10 фантастических и фэнтезийных книг ноября

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка медиа | Книги, комиксы | Fanzon

На какие книги в жанрах фантастики и фэнтези, вышедшие в ноябре, стоит обратить внимание? Рассказываем о новинках на любой вкус: от триллера, основанного на реальной истории до героического фэнтези, написанного польским автором под влиянием японской культуры. Выбирайте, что вам по вкусу.

«Красный лотос» Аркадий Саульский

Самурайское фэнтези, которое можно смело рекомендовать тем, кому хочется приключения в духе Ghost of Tsushima. Аркадий Саульский, автор из Польши, создал кровавое военное фэнтези, вдохновленное японской культурой. Это одновременно история «империи в осаде» (островное государство противостоит орде яростных чужеземцев), и камерный сюжет о бесконечной преданности и необходимых жертвах.

«Красный лотос» — первая часть запланированной трилогии «Стальные хроники». Сюжет разворачивается вокруг Призрака по имени Кентаро, воина, чьи способности выходят за рамки возможностей обычного человека. Но, кто такие на самом деле Призраки и чем они отличаются от людей — вопрос, ответ на который читатели узнают далеко не сразу. У героя одна цель в жизни — защищать свою Бессмертную Госпожу по имени Красный Лотос. Но война и жестокость судьбы делают многие цели недостижимыми.

«Дочь лодочника» Энди Дэвидсон

Атмосферный триллер про магию, призраков, безумие и контрабанду на юге Америки. Маленький, разлагающийся изнутри городок на болотах, из которого любой нормальный человек надеется уехать. Пастор, потеряв любимую жену много лет назад, хранит ее труп в гробу из опалового стекла. Полицейские не просто закрывают глаза на преступления, а являются, возможно, самыми опасными преступниками из-за своей безнаказанности. И посреди этого — рано осиротевшая Миранда Крабтри, управляющая лодкой, и ее странная семья из старой ведьмы и неродного младшего брата, которого нельзя показывать людям.

Это книга в духе пыльной, сырой и жаркой, напевной южной готики. У автора богатый, насыщенный язык и талант к ярким, запоминающимся образам. Роман развивается достаточно быстро и разделен на несколько сюжетных линий. Среди героев мало невинных, но всем так или иначе придется столкнуться со злом: как мистическим, так и очень приземленным. Здесь поднимаются темы наркотиков, торговли людьми, проблемных семей. В то же время писателю зачастую удается сохранить антураж «страшной сказки для взрослых».

«Голод» Алма Катсу

Роман про Партию Доннера, чья трагическая история широко известна в Америке — примерно, как у нас группа Дятлова. Алма Катсу добавляет в сюжет как мистические мотивы, так и глубокую проработку характеров и жизненной драмы персонажей. Таким образом она как будто задает вопрос: где все-таки таится зло, снаружи или внутри человека? Роман построен на тревожном ожидании трагедии, а также на конфликтах, которые рождаются внутри небольших сообществ.

1846 год, около девяти десятков мужчин, женщин и детей собираются перебраться в Калифорнию, и выбирают новый маршрут. Но скоро, когда в пути теряют одного из детей, а потом находят его растерзанный труп, становится понятно, что путешествие едва ли будет безопасным. И постепенно обстановка становится все хуже и хуже. От скопившихся тайн, мрачных знамений или оттого что провизии все меньше?

«Вход в рай 2» Макс Максимов

Пару лет назад вышел сборник из трех повестей от Макса Максимова — «Апокалипсис 3». Это были очень разные по настроению истории о конце света, одной из которых была «Вход в рай». Теперь перед нами продолжение одной из повестей. Автор — популярный youtube-блогер, но кроме этого — один из самых интересных среди начинающих авторов-фантастов. Он играет на контрастах, задает неудобные и интересные вопросы, а в конечном итоге создает книги-высказывания, неординарные и запоминающиеся.

Именно так многим читателям и запомнился «Вход в рай» — история наемного убийцы Антона, который в одиночестве со всей возможной нежностью растит дочь-инвалида по имени Ева. Он и человекоподобный робот Саша являются для девочки целым миром. Но что станет с ними тремя, когда мир начнет рушиться и начнется тот самый Страшный Суд? Стоит ли любовь невинного ребенка души грешника? А что станет с созданиями, лишенными души? Вокруг этих вопросов была построена первая повесть, финал которой оставался открытым. Теперь Максимов развивает мир-после-конца-света, готовит для читателей долгожданные ответы, а также новые неожиданные повороты.

«Сон и Пепел» Алекс Анжело

Захватывающее фэнтези «Сон и Пепел», автор которого уделила огромное внимание как созданию интересных, глубоких персонажей, так и интригующему сюжету, где одна загадка плавно перетекает в другую. Роман написан богатым языком, так что от него наверняка получат удовольствие те, кто высоко ценит стилистику текста.

Четверть века назад Темный по имени Люций Моран открыл портал в Серый мир, выпустив наружу то, чему лучше было продолжать спать. Кроме него там была Светлая по имени Сара Сорель, которую долгие годы считали погибшей. Но неожиданно она просыпается, и должна выяснить, почему мир так изменился, какова ее роль в этом и что стало с ее старым другом. Это книга для тех, кому нравится влюбляться в атмосферу, мир, персонажей, и кто не имеет ничего против сложных сюжетов, от которых буквально голова кругом.

