Статьи Новости Блоги

SpaceX создала гало вокруг Луны

Ракета Falcon 9 создала гало вокруг полной Луны, вызвав интерес общественности и новые вопросы в связи с растущим числом запусков компании

27 ноября SpaceX успешно выполнила запуск ракеты Falcon 9 с 23 спутниками Starlink на низкую околоземную орбиту. К этому времени на небосводе взошла полная Луна. Фотограф Гилберт Плюмер снял тайм-лапс старта ракеты с расстояния около 32 километров от площадки запуска. 

На получившихся кадрах можно увидеть необычное свечение вокруг яркой Луны после старта. Этот эффект образовался из-за отражения света от ледяных кристаллов, содержащихся в перистых облаках, которые образуются на высотах от 6100 до 12 200 метров над земной поверхностью. Прохождение ракеты сквозь облака привело к изменению положения кристаллов таким образом, что свет от Луны начал отражаться, создавая эффект гало.

Источник: Gilbert E. Plumer

Подобные световые кольца и дуги можно также заметить вокруг солнца в случаях, когда ледяные кристаллы, находящиеся в перистых облаках, располагаются между солнцем и наблюдателем.

Как долго продержалось это гало, неизвестно. Продолжительность тайм-лапса составляет 128 секунд, и всё это время гало было заметным.

Предыдущие запуски ракет Falcon 9 также сопровождались визуальными эффектами, включая яркие красные прожилки света, подобные северному сиянию, которые возникают на небосводе после пролёта ракет сквозь «отверстия» в верхних слоях атмосферы, а также вихревые спирали света, названные «спирали SpaceX», которые возникают из-за выбросов топлива из вращающихся вторичных ускорителей ракеты.

С увеличением числа запусков SpaceX, связанных с расширением спутникового созвездия Starlink, такие явления становятся более частыми. Однако, несмотря на прекрасные фотографии, которые связаны с этим явлением, частые запуски могут иметь побочные эффекты.

График запусков Starlink значительно увеличился, теперь запуски проводятся каждую неделю. Увеличение числа орбитальных спутников делает небосвод значительно ярче, чем прежде, вызывая проблемы для астрономов и радиоастрономов.

В июле было проведено исследование, которое обнаружило отрицательные последствия для радиоастрономии из-за радиоволн от спутников Starlink. Компанию критиковали за то, что спутники могут сойти с орбиты и упасть на Землю во время солнечных бурь.

6 декабря 2023 Г.

12:00

Darth Sahara

Комментировать (4)