Статьи Новости Блоги

Приложение просто подключается к серверам Apple, как это сделал бы iPhone: новая попытка перенести iMessage на Android действительно работает

Сервис платный

Молодая компания Beeper представила приложение Beeper Mini, которое позволяет владельцам Android обмениваться сообщениями с владельцами iPhone через iMessage. 

Прошлая попытка реализовать поддержку iMessage на Android просуществовала всего несколько дней. Тем не менее Beeper Mini сейчас работает и выполняет свою задачу корректно. Приложение доступно для загрузки в Google Store. Помимо простого обмена сообщениями iMessage, обеспечивается также поддержка групповых чатов, реакций, обмена фото и видео. На момент запуска сервис стоит 2 доллара в месяц и работает только с iMessage. Со временем планируется избавиться от окончания Mini и интегрировать WhatsApp, Signal и другие мессенджеры. 

Интересно, что история создания приложения началась с того, что 16-летний подросток предложил Эрику Мигиковскому, директору Beeper, прототип кода, который и лёг в основу приложения Beeper Mini.

При этом Мигиковский подчёркивает, что Beeper Mini отличается от остальных сервисов, которые предоставляют какой-то обходной путь, поскольку обеспечивает прямой обмен сообщениями iMessages.

Отмечается, что другие сервисы, включая предыдущую реализацию iMessage от Beeper, ретранслируют сообщения через Mac в облаке. Это создаёт реальные проблемы с безопасностью, примером чего недавно стала компания Sunbird и решение Nothing Chats, выпускаемое под брендом Nothing. Приложение Nothing было закрыто всего через четыре дня после запуска из-за серьёзных проблем с безопасностью.

Beeper Mini позволяет избежать некоторых из этих проблем, поскольку работает принципиально по-другому. Разработчики придумали, как зарегистрировать номер телефона в iMessage, отправлять сообщения непосредственно на серверы Apple и обратно на телефон прямо внутри приложения. 

Это был сложный процесс, который включал в себя так называемую обратную разработку сервиса обмена сообщениями Apple. Команде нужно было выяснить, куда отправлять сообщения, как они должны выглядеть и как извлечь их обратно из облака. Самым сложным, по словам Мигиковского, было взломать то, что, по сути, является ключом ко всей экосистеме, — проверку, является ли подключённое устройство подлинным продуктом Apple.

Мигиковский рассказал:

Мы взломали iPhone, а затем глубоко погрузились в ОС, чтобы посмотреть, как всё работает. Затем с нуля написали новый код, чтобы воспроизвести всё внутри нашего приложения для Android.

Результатом, по словам Мигиковского, стала сторонняя реализация iMessage, которая на самом деле безопасна: Beeper не видит сообщения, контакты или пароль Apple ID пользователя. Для этого даже не требуется вход в систему. По его словам, приложение просто подключается к серверам Apple, как это сделал бы iPhone.

Остаётся вопрос, как долго сможет просуществовать Beeper Mini. Мигиковский считает, что его решение легально и не нарушает авторские права, поскольку кода Apple в Beeper Mini нет.

 

6 декабря 2023 Г.

13:53

VerKo

Комментировать (18)