Статьи Новости Блоги

Слишком мощные процессоры Intel надо ослабить, чтобы они работали нормально. Тесты показывают, что новый профиль, решающий проблему с играми, снижает производительность на 8–9%

Зато энергопотребление падает аж на 20%

Итак, решение проблемы с самыми мощными процессорами Intel в играх — снижение производительности. Asus уже выпустила обновления BIOS для своих системных плат с поддержкой профиля мощности Intel Baseline Profile. И уже есть тесты Core i9-14900K в таком режиме.

Производительность ожидаемо ниже, причём порой достаточно заметно. К примеру, если в однопоточном режиме в Cinebench R23 производительность снижается всего на 1%, чем можно пренебречь, то в многопоточном показатель уже достигает 9%, что весьма немало. В Y-Cruncher падение составляет 11%, а в среднем можно говорить о снижении на 8–9%. Учитывая, что Core i9-14900K является одним из самых производительных CPU на рынке, такое снижение многие даже не заметят, хотя в целом ситуация не лучшая. 

К сожалению, ресурс HardwareLuxx тестировал игры только в разрешении 720p. Да, это позволяет максимально повысить влияние CPU на результат и мы видим падение на те же 8%, только вот к реальности эти результаты никакого отношения не имеют. Но можно предположить, что в более высоких разрешениях снижение производительности будет ниже. 

Зато точно можно порадоваться снижению энергопотребления, причём сразу на 20%, а температура упала на 12%.

 

в итоге не очень понятно, почему проблема стала массовой лишь в последние месяцы, ведь затрагивает она и Core i9-13900K, а он на рынке уже больше года. Но это явно может сказаться на том, какими будут топовые настольные CPU Intel в следующих поколениях, так как компания вряд ли захочет повторения этой истории. 

22 апреля 2024 Г.

17:50

MPAK

Комментировать (39)