Статьи Новости Блоги

Firefly Aerospace и Lockheed Martin запустят технологию, позволяющую ускорить запуск космических аппаратов

Широкополосная электронно-управляемая антенна ESA сократит время запуска космических аппаратов

Новая технология, разработанная компанией Lockheed Martin, названная Tantrum, открывает новые возможности для эффективного запуска и настройки спутников. В рамках сотрудничества с компанией Firefly Aerospace, они разработали инженерный образец, который сократит время, необходимое для запуска космических аппаратов.

Основной инновацией является широкополосная электронно-управляемая антенна (ESA), разработанная Lockheed Martin. Её главная функция — калибровка на более быстром режиме, что значительно ускорит готовность нагрузки. Калибровка является процессом точной настройки системы датчиков, чтобы гарантировать эффективность и точность работы на орбите.

Иллюстрация кубсата Firefly Aerospace Terran Orbital Nebula с антенной Lockheed Martin (ESA). Источник: Lockheed Martin

Традиционно настройка орбитальных датчиков может занимать месяцы, прежде чем они будут полностью активны и готовы к выполнению задач. Но компания ожидает, что ESA будет калиброваться намного быстрее.

Демонстратор нагрузки Tantrum будет запущен на ракете Alpha от компании Firefly Aerospace в этом декабре. Согласно заявлению Lockheed Martin, ожидается, что эта технология станет критической для будущих архитектур дистанционного зондирования.

В сентябре компания Firefly Aerospace установила новый рекорд времени между получением заказа и запуском космической миссии всего за 27 часов.

«Требования наших клиентов к миссиям и оперативности значительно возросли. Мы разработали эту технологию, чтобы показать, как многополосный антенный массив ESA может быть сконструирован, запущен, быстро откалиброван и применён на орбите, при этом обеспечивая безопасность», — сказала Мария Демарее, вице-президент и генеральный менеджер Национальной службы безопасности в космосе компании Lockheed Martin Space.

Система нагрузки ESA использует новый масштабируемый подход, используя доступные коммерческие компоненты для быстрого производства. Нагрузка интегрирована на спутниковом тягаче Nebula, разработанном компанией Terran Orbital.

«В рамках концепции Ignite, нагрузка была разработана от начальной архитектуры до готового продукта за 24 месяца благодаря применению упрощённых и гибких процессов. Lockheed Martin вложил свои ресурсы и рисковал значительными затратами — от начального проектирования до операций на орбите, чтобы обеспечить более быстрое внедрение новых технологий в космическом пространстве и обеспечить преимущество для наших клиентов», — отметила Соня Фэрс, вице-президент Ignite в компании Lockheed Martin Space.

4 декабря 2023 Г.

08:45

Darth Sahara

Комментировать (0)