Creative Audigy2 ZS Notebook


 

Карта с разъемом PCMCIA выгодно отличается от USB и FW карт меньшей нагрузкой на ноутбук, большим быстродействием и зачастую габаритами.

Как видно из названия, карта является аналогом популярной Audigy2 ZS, однако на деле это не так, и ZS Notebook — это более подвинутая разработка. Собственно о ее продвинутости и посвещается статья.

Внешний вид

Выход на наушники совмещен с цифровым оптическим выходом, а линейный и микрофонный вход — с оптическим входом.

Дополнительно можно подсоединить переходник для подключения выходов с конфигурацией до 7.1 каналов. В этом случае фронтальный паралелен наушниковому выходу. Не очень ясно, зачем использовать в переходнике выходы на четырехконтактные джеки. Во внутренних картах так экономится место (что спорно), но здесь это лишь добавляет головной боли пользователю при подключении систем 6.1 и 7.1. Видимо это намек использовать многоканальную акустику исключительно от Creative с аналогичными входами. Владельцы же систем 5.1 никаких неудоств не почувствуют, тем более, что записи в форматах более чем 5.1 большая редкость, а популярные наборы акустики все равно 5.1.

Оценивая габариты карты с ее PCI аналогами (на фото Audigy2 ZS Platinum Pro) можно только восхитится тому, как карта сделана компактно. При подключении к ноутбуку карта лишь незначительно выступает из разъема.

О позиционировании карты

Audigy2 ZS PCI версии была долгое время топовым продуктом у компании. Более того, когда компания выпустила улучшенные варианты Audigy2 Value и Audigy 4, то компания так же позиционирвала Audigy2 ZS как вершину инженерной мысли.

Лишь спустя пару лет после выхода новой линеки карт Audigy 2 Value и Audigy 4 выяснилось, что это более качественные решения с честной поддержкой 44.1. До этого большинство пользователей относились к картам Creative как к сугубо игровым и не пригодных для качественного воспроизведения музыки.

В чем выражается проблема с отсутствием честной поддержки 44.1? Вся музыка формата Audio CD записана именно с этой частотой дискретизации, однако карты делали пересчет в 48 кГц, в которой записаны большинство фильмов DVD-Video (и уже с них фильмы Divx и т.п.). Чтоб лучше понять, в чем проблема пересчета 44.1 в 48, представьте себе шахматную доску, 8х8 клеток. А теперь попробуйте перенести рисунок клеток на доску 9х9 клеток, где каждая клетка — ровно один цвет, и так, чтобы у вас было видно именно 8х8 клеток, с такой же четкостью. Это конечно невозможно. Разумеется, 44.1 и 48 кГц это гораздо большие числа, которые позволяют получить большую точность конвертации, за гранью реальной слышимости отличий, но алгоритм пересчета становится более ресурсоемким.

Когда Creative выпускал линейку карт Live! и первые Audigy, то они применили такой пересчет, что все искажения от передискретизации проявлялись только лишь в высокочастотной области, выше 16 кГц. И это во времена засилия mp3, где в низких битрейтах выше 16 кГц все было вырезано. Применявшийся алгоритм был более чем хорош.

Однако время шло, дисковое пространство росло, вместе с популярностью более качественного аудиоматериала и появлением на рынке достаточно качественной активной акустики, и тут передискретизация у карт стала наисильнейшим доводом для отказа от этих карт со стороны аудиофилов, не помогало даже использование качественных ЦАП, как в Audigy 4 Pro. Как правило в системнике жили две карты — "игровая от Creative" и какая-нибудь на базе Envy — Prodigy7.1, Aureon Space/Sky, M-audio серии Revolution или недорогая проф. карта в виде ESI Juli@, M-Audio Audiohpile 2496, позже популярная карта E-MU 1212m.

Сейчас у Creative вышла новая линейка с DSP X-Fi, где пересчет настолько качественный, что разницу между прямым воспроизведением в 44.1 и пересчетом в 48 уловить практически нереально.

В новой линеке карт Audigy2 Value и Adudigy 4 ввели возможность воспроизведения 44.1, но маркетологи видимо не посчитали нужным об этом хоть кому-то сказать и истина всплыла совершенно случайно, когда уже в продажу поступила новая линейка карт от X-Fi.

ZS Notebook была выпущена во время выпуска Audigy2 Value и является именно ее аналогом.

