Статьи Новости Блоги

Одна из самых бессмысленных смен поколений процессоров, и на сей раз у AMD. Представлены мобильные Ryzen 8000U/H/HS

Они отличаются от предшественников фактически только блоком NPU

Компания AMD сегодня, в рамках мероприятия Advance AI, представит новые мобильные процессоры Ryzen 8000. Материалы с презентации уже попали в Сеть, так что новинки для нас полностью раскрыты. 

Новое поколение называется Hawk Point и, к сожалению, почти ничем не отличается от линейки Ryzen 7040. Собственно, модели с соответствующими названиями, к примеру Ryzen 7 8840HS и Ryzen 7 7840HS, либо незначительно отличаются от неё частотами, либо по основным параметрам не отличаются вообще. Тут те же процессорные ядра Zen 4, тот же iGPU на основе архитектуры RDNA 3, то же количество ядер, объём кеш-памяти и так далее.  

Фактически единственным стоящим упоминания обновлением является новое ядро Ryzen AI для работы с искусственным интеллектом. Если у Ryzen 7000 такой блок имеет производительность 10 TOPS, то у Ryzen 8000 это уже 16 TOPS. Прирост очень большой, но проблема в том, что пока что его совершенно негде использовать. 

Таким образом, переход с Ryzen 7000U/H/HS на Ryzen 8000U/H/HS можно назвать одним из самых незначительных и несущественных за все последние годы у AMD.  

Остаётся добавить, что ноутбуки с новыми APU выйдут на рынок в следующем квартале. 

6 декабря 2023 Г.

19:21

MPAK

Комментировать (78)