Обзор новых российских часов с иллюзией микроротора — «Царь-колокол» от Tsedro
Часы-скелетоны — сложная категория, и реализоваться здесь выходит не у всех. Однако если многие часы такого типа действительно хочется окрестить «недоскелетонами», то модели Tsedro — это как бы «перескелетон».
В ателье все дальше отходят от классического понимания этой формы, все меньше пытаются сделать акцент на механизме часов, но все больше и больше уделяют внимание содержательной части и декоративным возможностям.
Новая модель — подтверждение этому, ведь по сути своей это и не скелетон вовсе, так как механизм как раз скрыт от глаз под «глухим» циферблатом! И все же это не выглядит как просто картинка, вставленная в круглый корпус, а пустое пространство здесь играет важную роль.
Внешний вид
Часы в каком-то смысле повторяют идею более ранней модели «Георгий Победоносец». Аналогично предшественнику этот «скелетон» также утратил связь с механизмом: если там циферблат, который скрывал ETA 2671, мог быть трактован как символ щита, то здесь гильоше в виде «ласточкиных хвостов» — символ кремлевской стены, прочности и надежности.
За ней и предстает Москва, но предстает, заметим, довольно выборочно и неточно!
Композиция часов
Здесь перед зрителем — как бы открытка, потому что увидеть все эти достопримечательности в таком ракурсе — невозможно. Да, из-за Царь-колокола Спасская башня, конечно, видна, но в часах мы на нее смотрим со стороны Красной площади, а не Соборной.
При этом детализация ракурсов здесь на очень высоком уровне, и по элементы по отдельности переданы точно: я специально еще раз посетил музеи Московского кремля, чтобы в этом убедиться.
Итак, на циферблате мы видим Царь-колокол, Спасскую башню и МГУ в эдаком «сувенирном» расположении.
Смысл часов
Моя мысль, косвенно подтвержденная авторами, заключается в том, что это не просто часы о достопримечательностях, но и в каком-то смысле «Часы о часах». Дело в том, что помимо явных башенных часов мы можем вспомнить и о часах, расположенных на корпусе МГУ, и о часах-колоколах, ведь как известно, первые башенные часы — это колокола, а корень этого слова близок корню «klok», что в голландском и означает «часы».
Впрочем, и не углубляясь в подобные детали, оценить эту работу по достоинству труда не составит.
Город оживает
Прекрасная детализация, тонкая работа с материалом, качественная гравировка — все это здесь различимо с первого взгляда, но играет роль и пустое пространство: оно создает впечатление живого города, наполняя его воздухом.
В зависимости от освещения, ракурса, положения часов это условное «небо» действительно дополняет общую картину.
Механизм часов
В данной модели используется небольшой калибр ETA 2671, вид на который открывается с обратной стороны часов. Ротор его декорирован. Механизм интересен именно размером, потому что создает впечатление модных в наши дни микророторных механик.
Обратная сторона часов не уступает по уровню проработки лицевой:
Здесь также есть, на что взглянуть и что поразглядывать, что даже такой эклектичной картинке добавляет целостности и единства.
Заключение
Мне нравится то, что делают в Tsedro, и хотя многие часы я не могу себе позволить ввиду их такой же уникальной стоимости (данная модель оценивается в 600 тысяч рублей — это единственный экземпляр), я рад, что могу поразглядывать их в процессе обзора, пожить с ними недельку-другую.
Что касается этого экземпляра, то он интересен был для меня и тем, что я его уже могу сравнить с похожей по концепции моделью («Георгий Победоносец»), и хотя между моделями много общего, на мой взгляд, они все же разные, и я даже допускаю, что эскизы к ним могли делать разные художники.
Данная модель — высокий уровень декоративной работы, где часы занимают меньше места, чем им отведено корпусом, что характеризует для меня авторов как художественное, ювелирное ателье в первую очередь, где могут показывать редчайшее мастерство в области работ по металлу.
7 комментариев
Добавить комментарий
Тут, конечно, все понятно — работы много, то да се, но в наши дни часы — это уже инструмент бизнеса. У меня в коллекции лежат и омеги, и патеки и т.д. Несколько чумаданчиков уже. И если лет 10 назад я одевал смарт-часы изредка, прмвыкал к ним, так сказать, то лет 5 назад я миксовал ношение смарт-часов (когда это было необходимо, т.е. в рабочее время, в фитнес и т.д.) с явным преобладанием в сторону смартов. А сегодня я только умные часы и ношу, т.к. сценариев, когда одевать классические котлы, у меня почти не осталось. В выходные разве что, да уже тупо лениво просто. В отпуске опять с умными — часто плаваю, нужны режимы тренировок и т.д.
По факту, думаю, немного осталось, когда часы без функционала умрут уже окончательно.
Добавить комментарий