Статьи Новости Блоги

Landspace готовится к третьему запуску своей метановой ракеты Zhuque-2

Zhuque-2 выведет свою первую полезную нагрузку на орбиту после успешного второго полёта в июле

Китайская космическая компания Landspace активно готовится к третьему запуску своей метановой ракеты Zhuque-2. Старт запланирован на начало декабря, целью станет доставка спутников на орбиту для демонстрации возможностей в запуске операционных нагрузок.

Ракета-носитель Zhuque-2, работающая на метане, стартует с космодрома Цзюцюань 12 июля 2023 года в Цзюцюань. Источник: VCG

Этот запуск произойдет менее чем через год после неудачного первого запуска ракеты Zhuque-2. Однако компания сумела скомпенсировать эту неудачу и успешно достичь орбиты во время второго запуска в июле. В этом запуске использовался симулятор полезной нагрузки, а не активный груз.

Zhuque-2 имеет длину 49,5 метров и является первой в своём роде метановой ракетой, которая достигла орбиты раньше, чем ракеты Terran от Relativity Space и Starship от SpaceX, который также провел свой второй тестовый запуск на прошлых выходных, закончившийся неудачей.

Подготовка к запуску была замечена на спутниковых снимках Jiuquan Satellite Launch Center. Компания построила собственную площадку на космодроме Jiuquan для обеспечения сопровождения своей метановой ракеты.

Запуск запланирован на 5 декабря, в 07:30 по местному времени в Пекине (это соответствует 23:30 по Гринвичу и 20:30 по восточному времени США 4 декабря).

Третий запуск ракеты Zhuque-2 является значимым событием в сфере коммерческой космической деятельности Китая. В апреле этого года был успешно выполнен запуск ракеты Tianlong-2, принадлежащей компании Space Pioneer, что стало первым примером достижения орбиты китайскими стартапами с использованием жидкостных ракет. Ранее все коммерческие запуски осуществлялись с использованием твёрдого топлива, что предполагает более простую конструкцию.

Декабрьский старт Zhuque-2 может стать не последним из запусков метановой ракеты в этом году. Компания SpaceX уже выполнила успешный второй тестовый запуск своей ракеты Starship, а United Launch Alliance готовится к первому запуску нового ракетоносителя Vulcan Centaur.

4 декабря 2023 Г.

11:28

Darth Sahara

Комментировать (0)