Флэш-накопители с интерфейсом USB


За прошедшие шесть лет мы протестировали достаточное большое количество разнообразных флэш-накопителей. Начав с первых моделей с интерфейсом USB 1.1, пригодных исключительно для переноса файлов, сегодня мы тестируем другие флэшдрайвы, по производительности конкурирующие с внешними винчестерами и поддерживающие парольную защиту, загрузку компьютера, миграцию пользователей и прочее. Статей опубликовано много, однако главным минусом является то, что информация по ним разбросана, так что найти относящуюся к конкретному накопителю не всегда просто. Это касается и результатов тестирования скорости — изначально мы хотели делать как раз сводные диаграммы, однако они очень быстро превысили разумные размеры, так что пришлось заниматься «прореживанием» строк на диаграммах. Назрела необходимость в сводной статье. Точнее, не в статье, а в путеводителе по опубликованным материалам, куда можно подверстать и сводные диаграммы по всем тестам. Именно ее вы сейчас читаете. В первой части мы составим каталог накопителей со ссылками на статьи, в которых они описаны. Вторая часть будет посвящена диаграммам.

Каталог производителей

Каталог накопителей

A-data

Apacer

Apogee

ASUS

ATP

Canyon

Corsair

Digitex

Digma

Eutron

Eline

Gembird

Genius

Gigabyte

Imation

iRU

JetLinx

Kingmax

Kingston

Level One

LG

Luwen

M-Systems

MaxSelect

Memory Solution

Multisoft

Netac

NCP

Pilotech

Pleomax

PNY

PQI

Pretec

Rundisk

Samsung

SanDisk

Silicon Power

Sony

Toshiba

Transcend

Traxdata

TwinMOS

Verbatim

Vosonic

Wilk Elektronik

x-Drive

X-Micro

Неизвестные производители

Результаты тестов быстродействия

Многие из них представляют собой лишь академический интерес, поскольку накопители давно сняты с производства, однако, раз мы решили делать сводный материал, почему бы не сделать единые диаграммы по всем оттестированным? Ограничиться тремя едиными не представлялось возможным, поскольку за время проведения тестов менялись USB-контроллеры, один раз операционная система, и два раза тестовая программа. Поэтому все накопленные результаты пришлось разбить на несколько групп. Впрочем, некоторые накопители присутствуют в нескольких из них, так что при желании можно сравнить что угодно с чем угодно.

Часть первая: четыре года назад

Первоначально тестирование проводилось на компьютере с материнской платой Soltek SL-75DRV на чипсете VIA KT266. Соответственно, использовался USB-контроллер, встроенный в южный мост чипсета VT8233. В качестве операционной системы применялась Windows 2000, а на роль основной тестовой программы еще тогда был выбран HD Tach 2.61.

Результаты тестов

Часть вторая: расцвет и закат USB 1.1

После замены операционной системы с Windows 2000 на Windows XP выяснилось, что скорость работы в случае внешних накопителей от операционной системы зависит. Не очень сильно, но зависит. Именно поэтому результаты первых протестированных сложно сравнивать с основной массой устройств с интерфейсом USB 1.1. А замена материнской платы на EpoX 8K3A+ (VIA KT333 с южным мостом VT8233A) позволила установить, что производительность USB-контроллера в этих южных мостах как раз идентична. На этих диаграммах очень много накопителей. Основная масса имеет как раз интерфейс USB 1.1, но первое время многих волновала и работа редких тогда флэшдрайвов, рассчитанных на USB 2.0 в режиме Full Speed, — высокоскоростные контроллеры тогда были почти экзотикой. В качестве тестовой программы продолжал применяться HD Tach 2.61.

Результаты тестов

Часть третья: первые накопители с интерфейсом USB 2.0 на внешнем контроллере

Однако быстрые флэшдрайвы стали постепенно появляться в торговой сети, так что возникла необходимость их тестирования в «родном» режиме. Для этого примерно полгода применялся PCI-адаптер на чипе от NEC — весьма популярное для того времени решение. Операционная система — по-прежнему Windows XP, тестовый инструмент — по-прежнему HD Tach 2.61.

