Статьи Новости Блоги

Вот она — новая категория компьютеров, опирающаяся на искусственный интеллект. Microsoft представила Copilot+ PC

На самом деле вся суть в Windows и блоках NPU у процессоров

Компания Microsoft представила новую категорию ПК с Windows, ориентированных на искусственный интеллект. Microsoft назвала её Copilot+ PC.  

Это те самые AI PC, но Microsoft решила использовать более конкретное название, прямо указывающее именно на её искусственный интеллект Copilot, а не на ИИ в целом. 

Как сказано в пресс-релизе, Copilot+ PC — это самые быстрые и интеллектуальные ПК с Windows из когда-либо созданных. Компания говорит о наличии нового процессора с производительностью в задачах ИИ в 40 TOPS, подразумевая, видимо, новые SoC Snapdragon. Но позже на рынке появятся новые CPU Intel и AMD с ещё более высокой производительностью, и они тоже попадут в эту же категорию. 

Также компания отмечает автономность в течение всего дня и доступу к самым передовым моделям искусственного интеллекта.  

Раскрыла Microsoft и подробности о тех самых функциях на основе искусственного интеллекта, которые добавлены в Windows в рамках обновления 24H2. Ранее утверждалось, что ноутбуки на основе Snapdragon X выйдут на рынок уже с этим обновлением, а для всех остальных оно станет доступно осенью. Причём пока неясно, как будут работать эти же функции на ПК, где у процессоров нет блока NPU. 

Итак, одна из первых важных функций называется Recall. Это функция для поиска по истории взаимодействия пользователя с ПК. 

Мы решили решить одну из самых неприятных проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – найти на нашем ПК что-то, что, как мы знаем, мы уже видели раньше. Сегодня мы должны помнить, в какой папке с файлами он хранился, на каком веб-сайте он находился, или пролистывать сотни электронных писем, пытаясь его найти.   

Теперь с помощью Recall вы можете получить практический доступ к тому, что вы видели или делали на своем компьютере, как будто у вас есть фотографическая память. Компьютеры Copilot+ организуют информацию так же, как и мы, — на основе отношений и ассоциаций, уникальных для каждого нашего индивидуального опыта. Это поможет вам вспомнить вещи, которые вы, возможно, забыли, чтобы вы могли быстро и интуитивно найти то, что ищете, просто используя запомнившиеся подсказки. 

Вы можете прокручивать время, чтобы найти нужный вам контент на временной шкале в любом приложении, веб-сайте, документе и т. д. Взаимодействуйте интуитивно, используя снимки экрана, которые помогут вам сделать следующий шаг, используя предлагаемые действия, основанные на распознавании объектов. И вернитесь туда, где вы были, будь то конкретное электронное письмо в Outlook или нужный чат в Teams. 

Recall использует ваш личный семантический индекс, созданный и полностью хранящийся на вашем устройстве. Ваши снимки принадлежат вам; они остаются локально на вашем компьютере. Вы можете удалять отдельные снимки, настраивать и удалять диапазоны времени в настройках или приостанавливать работу в любой момент прямо с помощью значка на панели задач на панели задач. Вы также можете запретить сохранение приложений и веб-сайтов. Вы всегда контролируете конфиденциальность, которой можете доверять. 

Также Microsoft рассказала о совместном создании и редактировании изображений с помощью искусственного интеллекта и функциях ИИ в стороннем ПО, включая Adobe, DaVinci Resolve и прочих.  

Компьютеры Copilot+ многие производители также представляют сегодня. Они появятся в продаже с 18 июня по цене от 1000 долларов. То есть каких-то достаточно доступных ноутбуков нового поколения на Snapdragon X пока ждать не стоит.  

21 мая 2024 Г.

01:10

MPAK

Комментировать (19)