Статьи Новости Блоги

Убийца Boeing 737 и Airbus A320 готов к выполнению коммерческих рейсов. Китайский среднемагистральный самолёт COMAC 919 получил сертификат типа на торжественной церемонии в Пекине

Дуополии Boeing и Aibus в сегменте узкофюзеляжных среднемагистральных самолётов пришёл конец

В китайской гражданской авиации большой праздник — самолёт COMAC C919 наконец-то получил сертификат типа от местного регулятора — Управления гражданской авиации Китая (CAAC). Получение сертификата означает, что C919 готов к вводу в эксплуатацию и соответствует всем стандартам лётной годности в соответствии с Правилами гражданской авиации Китая. Ожидается, что первый C919 будет доставлен авиакомпании China Eastern Air до конца года.

COMAC C919 — это надежда Китая разрушить дуополию Airbus и Boeing c их узкофюзеляжными среднемагистральными A320 и 737 соответственно. Китайский самолёт выходит в очень благоприятное для коммерческих перевозок время: после пандемии отрасль на подъёме, во многих странах наблюдается острый дефицит коммерческих самолётов, особенно в самом популярном среднемагистральном классе. Очевидно, поначалу спрос на C919 будет обеспечен в основном местными компаниями, но это также значит и то, что конкуренты Airbus и Boeing будут терять долю рынка в Китае.

Проявляют интерес к C919 и из-за рубежа. Например, ранее европейский лоукостер Ryanair принял решение участвовать в разработке C919, подписав меморандум о взаимопонимании для 200-местного варианта. Глава Ryanair Майкл О'Лири (Michael O'Leary) неоднократно высказывался в поддержку проекта, но сейчас этот проект может быть уже не таким привлекательным по одной очень веской причине — возросла стоимость.

C919 важен для Китая так же, как важны перспективные SSJ New и MC-21 для России

Проблема в том, что при изначально планировавшейся розничной цене в 50 миллионов долларов стоимость C919 сильно увеличилась и составляет сейчас по прейскуранту 653 миллиона юаней. Ещё месяц назад это было около 100 миллионов долларов, но снизившийся в последнее время курс юаня сделал самолёт доступнее — сейчас это около 91 миллиона долларов. И всё равно ненамного меньше, чем за свои альтернативы просят Airbus и Boeing (около 106 миллиона долларов США за Boeing 737-800 и около 110,5 миллиона долларов США за Airbus A320neo).

Наряду с выросшей ценой необходимо учитывать и эксплуатационные проблемы. Доступность запасных частей, технической поддержки и квалифицированных пилотов для управления самолётом — не проблема для Китая, но головная боль для зарубежных эксплуатантов. Так что COMAC придётся постараться, чтобы, с одной стороны, попытаться снизить стоимость, а с другой — убедить иностранные компании в том, что переход на C919 вместо Boeing 737 или Airbus A320 имеет смысл.

30 сентября 2022 Г.

15:02

Dexter

Комментировать (68)