Статьи Новости Блоги

Google ищет компромиссы: скорость и качество YouTube в России падает и в 2024 году станет ещё хуже

Всё дело в деградации российского сегмента фирменной сети доставки контента CDN

Российские пользователи могли заметить, что в последний год с лишним скорость загрузки контента Google, включая видеоролики YouTube, ухудшилась. О развитии ситуации и перспективах рассказал на «Пиринговом форуме MSK-IX» Константин Колесов, руководитель по стратегическому развитию передачи данных «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). 

Сгенерировано нейросетью Midjourney

Как сообщает тематический ресурс ComNews, проблема связана с деградацией российского сегмента фирменной сети доставки контента CDN — Google Global Cache, которая используется для кеширования контента YouTube, картинок и тому подобного. Колесов пояснил:

Любой оператор даже с небольшим потреблением трафика мог обратиться в Google и получить кеширующий сервер. Ему привозили сервер, и контент YouTube раздавался не из Европы или Москвы, а прямо в регионах, на местах. Это хорошо для всех — пользователей, операторов, сервисов. Но Google уже год не поставляет серверы, а трафик продолжает расти. Соответственно, рано или поздно серверы GGC закончат существование — либо в силу естественного износа, либо их мощностей не хватит, чтобы обеспечить нужный объём. От этого пострадает качество, особенно на shorts (коротких видео). Маленькие видео должны быстро загружаться — и сразу в хорошем качестве.

Ожидается, что качество видеоконтента сервисов Google в 2024 году может серьёзно пострадать. Чтобы справиться с ситуацией, Google начала искать компромиссы и предлагает российским операторам организовать «прямой стык» в Мос­кве или Пе­тер­бур­ге в качестве альтернативы постепенно выходящим из строя без модернизации кеш-сер­ве­ров. 

Об этом предложении рассказал Андрей Горбунов, генеральный директор iHome (телекоммуникационный оператор, входящий в группу компаний «ЭР-Телеком»). Он объяснил:

Наверное, все операторы уже получили письма от Google о том, что он планирует выводить Google Global Cache и предлагает всем операторам сделать стыки в разных городах для получения трафика. Google сам делает шаги навстречу. Он понимает, что сейчас не обслуживает серверы в России, поэтому трафик сначала уйдёт в Москву и Петербург, в основные стыки компании. 

6 декабря 2023 Г.

18:23

VerKo

Комментировать (43)