Статьи Новости Блоги

Космический корабль Orion проходит испытания перед историческим полётом Artemis 2

Миссия запланирована на 2026 год

В преддверии планируемого в сентябре 2025 года облёта Луны с экипажем из четырёх астронавтов на борту космический корабль Orion проходит серию важных испытаний. Эти мероприятия, начавшиеся 10 апреля в вакуумной камере Космического центра NASA им. Кеннеди, призваны обеспечить, готовность космического аппарата к миссии и его эффективную работу в условиях космического пространства.

Цель нынешних тестов заключается в обеспечении надёжной работы космического корабля в условиях, созданных как самими кораблями, так и окружающей средой космоса.

На борту «Ориона» во время миссии Artemis 2 будут находиться четыре астронавта: командир Рид Уайзман (Reid Wiseman), пилот Виктор Гловер (Victor Glover), специалист миссии Кристина Кох (Christina Koch) и специалист Канадского космического агентства Джереми Хансен (Jeremy Hansen).

Источник: NASA / Amanda Stevenson

Сам «Орион» в настоящее время находится в Космическом центре им. Кеннеди, в здании, названном в честь Нила Армстронга. Здесь он проходит испытания в специально оборудованной камере, содержащей значительное количество артефактов лунных миссий. Эта камера, изначально использовавшаяся для тестирования систем окружающей среды и жизнеобеспечения во время программы Apollo, была модернизирована для проведения испытаний «Ориона» в условиях вакуума, имитирующих атмосферное давление на высоте до 76,2 км.

Технические специалисты подняли «Орион» в эту камеру 4 апреля с помощью крана весом 30 тонн, способного осторожно перемещать компоненты космического корабля.

Хотя «Орион» уже дважды находился в космосе, миссия Artemis 2 станет первой миссией с астронавтами на борту. Кроме того, она станет испытанием для новых систем, в частности систем жизнеобеспечения. Предыдущие миссии включали беспилотный полёт Artemis 1 на лунную орбиту в конце 2022 года и короткий полёт на околоземную орбиту в 2014 году.

После завершения испытаний в вакуумной камере перед запланированным полётом Artemis 2 предстоит ещё много работы. Следующим этапом будет «Заключительная сборка и тестирование систем», которая также пройдёт в Космическом центре им. Кеннеди. Затем космический корабль будет подвергнут дополнительным испытаниям, приближенным к условиям вакуума глубокого космоса. Эти испытания могут начаться уже этим летом.

Миссия Artemis 2 является первым этапом более крупной программы Artemis, которая планируется на 2026 год. Обе миссии были отложены в январе 2024 года из-за технических проблем. Запуск Artemis 2 был перенесён примерно на девять месяцев, а запуск Artemis 3 ожидается примерно через год.

В рамках программы Artemis планируется создание поселения на южном полюсе Луны, рядом с уже обнаруженными там водными ресурсами. «Соглашения Артемиды» включают 35 стран, обязующихся соблюдать нормы мирного освоения космоса под руководством NASA.

15 апреля 2024 Г.

11:48

Darth Sahara

Комментировать (10)