Статьи Новости Блоги

Обновление неожиданно переименовало все принтеры в системах Windows 10 и Windows 11: решения пока нет, но Microsoft признала проблему

В результате нежелательное приложение HP Smart устанавливается без ведома и согласия пользователя

Недавнее обновление, выпущенное для операционных систем Windows 10 и Windows 11 привело к неожиданным последствиям для пользователей. Они начали жаловаться на внезапно появившееся на ПК приложение HP Smart, однако проблема оказалась сложнее, чем казалась изначально. 

Как выяснил тематический ресурс WindowsLatest, апдейт переименовывает самые разные принтеры в «HP LaserJet M101-M106» в системах Windows 10 и в Windows 11. Согласно предварительным выводам, эта необычная проблема возникает из-за путаницы метаданных, влияющей на то, как принтеры идентифицируются и отображаются в операционной системе.

В последнюю неделю ноября HP отправила обновлённые метаданные в Windows Update (Центр обновления Windows). Они были предназначены для её продуктов, но содержали неверные сведения. Из-за путаницы метаданных Windows ошибочно идентифицировала различные принтеры как модели HP.

Проведённые WindowsLatest тесты показывают, что ошибка затронула все компьютеры, которые получили обновлённые метаданные из обновления Windows, распространяемого HP. И не имеет никакого отношения к конфигурации ПК.

Неверная идентификация принтеров как моделей HP в свою очередь заставляет онлайн-магазин Microsoft Store установить приложение HP Smart, поскольку система считает, что принтер HP используется.

«Ребрендинг» принтеров кажется широко распространённой проблемой. Microsoft уже признала существование проблемы, удалила неверные метаданные и работает с HP над обходным решением. Microsoft может выпустить обновление, чтобы исправить путаницу с метаданными в ближайшие дни. 

К сожалению, эту проблему нелегко решить без долгого процесса чистой установки ОС. Как уже упоминалось, ошибка не влияет на функциональность принтеров, а касается только маркировки. 

4 декабря 2023 Г.

15:15

VerKo

Комментировать (34)