Статьи Новости Блоги

По одному кабелю передали данные на скорости 22,9 млн Гбит/с — это в 20 раз быстрее всего мирового интернет-трафика

Рекорд установили в Японии

Японские инженеры установили новый рекорд скорости передачи данных по одному оптоволоконному кабелю (22,9 петабита в секунду, или 22,9 млн Гбит/с), что более чем в 20 раз превышает весь мировой интернет-трафик в секунду. Согласно пресс-релизу, это более чем вдвое превысило предыдущий мировой рекорд в 10,66 петабита в секунду.

Глобальный интернет-трафик в секунду относится к общему объёму данных, передаваемых по всей глобальной сети Интернет за одну секунду. Сюда входят все виды онлайн-действий, такие как просмотр веб-страниц, потоковое видео, загрузка файлов, онлайн-игры и любые другие данные, которыми обмениваются устройства, подключённые к интернету по всему миру.

Чтобы обрабатывать больший интернет-трафик, исследователи NICT изучили технологии мультиплексирования, которые используют пространство и длину волны в оптоволоконной связи. Исследователи обнаружили, что каждая жила оптоволоконного кабеля может передавать данные со скоростью от 0,3 до 0,7 петабита в секунду. Общая скорость достигла 22,9 петабита в секунду.

Команда NICT достигла этого, применив передовые технологии. В этом кабеле 38 жил, каждая из которых способна передавать данные в трёх режимах, что в сумме даёт впечатляющие 114 пространственных каналов. Это увеличивает общую пропускную способность за счёт использования различных независимых каналов передачи данных в разных диапазонах длин волн.

Эксперты NICT намекают, что при дальнейшей оптимизации и исправлении ошибок система потенциально может достичь впечатляющих 24,7 петабита в секунду, что более чем в 1000 раз быстрее, чем нынешние системы оптоволоконной связи.

5 декабря 2023 Г.

09:34

Jin

Комментировать (20)