MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z – хорошая видеокарта от известного производителя + быстрое тестирование

Появление видеочипов на новой архитектуре Pascal стало настоящим прорывом в производительности: стали доступны частоты выше 2 ГГц, появился новый тип сверхбыстрой памяти и посыпались рекорды в бенчмарках. Однако, страсти вскоре улеглись, и пользователи стали требовать еще больше производительности. Выпускать принципиально новые чипы, NVIDIA пока не готова. Теперь встало слово за сторонними производителями, которым нужно не только разогнать существующий чип, но и обеспечить качественное охлаждение.

Известная своими решениями для геймеров, компания MSI «прокачала» топовый чип, оснастила его фирменным воздушным охлаждением Twin Frozr VI и RGB-подсветкой, таким образом представив свету ультимативную на данный момент карту GeForce GTX 1080 Gaming Z. Конечно, заплатить за нее придется совсем не мало: в российских магазинах цена колеблется около 50 000 рублей. Мы просто не смогли пройти мимо, и решили протестировать новинку.

Карта поставляется в традиционной для MSI картонной коробке, раскрашенной в черно-красные цвета. Ручки не предусмотрено, но благодаря довольно компактным размерам, переносить ее не сложно. Из интересного, помимо изображения самой платы, здесь находятся пометки об использовании новой системы охлаждения Twin Frozr VI, сверхбыстрой памяти GDDR5X объемом 8 Гбайт, поддержки DireсtX 12 и устройств виртуальной реальности, а также применении RGB-подсветки с различными эффектами. Внутри коробки находится… еще одна коробка черного цвета и без надписей. Сверху внутренней коробки лежит… правильно, еще одна коробка с документацией, а под ней в куске вспененного полиэтилена – сама героиня обзора в зеркальном антистатическом пакете. Порывшись в макулатуре, можно обнаружить: краткое руководство пользователя, две наклейки на корпус, регистрационную карту и диск с ПО.

На контактах карты обнаруживается множество пластиковых заглушек, предохраняющих от повреждений и попадания пыли. На одном из двух кулеров наклеена защитная пленка, которую следует демонтировать перед использованием. MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z занимает два слота расширения, а ее размеры 278x127 мм. Компактной карту, конечно, не назовешь – все из-за системы охлаждения с двумя лопастями, диаметром 100 мм каждая. К счастью, современные игровые корпуса способны легко вместить карту с такими габаритами в свои недра. Пластиковый красно-черный кожух хорошо смонтирован и не болтается. Он состоит из нескольких частей, которые хорошо подогнаны друг к другу и смотрятся очень стильно и гармонично.

Заднюю сторону платы защищает металлическая пластина, придающая конструкции необходимую жесткость. Она выполнена из алюминиевого сплава и окрашенная в черный цвет, имеется несколько отверстий для циркуляции воздуха. Пластина крепится к плате 10-ю болтами, еще на четырех подпружиненных креплениях установлена система охлаждения. С внутренней стороны наклеена прозрачная токонепроводящая пленка, обеспечивающая защиту от случайного замыкания. На пластине расположен логотип MSI, который подсвечивается изнутри всеми цветами радуги.

Питание карты осуществляется через два разъема: 8-pin и 6-pin PCI-e. Вывод видео происходит через разъемы на задней панели: DVI-D, HDMI и три Display Port. Аналоговые видеовыходы отсутствуют, а значит, мониторы с интерфейсом D-Sub подключить будет нельзя даже через переходник.

Теперь перейдем к системе охлаждения, которая состоит из: теплосъемной пластины, теплоотводящих трубок, радиатора, двух кулеров, и защитного кожуха со встроенной подсветкой.  Вентиляторы и кожух крепятся непосредственно на радиатор. Пластина и трубки медные, покрытые никелем. Последних всего шесть: пять толщиной 6 мм и одна — 8 мм, они идут от основания, а затем, загибаясь проходят через алюминиевые ребра радиатора. Конструкция добротно пропаяна, ничего не болтается. Лопасти вентиляторов расположили в небольших углублениях радиатора. Мотор, вращающий лопасти – Power Logic PLD10010B12HH. Основное изменение новой системы охлаждения заключается в уникальной форме лопастей, которая позволяет создать большее воздушное давление и при этом работает более тихо, чем вентиляторы с традиционной формой лопаток. Число лопастей на каждом кулере – 14. Здесь используются двухрядные подшипники с повышенным сроком службы и бесшумной работой. Из особенностей системы охлаждения стоит отметить, что при отсутствии нагрузки, вентиляторы полностью останавливаются, а значит не будут шуметь совсем. Итоговый вес системы отвода тепла получился довольно значительным. Защитный пластиковый кожух черного цвета, на нем закреплена красная панель и такие же вставки. Под вставками находятся светодиоды. Еще один блок подсветки находится под логотипами.

Сама печатная плата несколько отличается от референсной версии, представленной NVIDIA. На ней закреплена металлическая пластина сложной формы, которая не только придает жесткость конструкции, но и отводит тепло от памяти. В другой части карты закреплен небольшой алюминиевый радиатор, отводящий тепло от системы питания. Обе детали окрашены в черные цвета. В центре распаян святая-святых видеокарты – графический чип с маркировкой NVIDIA GP104-400-A1, что означает, если перевести на понятный язык, GeForce GTX 1080. Вокруг видеоядра находятся 8 микросхем памяти типа GDDR5X по 1 ГБ каждая, производства компании Micron. Частота работы – от 10000 МГц и выше. Правую часть занимает подсистема питания, реализованная по схеме 8 (GPU)+2(MEM)+1(PLL). В качестве основного ШИМ-контроллера используется микросхема uPI Semiconductor uP9511P, которая поддерживает регулирование напряжения, за мониторинг которого отвечает микросхема Texas Instruments INA3221.