Драйвер — настройки

Настройки драйверов такие же как и у линейки Audigy2 и 4. Есть все опции, ничего не урезано. Внешний вид обновленный в более строгих серых тонах против старого игрушечно-розового, применяемого у карт линейки Audigy2. Мелочь, а глаз радует :)

Т.к. драйвера многократно и подробно разбирались, то не будем на них останавливаться. Для тех, кто не знаком с драйверами линейки Audigy2, может подробно ознакомится в статьях про Audigy 2, а на скрнишоты с новым дизайном посмотреть отдельно.

Интересное новвоведение — ограничение производительности карты в зависимости от мощности ноутбука. В итоге, если вы захотите послушать что-то в формате 192/24, а ноутбук слабоват, то для карты ставится более щадящий режим.

В ранних версиях предлагалось на выбор лишь два режима, где была зависимость не только от воспроизводимой частоты, а так же от поддержек EAX, CMSS и т.п., сейчас ввели дополнительные разграничения, где режимы "все по максимуму" (Standart, High и Maximum) разраничены только по частоте.

Объективные измерения

Audigy2 ZS Notebook SPDIF OUT>> E-MU1616m SPDIF IN

SPDIF выход — 44.1 все отлично! Полное совпадение с референсным синалом.


Динамический разбег, 44.1 кГц, 24 бит


IMD … нужно сравнение без BA

Подробный отчет Audigy2 ZS Notebook >> E-MU1616m SPDIF 44 кГц

Подробный отчет Audigy2 ZS Notebook >> E-MU1616m SPDIF 48 кГц

Подробный отчет Audigy2 ZS Notebook >> E-MU1616m SPDIF 96 кГц

Влияние галочки Bit Accurate Playbak есть, с ней спектры ближе к референсному, однако работает это только под MME и Direct Sound, а в интерфейсах которые по умолчанию должны быть самыми качественными — Kernel Streaming и ASIO галочка не работает.


При этом MME запускается только в 16 бит и не привносит искажений, а вот Kernel Streaming и работает только в 16 бит и добавляет искажений. К слову, такой расклад не критичен, т.к. Kernel Streaming и ASIO поддерживают лишь редкие плееры, зато остальные используют именно MME и DirectSound.

Аналоговый выход — Audigy2 ZS Notebook >> E-MU1616m

Проблем в ВЧ области нет при активированной галочке Bit Accurate playbak. При неактивированной же виден рост искажений в ВЧ области — та самая "болезнь" из-за которой аудиофилы не могли получать удовольствие от музыки. При этом в некоторых режимах все отлично и без активации Bit Accurate Playbak. Просто галочку на всякий случай лучше включить. При перезагрузке ноутбука галочка скидывается.

Параметр Сигнал/Шум заявлен как 104 дБ, при тестировании через профессиональный интерфейс E-MU1616m (118 дБА в собственном loop) получилось 102 дБА, это очень хороший результат для ноутбучной карты. Сам по себе параметр не говорит ничего о качестве звучания, но косвенно показывает, что начинка карты довольно близка к PCI линейке Audigy2, которые могут выдать (в конфигурации с качественным питанием) до 109 дБА. У встроенного звука Intel 82801 BA в данном ноутбуке в тех же условиях всего 63 дБА.

В режимах высокого разрешения все отлично и с 96 кГц, и с 192 кГц.

2
Воспроизведение в 96 кГц 24 бит

1
Воспроизведение в 192 кГц 24 бит

Подробный отчет Audigy2 ZS Notebook >> E-MU1616m 44 кГц

Подробный отчет Audigy2 ZS Notebook >> E-MU1616m 48 кГц

Подробный отчет Audigy2 ZS Notebook >> E-MU1616m 96 кГц

Подробный отчет Audigy2 ZS Notebook >> E-MU1616m 192 кГц

Есть некоторые замечания к результатам замеров, но так как они не очень интересны подавляющему большинству потенциальных пользователей ZS Notebook, то вынесены на отдельную страницу.

KX-Progect

Карта совместима с драйверами от KX-Progect, но в них на выходе только режим 48 кГц и 16 бит + небольшой транкейт (снижение битности без дизеринга).


Выход SPDIF, 48 кГц 16 бит, драйвер KX-Project

Незначительные баги и недочеты у KX Project есть, т.к. у разработчиков нет полных данных по картам и разработка с отловом багов становится долгим процессом. И как показывает практика, часть неработающих функций зачастую пользователям конкретной карты и не нужна (либо об этом даже и не догадываются :) ).