Результаты тестов

Часть четвертая: новая платформа и прощание с HD Tach

Со временем новой периферии становилось все больше, так что примерно два года назад компьютер подвергся достаточно радикальному апгрейду, включавшему в себя, в том числе, и замену материнской платы. На год в корпусе «прописалась» MSI KT6 Delta FIS2R, позднее (в связи с очередной заменой процессора) ее сменила ASUS K8V SE Deluxe. Первая основана на чипсете VIA KT600, вторая — K8T800 той же фирмы, но главное то, что южный мост в их составе одинаковый (VT8237), следовательно, и USB-контроллер не изменился, что позволяет напрямую сравнивать полученные результаты. Однако появились проблемы другого плана — операционную систему до сих пор менять не на что, а на HD Tach начал сказываться почтенный возраст. Программа вполне адекватно измеряла производительность флэш-накопителей старшего поколения, но на новейших скоростных моделях нередко выдает температуру в Караганде. :) Более новые версии оказались еще хуже, чем 2.61, так, что переход на них был бы неоправданным. Впрочем, несколько прогонов программы мы по старинке делали до очередной смены аппаратной платформы, однако эти результаты перестали выноситься в отчеты, так что единственная возможность увидеть их — как раз сводные диаграммы.

Результаты тестов (низкоскоростные устройства)

Результаты тестов (высокоскоростные устройства)

Часть пятая: AIDA32

Долгое время все измерения проводились при помощи плагина к программе AIDA32 3.93. Программа давно не развивается, но для наших задач это необязательно — главное, что имеющийся в ней тест дисков позволял достаточно быстро и (что самое главное) относительно корректно получить основные параметры накопителя: среднее время доступа и скорости чтения и записи. Имея эти базовые величины, оценить скорость работы в любых условиях не так сложно.

Результаты тестов

Часть шестая: очередная смена платформы и переход на Everest

C весны 2006 года тестовый стенд «переехал» на материнскую плату EpoX 8NPA SLI (на базе nForce4 SLI). Не то, чтобы апгрейд был так необходим (процессор и память, например, не менялись), однако требовались некоторые возможности, которые давно разработанный чипсет от VIA обеспечить не мог. Стоит учесть, что встроенный в nForce4 USB-контроллер примерно на 15% быстрее, что стало иметь немаловажное значение — многие накопители упираются в ограничения шины.

Программное обеспечение можно было оставить прежним, однако мы решили, что, раз результаты накапливать по-новому, можно и ПО модернизировать. Выбор пал на наследника AIDA32 — Lavalys Everest 2.80. Благо как раз к тому моменту разработчики модернизировали соответствующий плагин, который у нас используется для измерения быстродействия, что несколько повысило точность результатов и добавило измерение времени доступа при записи, чего ранее не делалось.

Результаты тестов

Энергопотребление

Методика измерения проста и незамысловата: цифровой мультиметр Protek 506, «висящий» на шине USB между компьютером и тестируемым устройством, измеряет силу тока при выполнении различных операций и сбрасывает полученные данные на компьютер через последовательный интерфейс. После чего мы их обрабатываем, усредняем, округляем до целых миллиамперов (поскольку точность метода не очень велика) и… Все готово. Поскольку напряжение на порту мы тоже знаем (измерить легко), можно посчитать и потребляемую мощность. А можно и не считать — все равно абсолютно точного значения не получим, так что нас интересует лишь относительное сравнение различных устройств друг с другом, а это можно сделать и по полученной в результате измерения силе тока.

Итак, что измеряется в случае флэшдрайвов? Во-первых, потребляемый ток в тот момент, когда накопитель подключен к порту (Idle на диаграмме). Фактически в этом случае мы измеряем потребление самого контроллера и светодиода (если он есть и хоть как-то проявляет себя в состоянии покоя). Остальные три результата — потребляемый ток во время тестов на измерение случайного времени доступа, линейного чтения и линейной записи данных в AIDA32 (Access, Read и Write соответственно). Здесь вовсю потребляет энергию вся начинка накопителя. Аналогично и для Everest для последних протестированных накопителей, только времен доступа в данном случае два: RAccess при операциях чтения и WAccess для операций записи соответственно.

Результаты протестированных на данный момент устройств можно увидеть на диаграммах.

Реальная емкость

Энергопотребление и производительность это, конечно, хорошо, однако ранее как-то за кадром оставался вопрос — какое количество памяти реально доступно для хранения данных? Нет, разумеется, определенную информацию дает и заявленная емкость, но не полную. Два накопителя, по 512 Мбайт каждый, могут различаться мегабайт на 10, что, согласитесь, не так мало. Именно поэтому с определенного момента мы начали указывать данную характеристику в статьях. Кроме того, оказалось, что сохранилось некоторое количество информации и по ранее протестированным моделям. Соответствующая информация вынесена на отдельную страничку — можете ознакомиться.



Последнее обновление — 22 декабря 2008 г.







