Статьи Новости Блоги

Может, собирать машины в России не так и выгодно? Российский завод Haval работает во всю силу, но половина купленных в первом квартале 2024 года Haval Jolion привезены из Китая

В случае Dargo доля китайских машин превышает 50%, а у Haval M6 этот показатель составляет 95%

Более 40% автомобилей Haval, проданных в России в первом квартале текущего года, были импортированы из Китая. С одной стороны, нет ничего странного, так как не все модели из российской линейки производятся на тульском заводе, но с другой стороны, даже в структуре продаж хита Haval Jolion импортированные «китайцы» — 35% (5477 единиц из 15 570 экземпляров, поставленных на учёт в первом квартале 2024 года). Как же так, ведь Jolion — ключевая модель, ради которой запускали российское производство по сборке моторов?

«Интересно, в связи с чем это делается [наращивание импорта из Китая]: не для того ли, чтобы, с одной стороны, легче выполнить условия СПИК, а с другой — сократить издержки, ведь при определённых условиях, даже с учётом нынешнего размера утилизационного сбора, который для машин с ДВС составляет 300 тысяч рублей, импорт из КНР может быть дешевле?» — задаётся вопросом Drom.

Но Jolion — не самая показательная модель. Например, в структуре продаж Haval Dargo доля китайских машин превышает 50% (2344 из 4634), а Haval M6, сборку которого запустили в России под конец прошлого года, и вовсе на 95% поставляется из Китая (7690 авто из 8030, проданных в первом квартале, — ввезены из КНР). В структуре продаж Haval F7/F7x в первом квартале вообще нет авто из КНР, но это может быть связано со сменой поколений модели.

В целом доля китайских авто, импортированных «Хавейл Мотор Рус» в первом квартале текущего года с учетом всех брендов, составила 52%. По тому, как она будет меняться в течение года, будет понятно, выгодно ли производить машины в России, или всё же их проще и дешевле импортировать из Китая.

Напомним, сегодня стало известно, что до конца года в России официально появятся новые Haval H7 и Haval H9, а также Tank 700

23 апреля 2024 Г.

22:58

Dexter

Комментировать (73)