Если нет нужды использовать некоторый функционал от драйверов KX-Project, то лучше использовать драйвер от производителя.

Что могут дать KX драйвера? В системе карта представлена как 4-ре независимых звуковых карты, и соотвественно можно музыку слушать с одного стерео выхода, фильм смотреть с другого, а системные звуки с третьего. Однако ноутбучным картам такие возможности редко нужны.

Второе преимущество относится только к проф. аудио — возможность управлять параметрами звуковой карты через midi контроллер.

И третье преимущество — более полно воспользоваться DSP ресурсами карты.

Выход на наушники

Уровень максимальной мощности порядка 5 мВт на канал на нагрузках от 33 до 100 Ом, это вполне достаточно для большинства портативных наушников.

Важно то, что искажения в максимальных режимах усиления очень низки, никакой перегрузки нет. При использовании низкоомных нагрузок можно видеть лишь незначительный рост гармоник высоких порядков, при этом характер искажений благоприятный, т.к. их рост убывает в сторону увеличения порядка.

Диагностика RMAA — оригинальный драйвер и KX Project

Игры

Поддержка игр полноценная, точно такая же как и у PCI вариантов Audigy2 Value и Audigy4. И пока не появится "полноценная X-Fi" под PCMCIA (а анонсов о появлении такой карты до сих пор нет), ZS Notebook по праву самая "крутая" игровая карта для ноутбука с разъемом PCMCIA :).

Заявленные технологии от производителя

  • Новая технология Multi-Environment™ позволяет создавать аудио эффекты во множественных средах в реальном времени.
  • Благодаря технологии Environment Panning™ играющий может с трехмерной точностью отслеживать местонахождение и направление движения звуков, которые издают противник или товарищи по команде. Это дает пользователям Audigy 2 определенное преимущество, так как они лучше «настроены» на сценарий игры.
  • Технология Environment Reflections™ обеспечивает локализацию ранних отражений и явлений эхо.
  • Технология Environment Filtering™ с высокой точностью имитирует распространение звука в открытых и закрытых средах.
  • Технология Environment Morphing™ обеспечивает плавный переход из одной акустической среды в другую.

Формально, карта делает все аппаратно, однако это не так.

60 звуковых потоков пустой 2D 3D 3D + EAX
DirectSound3D
0.2 ± 0.4
4.8 ± 2.7
18.5 ± 1.8
19.9 ± 4.1
OpenAL 0.1 ± 0.1 11.9 ± 2.9 11.9 ± 2.4 12.8 ± 3.9

Об этом ясно свидетельствует разная нагрузка в 2D, 3D и 3D+EAX. Суть в том, что аппаратное ускорение есть только для эффектов связанных с реверберацией, SRC, тембров. А вот эффекты позиционирования делаются програмно. С использованием встроенного звука качество будет ниже, из-за того, что все то, что делает ZS аппаратно, встроенному звуку придется делать программно и для меньшей загрузки CPU использовать максимально упрощенные алгоритмы, что в свою очередь отразится на качестве звучания. Именно по этому в облегченном режиме доступен только EAX3, специально для снижения нагрузки на CPU.

Важно отметить, что точно такое аппаратное ускорение дают PCI аналоги — Audigy2 и X-Fi. В плане качества позиционирования с ZS может поспорить лишь встроенный звук имеющий поддержку алгоритмов Sensaura. К слову, в новом поколении карт X-Fi используются улучшенные алгоритмы Sensaura.

В целом звучание в играх у ZS атмосфернее, нежели у встроенного звука. Этому способствуют как более качественные алгоритмы обработки звука, так и более качественная аналоговая начинка карты.

Что любопытно, под драйвером KX так же есть поддержка игр, формально до версии EAX3. Однако на деле KX поддерживают только алгоритмы позиционирования, без эффектов, связанных с реверберацией. Таким образом, даже для "простых" игр оригинальные драйвера подходят лучше.

Профессиональная сфера применения

Сегодня выбор среди профессиональных карт для ноутбука довольно большой. Среди бюджетных карт качество примерно на аналогичном уровне, но зачастую есть специализированные разъемы, которых просто нет у ZS Notebook, что ограничивает область реализуемых задач. Карте вполне по силам работа с аудиоконтентом в секвенсорах и редакторах. PCMCIA в данном случае в данном случае дает примущество этой карты перед рядом профессиональных, но с USB или FW разъемом.