Дополнительно

Флэш-накопители с интерфейсом USB

Флэш-накопители с интерфейсом USB

За прошедшие шесть лет мы протестировали достаточное большое количество разнообразных флэш-накопителей. Начав с первых моделей с интерфейсом USB 1.1, пригодных исключительно для переноса файлов, сегодня мы тестируем другие флэшдрайвы, по производительности конкурирующие с внешними винчестерами и поддерживающие парольную защиту, загрузку компьютера, миграцию пользователей и прочее. Статей опубликовано много, однако главным минусом является то, что информация по ним разбросана, так что найти относящуюся к конкретному накопителю не всегда просто. Это касается и результатов тестирования скорости — изначально мы хотели делать как раз сводные диаграммы, однако они очень быстро превысили разумные размеры, так что пришлось заниматься «прореживанием» строк на диаграммах. Назрела необходимость в сводной статье. Точнее, не в статье, а в путеводителе по опубликованным материалам, куда можно подверстать и сводные диаграммы по всем тестам. Именно ее вы сейчас читаете. В первой части мы составим каталог накопителей со ссылками на статьи, в которых они описаны. Вторая часть будет посвящена диаграммам.

Каталог производителей

Каталог накопителей

A-data

Apacer

Apogee

ASUS

ATP

Canyon

Corsair

Digitex

Digma

Eutron

Eline

Gembird

Genius

Gigabyte

Imation

iRU

JetLinx

Kingmax

Kingston

Level One

LG

Luwen

M-Systems

MaxSelect

Memory Solution

Multisoft

Netac

NCP

Pilotech

Pleomax

PNY

PQI

Pretec

Rundisk

Samsung

SanDisk

Silicon Power

Sony

Toshiba

Transcend

Traxdata

TwinMOS

Verbatim

Vosonic

Wilk Elektronik

x-Drive

X-Micro

Неизвестные производители

Результаты тестов быстродействия

Многие из них представляют собой лишь академический интерес, поскольку накопители давно сняты с производства, однако, раз мы решили делать сводный материал, почему бы не сделать единые диаграммы по всем оттестированным? Ограничиться тремя едиными не представлялось возможным, поскольку за время проведения тестов менялись USB-контроллеры, один раз операционная система, и два раза тестовая программа. Поэтому все накопленные результаты пришлось разбить на несколько групп. Впрочем, некоторые накопители присутствуют в нескольких из них, так что при желании можно сравнить что угодно с чем угодно.

Часть первая: четыре года назад

Первоначально тестирование проводилось на компьютере с материнской платой Soltek SL-75DRV на чипсете VIA KT266. Соответственно, использовался USB-контроллер, встроенный в южный мост чипсета VT8233. В качестве операционной системы применялась Windows 2000, а на роль основной тестовой программы еще тогда был выбран HD Tach 2.61.

Результаты тестов

Часть вторая: расцвет и закат USB 1.1

После замены операционной системы с Windows 2000 на Windows XP выяснилось, что скорость работы в случае внешних накопителей от операционной системы зависит. Не очень сильно, но зависит. Именно поэтому результаты первых протестированных сложно сравнивать с основной массой устройств с интерфейсом USB 1.1. А замена материнской платы на EpoX 8K3A+ (VIA KT333 с южным мостом VT8233A) позволила установить, что производительность USB-контроллера в этих южных мостах как раз идентична. На этих диаграммах очень много накопителей. Основная масса имеет как раз интерфейс USB 1.1, но первое время многих волновала и работа редких тогда флэшдрайвов, рассчитанных на USB 2.0 в режиме Full Speed, — высокоскоростные контроллеры тогда были почти экзотикой. В качестве тестовой программы продолжал применяться HD Tach 2.61.

Результаты тестов

Часть третья: первые накопители с интерфейсом USB 2.0 на внешнем контроллере

Однако быстрые флэшдрайвы стали постепенно появляться в торговой сети, так что возникла необходимость их тестирования в «родном» режиме. Для этого примерно полгода применялся PCI-адаптер на чипе от NEC — весьма популярное для того времени решение. Операционная система — по-прежнему Windows XP, тестовый инструмент — по-прежнему HD Tach 2.61.

