Статьи Новости Блоги

Прямая связь любого смартфона со спутниками без всяких дополнительных антенн. Услуга Starlink Direct To Cell будет запущена в 2024 году

Но изначально лишь с текстовыми сообщениями

Компания Starlink запустит услугу Direct To Cell для прямой связи между смартфонами и спутниками в следующем году.  

Создано DALL-E в Bing

Изначально её планировали запустить уже в этом году, но, видимо, что-то не сложилось. Напомним, это совместный проект SpaceX и T-Mobile. То есть услуга будет доступна только в США и только пользователям указанного выше сотового оператора. Но SpaceX уже заключила подобные сделки с другими операторами в других странах, включая Optus в Австралии, Rogers в Канаде, KDDI в Японии, One NZ в Новой Зеландии и Salt в Швейцарии.  

Также стоит иметь в виду, что в следующем году появится возможность лишь отправлять и принимать текстовые сообщения, а вот возможность совершать звонки напрямую через спутники появится только в 2025 году вместе с поддержкой передачи данных. 

Кроме того, нужно отметить, что соединение будет реализовано через сети LTE, так что пока неясно, какие будут доступны скорости. Впрочем, ранее говорилось о 2–4 Мбит/сек в пределах «соты». 

Плюс такого решения в том, что никакое специальное оборудование пользователю не понадобится. Подойдут и не самые свежие смартфоны.

12 октября 2023 Г.

19:29

MPAK

Комментировать (32)