Статьи Новости Блоги

Российский разработчик однокристальных систем лицензировал GPU Imagination BXM-4-64

Этот GPU станет частью однокристальной системы EL Construct T RISC-V

Компания Imagination Technologies сообщила, что российская компания «Ядро микропроцессоры», дочерняя компания Yadro, приобрела лицензию на графический процессор BXM-4-64. Этот GPU станет частью однокристальной системы EL Construct T RISC-V, предназначенной для планшетов корпоративного класса. Ожидается, что она будет выпущена в 2023 году.

По словам Imagination Technologies, высокоэффективное IP-ядро GPU, обрабатывающее четыре пикселя за такт, обеспечивает дополнительное преимущество масштабируемости многоядерной архитектуры B-Series и поставляется с надёжной поддержкой API и ОС, предлагая улучшенную совместимость с любым программным обеспечением для планшетов на базе Linux. Список поддерживаемых API включает Vulkan 1.2, OpenGL ES 3.x/2.0/1.1 плюс расширения, OpenCL 3.0 и Android NN HAL, а в списке совместимых операционных систем значатся Linux Consumer, Linux X.org и Android. Производительность GPU составляет 64 FLOPS за такт с точностью FP32 и 128 FLOPS за такт с точностью FP16.

Одной из особенностей GPU BXM-4-64 является передовая технология сжатия изображений Imagination IMGIC. Она предлагает несколько уровней сжатия изображения в реальном времени без увеличения площади кристалла, позволяя найти компромисс между пропускной способностью памяти и качеством изображения.

Графический процессор полностью совместим с хост-процессором EL Construct T RISC-V благодаря стеку драйверов, не зависящему от архитектуры ЦП, разработанному для лёгкой переносимости и интеграции с ОС.

7 декабря 2021 Г.

03:00

Accent

Комментировать (56)