Зачем в аэропортах пассажиры заворачивают чемоданы в плёнку, и как это сделать дешевле
Вот этот вопрос (зачем заворачивать чемодан или другой багаж в плёнку) я задал нескольким своим знакомым (которые настоящие, в офлайне). Удалось получить ответ от 5-ти человек. Большинство ответили, что пассажиры заворачивают чемоданы в плёнку для того, чтобы багаж не разворовали.
Ответ неправильный!
Справедливости ради надо сказать, что были и правильные ответы.
Ваши шмотки, друзья, никого не интересуют; а истинно ценные вещи (ноутбуки,
фотоаппараты
Вот тут мы и подошли к правильному ответу.

В аэропортах с нашим багажом обращаются совершенно беспощадно. После полёта чемодан запросто может оказаться грязным и рваным.
И это, к сожалению, подтвердил и личный опыт.
После одного из перелётов защитный слой чемодана оказался надорванным с нижней стороны; хотя в целом чемодан после мелкого ремонта ещё остался пригодным к употреблению.
Но это был последний звоночек, что следующий перелёт чемодан может и не выдержать. И вот тут до меня «дошло», зачем нужно упаковывать чемодан.
Однако же, в аэропортах эта услуга стоит неоправданно дорого: в этом году — от 600 рублей и выше. Хотя один раз я видел гражданина, который нелегально подрабатывал в одном из аэропортов заворачиванием багажа в пленку по цене в 2 раза ниже. Но таких нелегалов гоняют (ибо это действительно нелегально), и рассчитывать на то, что Вы их найдёте (или они Вас), не стоит.
Что делать?!
Выход — элементарный: упаковать его самостоятельно! Для этого нужно только купить упаковочную плёнку и соблюсти несложные правила.
Итак, хотя процесс кажется элементарным, разберём его по порядку, чтобы не наделать элементарных же ошибок.
Во что упаковать багаж (чемодан)?
В аэропортах для упаковки багажа используют специальную толстую упаковочную плёнку из немного растягивающегося материала, благодаря которому витки плёнки автоматически слегка слипаются друг с другом.
Толщина такой плёнки — 20-25 мкм, ширина 30-50 см, и её можно купить в виде относительно небольших рулонов весом 1-2 кг во многих местах: хозяйственных магазинах, строительных и садовых рынках, и, естественно, на маркетплейсах. Например, на Яндекс.Маркет её можно найти поиском по словам «стрейч плёнка».
Реклама. ООО «Яндекс» ИНН 7736207543
Выбирать надо прозрачную плёнку в рулонах с самой маленькой длиной плёнки. Даже такого минимального рулона на 100-110 м и шириной 30 см Вам хватит на несколько упаковок багажа.
Но я пошел другим путём. Перед перелётами я покупаю в ближайшем супермаркете рулоны пищевой упаковочной плёнки толщиной 6 мкм, шириной 28 см и длиной 30 м. Цена — до 70 рублей.
Один рулон подходит для упаковки одного крупного чемодана на один перелёт (что очень удобно: плёнку не надо рвать или резать).
Эта плёнка — тоньше упомянутой выше специализированной упаковочной плёнки, что придётся компенсировать увеличенным числом витков вокруг чемодана.
Обращаться с плёнкой надо аккуратно, чтобы при упаковке плёнка не стала рваться на рулоне.
Для фиксации последних витков я использую узкий скотч, который легко можно разорвать руками. Его тоже надо приобрести.
Как правильно упаковать багаж в плёнку
Вот эту, казалось бы, нехитрую операцию сейчас разложим по полочкам.
Начнём с вопроса, где упаковывать — дома или в аэропорту?
Теоретически — безразлично; но практически часто бывает так (по крайней мере, со мной), что в последний момент вспоминаешь, что что-то нужно переложить из багажа в ручную кладь; а что-то — наоборот. В общем, я заворачиваю чемодан в плёнку в аэропорту.
Генеральная линия упаковки состоит в том, что чемодан надо обернуть по максимуму; но, по крайней мере, одна ручка должна остаться доступной (а лучше — две). К ручкам на стойках регистрации прикрепляют ленточные бирки, по которым в багажном отделении чемоданы распределяют для отправки к самолётам.
Чтобы была свободной верхняя ручка чемодана, я пропускаю рулон с плёнкой под ручкой (это возможно только для тонких рулонов с пищевой плёнкой
Ножки и колесики пленкой не оборачиваю: для них плёнка — всё равно слишком слабая защита, а грязи они не боятся.
При оборачивании плёнкой делаем это с хорошим натяжением плёнки. В результате плёнка слегка сдавливает чемодан со всех сторон, и превращает его в некую «монолитную» конструкцию, что повышает устойчивость к разрывам и другим повреждениям.
От грязи плёнка, естественно, тоже защищает.
После всего этого фиксируем последние витки плёнки с помощью скотча. Скотч тоже можно обернуть вокруг чемодана на пару витков (лучше будет держаться плёнка).
Итоги
Если говорить о моём упрощённом методе с тонкой пищевой плёнкой, то он — очень удобен, но не идеален. Повреждения плёнки случаются, но на 90% чемодан остаётся всё-таки защищённым.
Вот как выглядел чемодан после двух разных перелётов:
Конечно, защита с помощью упаковочной плёнки была бы лучше, но я решил немного пожертвовать качеством в пользу удобства. В любом случае это — гораздо лучше, чем совсем без защиты!
Всем — спасибо за внимание, и счастливого преодоления воздушных маршрутов Вашему багажу!
20 комментариев
Добавить комментарий
Большого профита от закручивания в неё багажа нет. Толку от того, что чемодан будет менее грязный, если бравые грузчики отломают ему колёса. Так и так в помойку пойдёт.
В Израиле, на любом этапе проверок (скорее уже после стойки регистрации), Вас могут попросить открыть чемодан (проверка безопасности). А он уже напоминает египетскую мумию.
15 лет летаю с The North Face Base Camp Duffel Bag. (90 литров)
Посмотрев тесты американцев, которые бросали их с обрыва, таскали за машиной по пустыне, сплавляли по реке привязанными к лодкам. Мыть можно чуть ли не мойкой высокого давления. Колёс на борту нет (а значит их не отломают). Материал и молния водонепроницаемые и вандалоустойчивые (если грузчики оставят под дождём на время перерыва/перекура, содержимое останется сухим).
Друзья за это время сменили 5-7 чемоданов (разошедшиеся молнии, отломанные колеса, отломанные ручки).
так собачки обе вставлены внутрь кодового замка, там нечему цепляться. но опять же, я говорю про хороший чемодан.
А эти самые мотальщики в аэропортах упомянутых местностей — его жрецы
Собирающие плату за обрядовые услуги
Так что самостоятельное исполнение обряда без помощи квалифицированного служителя могло бы, пожалуй, тянуть на оскорбление чувств верующих… но вроде этот культ официально не зарегистрирован, а потому всё в порядке
Добавить комментарий