Статьи Новости Блоги

Так будет выглядеть совершенно новая «Волга»? На ГАЗе засняли Changan Raeton Plus, он может превратиться в возрождённую «Волгу»

Всё меньше данных в пользу того, что под брендом «Волга» будут собирать Hongqi

В Минпромторге ещё в прошлом году анонсировали возрождение легендарного отечественного автобренда «Волга», и уже тогда стало понятно, что путь будет таким же, как у «Москвича». Но не был известен китайский партнёр: учитывая статус «Волги», логично было думать о люксовых машинах Hongqi. Но автомобили этого бренда уже производят в Белоруссии и, вероятно, скоро начнут выпускать на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге. Так что в новую «Волгу» вполне может превратиться… Changan!

На прошлой неделе журналист портала Drom.ru посетил завод ГАЗ в Нижнем Новгороде, чтобы выяснить, как идут дела на бывшем предприятии, собиравшем автомобили Volkswagen AG. Производство стоит, но в объектив попал некий белый седан без шильдиков. «Китайские автомобили» провели своё расследование и выяснили, что этим седаном оказался Changan Raeton Plus.

Это довольно свежая модель — она вышла на рынок в 2022 году. И к тому же довольно крупная, какой и должна быть «Волга»: габариты составляют 4800 × 1825 × 1465 мм, колёсная база — 2770 мм. То есть Changan Raeton Plus чуть меньше Toyota Camry, но больше «Москвича 6». В плане техники Raeton Plus — типичный «китаец»: у него 1,5-литровый турбомотор мощностью 188 л.с., сочетающийся с 7-ступенчатым «роботом».

По данным Drom.ru, на данный момент на сборке находятся три машины «в разной степени разобранности», а всего над проектом возрождаемой «Волги» работает полтора десятка человек. Причина вялой активности — в боязни китайских компаний попасть под вторичные санкции. «По слухам, если запуск „Волги“ и состоится, то не ранее конца 2024 года, и пока что планируется только SKD (крупноузловая) сборка», — пишут «Китайские автомобили».

 

27 февраля 2024 Г.

01:41

Dexter

Комментировать (52)