Статьи Новости Блоги

«Яндекс Музыка» обновила логотип и дизайн

А «Моя волна» научилась предсказывать развитие музыкальных вкусов пользователя

«Яндекс Музыка» провела ребрендинг впервые с 2014 года, был обновлён логотип и фирменный стиль сервиса. Кроме того, появился ряд новых возможностей. Так, умная система рекомендаций «Моя волна» начала использовать глубокие нейронные модели, чтобы понимать, как развиваются музыкальные интересы пользователей. По мнению создателей сервиса, это позволяет слушателям открывать в три раза больше новых любимых артистов, чем они находят самостоятельно. Анализируя историю прослушиваний, последовательность музыкальных треков и другие факторы, «Моя волна» теперь способна уловить направление развития музыкального вкуса человека и предсказать его увлечения — это аналогично работе YandexGPT, но в контексте музыки.

Обновились и ключевые разделы сервиса: главный экран «Яндекс Музыки» теперь полностью персонализирован, на нём появились быстрый переход к «Коллекции», истории прослушиваний и «Моей волне» по любимым жанрам, а также добавились разделы «‌‎В стиле» или «Встретились в „Моей волне“», где можно найти исполнителей, которых слушатель открыл для себя благодаря системе персональных рекомендаций. А в обновлённом разделе «Коллекция» заработала специальная «Моя волна» по собранной пользователем музыке: система предлагает треки из всех музыкальных разделов коллекции пользователя, а также дополняет их новыми, похожими по стилю и звучанию.

«Яндекс Музыка» уже давно не просто огромный каталог треков. Запустив в 2021 году «Мою волну», мы хотели научиться точно рекомендовать слушателям то, что им подходит, чтобы избавить их от необходимости самостоятельно искать музыку, которая понравится. И у нас это получилось: по мнению почти половины российских интернет-пользователей, слушающих музыку онлайн, мы точнее других попадаем в их музыкальные предпочтения. Теперь мы хотим идти дальше — с помощью рекомендаций сделать музыку бесконечным источником воодушевления и вдохновения. 

Александра Сагалович, руководитель «Яндекс Музыки»

1 декабря 2023 Г.

11:45

Erin

Комментировать (17)