Статьи Новости Блоги

Яндекс представил нейросеть YandexGPT 3 Lite

Она будет доступна клиентам облачной платформы Yandex Cloud через API

Как рассказали разработчики, новая модель полезна в сценариях, где важна скорость ответа: например, её можно использовать в чат-ботах, для проверки орфографии или анализа данных. Это оптимальная по цене и качеству коммерческая модель Яндекса для решения рутинных задач.

Иллюстрация: Яндекс

YandexGPT 3 Lite подходит для разных типов бизнеса, от небольших компаний до крупных организаций. С её помощью можно оптимизировать такие задачи, как консультация клиентов в чате и по телефону, подготовка ответов для службы поддержки, создание маркетинговых материалов или дайджеста рабочих встреч. Крупные компании со сложными бизнес-процессами и большим потоком информации могут применять её для анализа данных, необходимых для принятия решений.

Новая модель по многим параметрам превосходит YandexGPT 2 Lite — облегчённую модель предыдущего поколения. По итогам теста YaMMLU_ru (русскоязычной версии международного эталонного теста MMLU), новая модель даёт на 6 процентных пунктов больше верных ответов, чем модель предыдущего поколения. Кроме того, новая модель допускает меньше орфографических и фактических ошибок, чем модель второго поколения YandexGPT 2 Lite.

Напомним, в марте Яндекс анонсировал линейку нейросетей YandexGPT 3. Первой языковой моделью линейки стала YandexGPT 3 Pro. 

28 мая 2024 Г.

12:28

VerKo

Комментировать (3)