Статьи Новости Блоги

Гиперзвуковая лётная система Stratolaunch снова поднялась в воздух: самый большой в мире самолёт Stratolaunch Roc взлетел с заправленным планером Talon-A

Испытательный полёт длился 3 часа 22 минуты

Stratolaunch сообщила о достижении новой вехи на пути к своей главной цели — до конца 2023 года запустить в полёт гиперзвуковой аппарат TalonA, находящийся пока в разработке. 3 декабря компания совершила новый испытательный полёт, который длился 3 часа 22 минуты. В рамках этого испытания самый большой в мире самолёт Stratolaunch Roc взлетел с полностью заправленным планером Talon-A.

Компания назвала этот полёт «значительным шагом» на пути к первому самостоятельному полёту TalonA.

«Первоначальные результаты сегодняшнего полёта показывают, что система сработала так, как и прогнозировалось. Мы определим наши дальнейшие действия после полной проверки данных теста», — сказал Захари Кревор (Zahary Krevor), исполнительный директор Stratolaunch.

«И хотя мы провели несколько успешных наземных испытаний по заправке и запуску системы, нам нужно было оценить, как она ведёт себя в условиях полёта», — добавил он.

Гиперзвуковая система Stratolaunch состоит из гигантского реактивного самолёта-носителя Roc (на данный момент это самый большой из летающих самолётов) и гиперзвукового аппарата TalonA с ракетным двигателем.

Ранее Stratolaunch сообщила о желании запустить TalonA в самостоятельный полёт до конца 2023 года. Ожидается, что аппарат сможет превысить скорость в 5 Махов (6125 км/ч).

6 декабря 2023 Г.

09:46

Dexter

Комментировать (29)