетопырь Дарвина

В темных глубинах океана обитают существа, которые поражают воображение своей необычностью. Одним из самых удивительных представителей глубоководной фауны является лучепёрая рыба нетопырь...

Физика обмана: Как лишняя нитка в комбинезоне давала преимущество прыгунам с трамплина?

Казалось бы, в эпоху генной инженерии, больших данных и искусственного интеллекта спортивное мошенничество должно становиться все изощрённее. Мы ожидаем взломанных баз данных, хитроумных...

Почему крокодилы не обедают капибарами: история дружбы, в которую лучше не верить

В мире природы, где выживание диктует свои жесткие правила, порой возникают истории, которые кажутся настоящими чудесами. Одна из таких — предполагаемая «дружба» между крокодилами и...

Обзор необычного налобного фонаря Wurkkos HD16. Ближний/дальний свет и плавная регулировка яркости

Wukkors HD16 — это интересный, местами очень нестандартный налобный фонарь. Он небольшой, но мощный, в алюминиевом корпусе, с тремя источниками света — ближний и дальний, а...