Результаты тестов

Часть четвертая: новая платформа и прощание с HD Tach

Со временем новой периферии становилось все больше, так что примерно два года назад компьютер подвергся достаточно радикальному апгрейду, включавшему в себя, в том числе, и замену материнской платы. На год в корпусе «прописалась» MSI KT6 Delta FIS2R, позднее (в связи с очередной заменой процессора) ее сменила ASUS K8V SE Deluxe. Первая основана на чипсете VIA KT600, вторая — K8T800 той же фирмы, но главное то, что южный мост в их составе одинаковый (VT8237), следовательно, и USB-контроллер не изменился, что позволяет напрямую сравнивать полученные результаты. Однако появились проблемы другого плана — операционную систему до сих пор менять не на что, а на HD Tach начал сказываться почтенный возраст. Программа вполне адекватно измеряла производительность флэш-накопителей старшего поколения, но на новейших скоростных моделях нередко выдает температуру в Караганде. :) Более новые версии оказались еще хуже, чем 2.61, так, что переход на них был бы неоправданным. Впрочем, несколько прогонов программы мы по старинке делали до очередной смены аппаратной платформы, однако эти результаты перестали выноситься в отчеты, так что единственная возможность увидеть их — как раз сводные диаграммы.

Результаты тестов (низкоскоростные устройства)

Результаты тестов (высокоскоростные устройства)

Часть пятая: AIDA32

Долгое время все измерения проводились при помощи плагина к программе AIDA32 3.93. Программа давно не развивается, но для наших задач это необязательно — главное, что имеющийся в ней тест дисков позволял достаточно быстро и (что самое главное) относительно корректно получить основные параметры накопителя: среднее время доступа и скорости чтения и записи. Имея эти базовые величины, оценить скорость работы в любых условиях не так сложно.

Результаты тестов

Часть шестая: очередная смена платформы и переход на Everest

C весны 2006 года тестовый стенд «переехал» на материнскую плату EpoX 8NPA SLI (на базе nForce4 SLI). Не то, чтобы апгрейд был так необходим (процессор и память, например, не менялись), однако требовались некоторые возможности, которые давно разработанный чипсет от VIA обеспечить не мог. Стоит учесть, что встроенный в nForce4 USB-контроллер примерно на 15% быстрее, что стало иметь немаловажное значение — многие накопители упираются в ограничения шины.

Программное обеспечение можно было оставить прежним, однако мы решили, что, раз результаты накапливать по-новому, можно и ПО модернизировать. Выбор пал на наследника AIDA32 — Lavalys Everest 2.80. Благо как раз к тому моменту разработчики модернизировали соответствующий плагин, который у нас используется для измерения быстродействия, что несколько повысило точность результатов и добавило измерение времени доступа при записи, чего ранее не делалось.

Результаты тестов

Энергопотребление

Методика измерения проста и незамысловата: цифровой мультиметр Protek 506, «висящий» на шине USB между компьютером и тестируемым устройством, измеряет силу тока при выполнении различных операций и сбрасывает полученные данные на компьютер через последовательный интерфейс. После чего мы их обрабатываем, усредняем, округляем до целых миллиамперов (поскольку точность метода не очень велика) и… Все готово. Поскольку напряжение на порту мы тоже знаем (измерить легко), можно посчитать и потребляемую мощность. А можно и не считать — все равно абсолютно точного значения не получим, так что нас интересует лишь относительное сравнение различных устройств друг с другом, а это можно сделать и по полученной в результате измерения силе тока.

Итак, что измеряется в случае флэшдрайвов? Во-первых, потребляемый ток в тот момент, когда накопитель подключен к порту (Idle на диаграмме). Фактически в этом случае мы измеряем потребление самого контроллера и светодиода (если он есть и хоть как-то проявляет себя в состоянии покоя). Остальные три результата — потребляемый ток во время тестов на измерение случайного времени доступа, линейного чтения и линейной записи данных в AIDA32 (Access, Read и Write соответственно). Здесь вовсю потребляет энергию вся начинка накопителя. Аналогично и для Everest для последних протестированных накопителей, только времен доступа в данном случае два: RAccess при операциях чтения и WAccess для операций записи соответственно.

Результаты протестированных на данный момент устройств можно увидеть на диаграммах.

Реальная емкость

Энергопотребление и производительность это, конечно, хорошо, однако ранее как-то за кадром оставался вопрос — какое количество памяти реально доступно для хранения данных? Нет, разумеется, определенную информацию дает и заявленная емкость, но не полную. Два накопителя, по 512 Мбайт каждый, могут различаться мегабайт на 10, что, согласитесь, не так мало. Именно поэтому с определенного момента мы начали указывать данную характеристику в статьях. Кроме того, оказалось, что сохранилось некоторое количество информации и по ранее протестированным моделям. Соответствующая информация вынесена на отдельную страничку — можете ознакомиться.



Последнее обновление — 22 декабря 2008 г.