Статьи Новости Блоги

Новый вид мобильного мошенничества на iPhone в России. Как злоумышленники обманывают пользователей iOS 17

Яндекс уже направил письмо в Apple

Мошенники научились использовать постеры контактов в iOS 17 для обмана российских владельцев iPhone, о чём пишут «Известия», ссылаясь на команду разработки автоматического определителя номера Яндекса.

С выходом iOS 17 у владельцев iPhone появилась возможность настраивать постер контакта — устанавливать любое изображение, а также указывать свои имя и фамилию, которые видят другие пользователи операционной системы.

Мошенники оформляют свои контакты изображениями с надписями вроде «Важный звонок из полиции» или «Служба безопасности банка». Так они подделывают привычные многим предупреждения от сервисов для определения номеров. Новые номера аферистов попадают в базы нежелательных контактов с некоторой задержкой, поэтому пользователи не всегда вовремя получают подсказку определителя.

Специалисты команды разработки автоматического определителя номера Яндекса уже сообщили о сложившейся ситуации в компанию Apple и предложили решение для устранения потенциальной уязвимости iOS 17.

«Просим вас внести корректировки в алгоритмы работы функции „Постер контакта“ таким образом, что[бы] постером можно [было] поделиться только в том случае, если контакт владельца постера записан в телефонную книгу другого человека, то есть [чтобы] для того, чтобы злоумышленники могли поделиться своим постером, им нужно [было бы] сделать так, чтобы их номер телефона был в контактах у жертвы», — указано в письме Яндекса к Apple.

4 декабря 2023 Г.

09:14

Jin

Комментировать (22)