«Кольцо времен. Путь Упуата» Анна Сешт и Helga Wojik

Вторая часть мистического детектива, вдохновенного египетской мифологией. Специально для тех, кто любит фильм «Мумия» и истории о журналистах, которым почему-то приходится расследовать преступления прямо на бегу от тех, кто может их за это пристрелить. Насыщенный авантюрный сюжет, дельцы с черного рынка, а также проклятая коллекция древностей, чья история уходит корнями во тьму времен и египетских пирамид.

Неоспоримый плюс в том, что соавторы превосходно разбираются в «египетской» теме, поэтому в сюжет ее вплетают смело и красиво. Это не только мифология, но и воссоздание истории, так что книга в своем роде образовательная. Кроме того, одна из писательниц также является профессиональным художником, так что издание иллюстрировано. И, наконец, журналист Якоб Войник, главный герой, наверняка очарует всех, кто любит архетип «детектива поневоле».

«Закон Ордена» Петр Гурский

Жестокое фэнтези про охотника за головами, его лицемерную добычу и множество переплетающихся интриг мирового масштаба. Месть порабощенного народа, древние артефакты, необычные и пугающие образы чудовищ — все это ждет читателей на страницах «Закона Ордена». Польский автор Петр Гурский удивительно изящно трактует архетипические образы, делая из них нечто новое. А также как следует дает волю воображению. Если вы после прочтения не будете вздрагивать от слова «паяц» — у вас крепкие нервы.

Кестель Нетса, профессиональный ловец, получает рутинный заказ схватить и доставить в конкретное место убийцу и воровку Алия Лоу, бежавшую из влиятельного ордена. И даже ловит, но путь до места назначения слишком опасен, а на пятки уже наступают всевозможные неприятности. Поэтому Кестель пытается перепродать добычу, но все оборачивается совсем не так, как он мог ожидать. Вообще многое в этом романе — совсем не то, чем кажется поначалу.

«Граница» Роберт Маккаммон

Фантастический постапокалипсис с пришельцами, напряженный и пугающий. Автора называют «гений из Алабамы», и он считается признанным мастером жанров мистики и ужасов. Здесь он рисует историю «новой надежды» человечества в проигранной войне, сюжет о выживании на грани возможного и множество тайн.

Землю разрывают на части два флота разных инопланетных рас. Для людей и те, и другие оказались слишком серьезными противниками. Цивилизация пала, а последние группы выживших вынуждены спасаться от навязчивых порывов к самоубийству и мутации в «серых людей», безумных каннибалов. Но ситуация неожиданно меняется, когда появляется подросток, называющий себя Этан. Он лишился памяти (что само по себе неудивительно в реальности, где люди регулярно теряют разум от безысходности), но неожиданно обрел нечто гораздо более ценное… Роман — почти до безумия азартная гонка тех, кому уже нечего терять, история ярких характеров и поступков.

«Империя Радч» Энн Леки

Трилогия «Слуш» Энн Леки выходит под одной обложкой. Это дебютная работа писательницы, за которую она получила множество наград и мировое признание. Действие разворачивается в отдаленном будущем, в жестокой империи. У первого романа две сюжетные линии, действия которых происходит в разное время. В одной одинокая женщина по имени Брэк скрывается на заснеженной планете, вынашивая планы колоссальной мести. А в прошлом десантный космический корабль «Справедливость Торена» производит очередную чистку очередной планеты. Позже они переплетаются, по мере того, как читатели знакомятся с удивительной вселенной, созданной Энн Леки. 

Здесь много идей из классики научной фантастики и космоопер: искусственные интеллекты, клоны, бессмертные правители. Но смешаны они (и многое другое) столь изобретательно и умело, что трилогия ощущается чем-то свежим. Это изобретательная и насыщенная событиями космическая фантастика, в которую теперь можно окунуться без перерыва между отдельными романами. Стоит, правда, принять во внимание, что часть не только художественной, но и сюжетной выразительности автор достигает через игру с языком, так что сам слог трилогии «Империя Радч» может поначалу показаться необычным.

«Все как у людей» Шамиль Идиатуллин

«Все как у людей» — сборник коротких фантастических историй от писателя и журналиста Шамиля Идиатуллина. Его романы дважды получали премию «Большая книга» и оказывались в итогах года «Мира Фантастики». Возможно, если вы давно хотите познакомиться с современной отечественной фантастикой, но не решаетесь по каким-то причинам, малая форма Идиатуллина как раз подойдет для этой цели. Впрочем, это далеко не единственный повод заинтересоваться сборником.

В книгу вошли очень разные истории. Есть страшные, а есть трогательные, есть пара повестей и совсем короткие зарисовки. Объединяет их воображение автора, живой язык и умение рассматривать актуальные и общечеловеческие проблемы через призму фантастики. Еще это та ситуация, где можно с удовольствием отметить родной «культурный код», хотя он и не становится навязчивым.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

2 комментария

107001053439093955790@google
Империю Радч как-то пробовал, но не пошло. А, вот Сон и Границу надо попробовать!

Добавить комментарий