Статьи Новости Блоги

В России запущен суперкомпьютер «Сергей Годунов»: пока 54,4 Тфлопс, но уже в этом году будет 120,4 Тфлопс

Модернизацию проведут до конца года

В России начал работу новый вычислительный комплекс, получивший название «Сергей Годунов» в честь выдающегося математика. Суперкомпьютер разместили в Институте математики имени С. Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (ИМ СО РАН). Задачи по монтажу и тестированию системы выполнили специалисты из группы компаний РСК.

Этот суперкомпьютер создан на основе передовой платформы «РСК Торнадо» с использованием жидкостного охлаждения. Каждый узел системы оснащён двумя процессорами Intel Xeon Ice Lake-SP, имеющими по 38 ядер и работающими на частоте 2,4 ГГц. В момент введения в эксплуатацию общая производительность кластера достигла 54,4 Тфлопс  (триллионов операций в секунду). 

Ожидается, что данный HPC-комплекс значительно улучшит эффективность научных исследований и будет способствовать развитию новых технологий. Среди потенциальных областей применения суперкомпьютера упоминаются следующие:

Установка и настройка системы были выполнены всего за 3,5 недели. Планируется расширение возможностей комплекса в будущем, включая первую запланированную модернизацию в 2024 году. В результате модернизации пиковая производительность этой вычислительной системы вырастет более чем в два раза и достигнет 120,4 Тфлопс.

«У нас появилась возможность решать мультидисциплинарные задачи, моделировать объёмные процессы и предсказывать поведение сложных математических систем. На суперкомпьютере проводятся вычисления по критически важным проблемам и задачам, стоящим перед РФ», — заявил исполняющий обязанности директора ИМ СО РАН Андрей Миронов.

26 февраля 2024 Г.

14:07

Jin

Комментировать (69)