Статьи Новости Блоги

Ракеты SpaceX Falcon Heavy одобрены для запуска сверхсекретных американских спутников

Одобрение было получено еще в июне, но стало известно об этом только сейчас

Космические силы США одобрили применение ракет SpaceX Falcon Heavy, оснащенных многоразовыми ускорителями, для запуска сверхсекретных разведывательных спутников. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Вообще SpaceX и ранее выводило на орбиту американские спутники-шпионы — при помощи ракеты Falcon 9, но ее возможностей недостаточно для вывода на орбиту тяжелых спутников. Одобрение было получено еще в июне, но стало известно об этом только сейчас. Первый запуск Falcon Heavy ожидается в промежутке с октября по декабрь — SpaceX доставит на орбиту спутник Национального разведывательного управления.

Как отмечается, использование Falcon Heavy не только сближает SpaceX c государственным заказчиком (Bloomberg акцентирует внимание на укреплении отношений Илона Маска и Пентагона), но еще и экономит средства федерального бюджета за счет применения многоразовых ускорителей. В Космических силах США уже подсчитали, что использование многоразовых ракет Falcon 9 позволило сэкономить на миссиях по запуску спутников GPS более 64 миллионов долларов.

12 августа 2022 Г.

00:15

Dexter

Комментировать (26)