Драйвер от KX Project дает больше функций. В этом случае у пользователя появляется возможность более полно задействовать ресурсы DSP карты, это может быть важно, если ресурсы ноутбука очень ограничены. Недостатком KX можно отметить отсутствие режима 44.1 кГц и 24 бит (на момент написания статьи, допольнительные режимы еще могут появится в драйверах), что не даст сделать что-то серьезное. Для тех, кто не собирается задействовать ресурсы DSP карты, проще использовать оригинальный драйвер. Для серьезной работы, где нужно максимальное удобство в работе, придется искать решения в проф. аудио и при том более высокой ценовой категории.

Таким образом, если не задаваться целью делать на базе ZS Notebook высококачественную студию, а просто поучится работать со звуковым софтом, или черновые работы, то возможностей карты вполне достаточно.

Звучание

Учитывая класс карты, прослушивание проводилось на активных колонках Microlab Solo 6 и портативных наушниках Senheiser CX300, дополнительно были задействованы аудиофильские Senheiser HD650 и профессиональные Fostex T50RP. В качестве референсного звучания использовался профессиональный интерфейс E-MU1616m.

Качество звучания через Solo 6 в целом очень хорошее. E-MU1616m звучит чуточку детальнее, но на Solo 6 разница невелика, отличия в нюансах. Что касается встроенного звука, то различия на порядок существенее, как минимум со встроенным звуком слышны фоновые шумы. Для того, чтобы сравнить качество звучания ZS Notebook и встроенного звука без учета шумов (которые конечно неприятны, но являясь не коррелированными с полезным сигналом, не оказывают существенного влияния на само качество звука), обе карты были подключены к E-MU1616m к линейным входам и микс с обоих входов поступал на Solo 6. Таким образом, когда звук воспроизводила ZS Notebook, а встроенный звук молчал, к звучанию ZS подмешивался фоновый шум от встроенного звука. И как бы фоновые шумы не старались, ZS Notebook угадывалась без труда именно за счет меньших искажений, лучшей детализации, более ясной локализации источников звука в сцене. По этому, как бы не заявляли, что шум не влияет на качество, это все же один из косвенных параметров. И если он высок, то шансов, что на выходе будет качественный звук очень мало.

Учитывая, что Solo 6 это один из наиболее удачных комплектов колонок на рынке в категории $100, на более скромной акустике можно и вовсе не услышать никаких различий между Audigy2 ZS Notebook и более высококачественным источником, при этом четко слышимое преимущество перед встроенным звуком на таких АС ясно показывают, что ZS способна похвастаться не только звуком в играх, но и качественным воспроизведением музыки.

Для высокочувствительных Senheiser CX300 запаса по громкости более чем достаточно, а для остальных наушников — запас умеренный. Каких-то претензий к качеству звучания нет.

Таким образом, если карта используется в мобильном ноутбуке, с портативными наушниками и портативной/компактной/бюджетной акустикой, то гнаться большем качеством или выходной мощностью никакого смысла нет.

Если же ноутбук стационарный, то для поклонников Hi-End с дорогостоящим трактом имеет смысл обзавестись более качественой звуковой картой, вроде Dr.Dac2, E-MU0404 USB и т.п., т.к. к сожалению, карты для ноутбуков в максимально высоким качеством ниже $100 еще не опустились. Впрочем, тут выбор невелик, или Hi-End качество звучания в музыке, или высокое качество звучания в играх, или брать две карты, каждую для своих задач.

Итог

Для мобильного применения качество звучания находится на высоком уровне, при этом есть поддержка честных 44.1 на выходе SPDIF, что позволяет сделать апгрейд до более максимально качественного звука с помощью внешнего ЦАП. При этом собственное качества звучания находится на более чем хорошем уровне, и карта не будет узким местом при использовании современной топовой активной акустики. Однако самый сильный плюс карты — это полноценная поддержка игр с EAX4 и аппаратное ускорение. Все функции, что есть у PCI карт линейки Audigy 2 и 4 есть и у Audigy2 ZS Notebook, ничего не урезано. Для поклонников KX драйверов — карта с ними совместима и нормально работает. Встроенный звук уступает по всем параметрам :).

 

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.