Но хватит «железа», перейдем теперь к программному обеспечению. И здесь главный наш помощник – утилита Gaming APP. Последняя позволяет настроить подсветку (цвет и эффекты) по вашему вкусу, и включить различные режимы изображения, оптимизированные для игр, фильмов или сайтов. Но главная «фишка» – возможность изменения параметров карты всего одним щелчком. Всего предусмотрено три режима. «Silent Mode» позволяет работать карте на частоте «всего» 1733 МГц, а памяти – до 10010 МГц. Не смотря, что эти параметры даже выше заводских, карту не будет слышно даже под нагрузкой. Второй пресет зовется «Gaming Mode», где частоты поднимаются до 1873 МГц и 10108 МГц соответственно. Этот режим выставлен по умолчанию, и позволяет совместить высокую производительность, средний уровень шума и отличную стабильность. Для экстремальной производительности предусмотрен режим «OC Mode», когда ядро разгоняется до 1911 МГц, а память до 10108 МГц. Если вы все-таки считаете себя умнее инженеров MSI, то можно вручную настроить скорость кулеров.

Ну а если же вы спать не можете, зная, что пара мегагерц в вашей карте отдыхают, то к вашим услугам другая утилита – MSI Afterburner. Потратив полчаса своего времени, нам удалось достичь частот 2130 МГц для ядра и 10380 для видеопамяти. Конечно, при таких частотах, вентиляторы вращаются так, словно приготовились поднять весь системник в воздух.  Приемлемый уровень шума достигается при частотах 2070 МГц и 10360 МГц. С этими параметрами система работала стабильно.

Тестирование проводилось на следующей конфигурации:

Материнская плата: MSI X99A Gaming Pro Carbon;

Процессор: Intel Core i7-6900X (4200 МГц);

Кулер: Zalman CNPS9800 MAX;

Память: Patriot Viper 4 DDR4 2666;

Видеокарта: MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z 8 Гбайт;

Накопитель SSD: SanDisk Plus 240 Гбайт;

Блок питания: Zalman ZM850-GVM 850 Вт;

Корпус: GMC H200 Phoong V.

В режиме простоя, вентиляторы полностью отключаются и начинают работать лишь при температуре чипа выше 60 градусов. Под нагрузкой, в режиме «Silent Mode» шум не превышает 37 дБ, в «Gaming Mode» — не превосходит 40 дБ, а в «OC Mode» зафиксирован максимум в 44 дБ. Как результат — MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z – одна из самых тихих топовых видеокарт за последнее время. Средняя температура простоя у карты довольно высока, по сравнению с конкурентами (44 градусов), однако, на работоспособность это не влияет, под нагрузкой, нам удалось засечь максимальную температуру в 80 градусов, что является средним показателем

Для тестов мы использовали несколько утилит. Во-первых, это приложение Unigine Heaven 4.0, которое наиболее приближено к играм. Режим «Game mode» выдает значение 3718, а при разгоне до 2070 МГц, значение вырастает до 3956. При увеличении разрешения до 2560x1440, очки снижаются до 2295 и 2423 «попугаев» соответственно. В режиме «Game mode» Futuremark 3DMark выдает в тестах: Fire Strike 17829 балла, Fire Strike Extrime 10152 балла, Fire Strike Ultra 5476 балла. Luxmark 3.0 в режиме «Game mode» показал значение 13920 семплов/с. С помощью утилиты GPUPI, вычисление числа «Пи» с точностью до 500 млн знака после запятой на процессоре карты потребовало всего 3,815 с. В Steam VR Test, карта показала результаты выше предельного максимума. 

Тесты тестами, а реальная частота кадров в реальных играх важнее. Далее приведены результаты измерения минимальных и средних значений FPS для разрешений 1920x1080 и 2560x1440 на выкрученных на максимум настройках.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z можно считать одним из лучших устройств, содержащих в своих недрах новейший чип от NVIDIA.  Рекордная производительность, тихая система охлаждения и простота оверклокинга – вот три слагаемых ее успеха. Карта разогнана «по умолчанию» и при этом способна работать очень тихо.  В комплекте идет очень удобное ПО, позволяющее дополнительно «разгонять» чип и память всего парой кликов. Ну и, конечно, куда ныне без RGB- подсветки, и здесь она реализована великолепно – подсвечивается и настраивается практически все.

Стоит отметить, что плата выполнена с большим запасом (поддержка эффектов DX 12, разрешение 8K и так далее), и сейчас просто не существует игр, в которых потенциал новинки раскрылся бы на максимум, более того, в большинстве случаев невозможно уловить разницу даже по сравнению с предыдущим поколением чипов. Небольшим успокоением может служить «тихий режим», в котором карта прекрасно справится со всеми играми, но при этом не будет отвлекать вас противным жужжанием, ну а через пару лет можно будет переключаться и в режим «оверклокинга». К сожалению, за все хорошее приходится платить, и GTX 1080 Gaming Z не исключение – 50 000 рублей весьма сильно бьют по карману. Во всех же остальных смыслах MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z – отличный выбор для любого геймера.

+2 0 4365 2
Автор izbranniy Рейтинг +3.11 Сила 11.59
Блог Видеокарты 32 7 RSS

2 комментария

pvv
Несколько лет назад я покупал блок питания типа с запасом под будущую видеокарту. А оказалось что новые модели потребляют меньше чем предыдущие. И ещё они холоднее и бесшумнее (: Паскаль порадовал.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий