Статьи Новости Блоги

Пора всем переходить на Arm? Первые тесты Snapdragon X Elite показывают, что она нередко быстрее Apple M3 и Core Ultra, а автономность ноутбука самая высокая

Это тянет на революцию?

Компания Microsoft представила новую категорию компьютеров под названием Copilot+, и пока что под неё попадают только ноутбуки на SoC Snapdragon X, которые уже представлены, но в продаже появятся лишь через месяц. Сегодня в Сети появился первый условно сторонний обзор Snapdragon X Elite X1E-80-100. Правда, обзор этот был заказан Microsoft и фигурирует в нём новый Surface Laptop, но всё же это обзор именно третьей стороны.  

Согласно тестам из этого обзора, Snapdragon X Elite действительно впечатляет. На фоне различных не самых радужных для Qualcomm недавних слухов, это хорошая новость для всех потенциальных покупателей.  

В рамках обзора Snapdragon X Elite в составе ноутбука Surface сравнивалась с двумя прошлыми поколениями Surface на Core i7 13-го поколения и SoC Microsoft SQ3, а также с ноутбуком MSI на основе Core Ultra 155H и MacBook Air на M3.  

Важно то, что в этом обзоре есть результаты тестов в реальных приложениях, а не только в синтетических бенчмарках.  

Как можно видеть, Snapdragon X Elite показывает хорошую, а порой и просто отличную производительность на фоне лучших из конкурентов. В ряде случаев разница примерно двукратна, то есть это совсем другой уровень. Но так далеко не везде. 

Если говорить конкретнее, в Geekbench в многопоточном режиме Snapdragon X Elite опережает всех, как и в Cinebench 2024. В Procyon AI платформа быстрее конкурентов в два и более раза. Но вот уже в Handbrake ситуация несколько иная. Snapdragon X Elite всё ещё очень быстра, и позади остаётся даже Apple M3, но Core Ultra быстрее почти в полтора раза. То есть результаты сильно зависят от выбранного приложения, что неудивительно, учитывая, что всё-таки речь о сравнении совершенно разных архитектур CPU. 

Что же касается графического ядра, есть тесты только в 3DMark. Тут GPU Adreno в составе X Elite всегда заметно отстаёт от Apple M3 и выступает на уровне или отстаёт от Core Ultra. Как будут обстоять дела в играх, пока неясно, но если примерно так же, то можно сказать, что доминированию графических ядер в Core Ultra и Ryzen 7040/8040 ничего не грозит. А на подходе новые Ryzen и Intel Lunar Lake с ещё более мощными iGPU. 

Также есть в обзоре и тесты автономности, что очень важно, так как Qualcomm обещала произвести революцию, какую Apple в своё время произвела, выпустив SoC M1. И похоже, что получилось даже лучше.  

Ноутбук Microsoft при не самом большом аккумуляторе в режиме воспроизведения видео показывает лучший результат, обходя даже MacBook Air! Причём разница достаточно заметна. В тесте Procyon Battery Life новинка также быстрее всех, но тут MacBook участия не принимал. 

То есть, видимо, ноутбуки на Snapdragon X будут самыми автономными на рынке, хотя всё же нужно дождаться большего количества тестов.  

22 мая 2024 Г.

01:04

MPAK

Комментировать (153)