Статьи Новости Блоги

Японский модуль SLIM успешно пережил лунную ночь

Уроки для будущих миссий и новые надежды на полноценную работу модуля Odysseus

Команда миссии SLIM получила подтверждение, что космический аппарат успешно пережил лунную ночь и продолжает поддерживать связь.

Температура приборов была слишком высока для осуществления каких-либо операций, за исключением кратковременных сеансов связи. Тем не менее Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) готовится к проведению дальнейших научных наблюдений с помощью SLIM.

Источник: JAXA

Космический аппарат перевернулся на бок в период во время прилунения с 19 на 20 января, и его солнечные батареи не получали достаточного освещения для обеспечения полноценного питания. Для сохранения электроэнергии руководители миссии приняли решение перевести аппарат в режим гибернации и ожидать, когда солнечные лучи упадут на панели под более выгодным углом.

Команда смогла связаться с посадочным модулем, провести научные измерения и получать данные с посадочного модуля в течение нескольких дней, перед тем как снова перевести его в режим гибернации. Вначале руководители миссии опасались, что это может оказаться концом для исследовательского аппарата. Ведь ожидалось, что в течение 14-дневной лунной ночи температура на поверхности Луны может опуститься примерно до −130 градусов по Цельсию, что значительно ниже, чем то, на что был рассчитан SLIM.

Несколько дней назад лунная ночь завершилась, и солнечные панели SLIM снова получили возможность зарядить аккумуляторы. Команда JAXA приняла решение проверить состояние аппарата и получила обнадёживающие новости.

Но условия на Луне оказались очень жаркими: члены команды SLIM сообщили, что при возобновлении контакта с аппаратом температура некоторого оборудования превысила 100 градусов по Цельсию.

«Связь со SLIM была прекращена через короткое время, так как был ещё „лунный полдень“ и оборудование связи нагрелось до очень высокой температуры. В настоящий момент проводятся работы по подготовке к возобновлению операций, как только температура оборудования снизится до приемлемого уровня», — сообщили представители команды миссии.

Судя по этой информации, SLIM будет готов к выполнению своих задач всего через несколько дней, прежде чем его снова переведут в режим гибернации на следующую лунную ночь. Несмотря на это, инженеры миссии всё равно считают, что это — прогресс. Во время предыдущего сеанса научных наблюдений SLIM провёл мультиспектральные измерения в окрестностях кратера Шиоли.

Повторный запуск SLIM также позволяет с большей оптимизмом смотреть на работу команды Intuitive Machines, создавшей посадочный модуль Odysseus. Модуль приземлился возле южного полюса Луны на прошлой неделе и ожидается, что он будет работать до наступления лунной ночи, которая наступит примерно через неделю. Как и SLIM, Odysseus столкнулся с проблемами при посадке. Тем не менее на него также будет отправлен сигнал «будильника» после окончания лунной ночи, на случай если электроника окажется более устойчивой, чем предполагалось его создателями.

28 февраля 2024 Г.

08:56

Darth Sahara

Комментировать (14)