Почему собор в Барселоне не могут достроить уже более 140 лет

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Путешествия и туризм

В 1882 году в Барселоне началось строительство храма Святого Семейства, также известного как собор Саграда Фамилия. Проект впечатляет своим размахом, поэтому его и называют зачастую именно собором, а не храмом. Из-за этого Саграда Фамилия иногда путают с Барселонским собором, который также строился более 100 лет, но всё же это происходило в 13 — 15 веках. Так почему при наличии всех достижений прогресса в строительстве это сооружение не могут завершить уже 142 года?

Саграда Фамилия в 2009 году
Автор: Antoni Gaudí, public domain Источник: libreshot.com

Автором первоначального проекта Саграда Фамилия был испанец Франсиско дель Вильяр, который не поладил со спонсорами, и спустя год его место занял каталонец Антонио Гауди. Последний значительно изменил проект, уходя от неоготики в сторону модерна и заменяя прямые линии бесконечными переплетениями плавных изгибов. Результатом его решений стала невероятная узнаваемость собора: увидев его однажды, его уже невозможно спутать с чем-то другим. Возвышающиеся шпили напоминают тающий воск или мокрый песок.

К 1926 году проект был завершен менее, чем на четверть, а в 2010 году степень готовности оценили в 50%, что позволило Папе Бенедикту XVI освятить это место. 50% готовности за 127 лет — это, прямо скажем, очень медленно. Пирамиду Хеопса в Древнем Египте возводили ~ 27 лет. В Турции за 5 лет построили целый город из 587 одинаковых замков. На Небоскреб Бурдж-Халифа ушло 6 лет.

Саграда Фамилия в 1905 году
Автор: Baldomer Gili i Roig, Public domain, via Wikimedia Commons Источник: commons.wikimedia.org

Сегодня собор является доминирующей частью барселонского пейзажа, он стоит в окружении современных кранов, лесов и тяжелой строительной техники. Работа продолжается, но говорить, что она идет быстрыми темпами, было бы преувеличением. По оптимистичным прогнозам собор будет (почти) закончен в 2026 году, к 100-летию со дня смерти архитектора Гауди. Так почему строительство Саграда Фамилия длится так долго?

Первым фактором, негативно влиявшим на скорость строительных работ, было финансирование. Источником финансирования служили пожертвования частных лиц. Инициатором строительства изначально выступил торговец книгами из Барселоны, который решил возвести храм, основываясь лишь на добровольных пожертвованиях. Ни он, ни Гауди не искали иных источников финансирования, не обращались за грантами, государственной помощью, не рассчитывали на займы со стороны католической церкви. Таким образом, строительство шло тогда, когда на него были средства, и в проект могли вноситься изменения в соответствии с размером текущих финансовых поступлений.

Крыша нефа Саграда Фамилия
Автор: SBA73 from Sabadell, Catalunya, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons Источник: commons.wikimedia.org

В течение первых нескольких десятилетий дефицита в пожертвованиях не было, но работа шла медленно, во многом из-за тех изменений в изначальном проекте, которые внес Гауди. Отказ от простых прямых линий значительно повышал сложность изготовления каменных блоков, многие из которых стали требовать индивидуальной обработки и подгонки.

Затем проект столкнулся со следующим серьезным препятствием — Антонио Гауди погибает под трамваем в июне 1926 года в возрасте 73 лет. Внезапная кончина архитектора на время парализовала проект. Гауди посвятил храму Святого Семейства более 40 лет своей жизни. После смерти Гауди результаты его работы оказались под пристальным вниманием общественности. Критики сочли его решения устаревшими, избыточно сложными, а порой и откровенно уродливыми. В частности, Джордж Оруэлл назвал Саграда Фамилия «одним из самых отвратительных зданий в мире». После шквала критики работа над собором замедлилась до минимума.

Саграда Фамилия в 1915 году
Автор: Templo Expiatorio de la Sagrada Familia, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons Источник: commons.wikimedia.org

Следующей проблемой стала гражданская война, что разразилась в Испании в 1936 году. Националисты во главе с будущим диктатором Франсиско Франко были ярыми сторонниками католицизма, из-за чего соборы и храмы стали мишенью для республиканцев, стремившихся нанести ущерб престижу церкви.

Во время войны силы Федерации анархистов Иберии (FAI), в которой тогда состояло порядка 300 тыс. человек, разграбили мастерские Гауди, расположенные внутри церкви. В результате были уничтожены многочисленные документы, заметки и модели, сделанные при жизни самим Гауди, что затруднило любые попытки продолжить его работу.

Белым цветом выделены построенные к 2023 году конструкции
Автор: Balou46, Io Herodotus, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons Источник: commons.wikimedia.org

За гражданской войной последовала Вторая Мировая, в итоге строительство возобновилось только в 1960 году. С этого момента строительство не прекращалось, если не считать простой с марта 2020-го по май 2021-го из-за пандемии COVID-19. В 2015 году проект был завершен примерно на 70%.

Автор: jarmoluk (pixabay.com) Источник: www.needpix.com

Следует отметить, что некоторые бюрократические препоны, рабочие споры и проблемы с разрешениями не обходят стороной Саграда Фамилия в 21 веке. В 2018 году в СМИ появились заголовки, что храм строится без соответствующего разрешения уже более 130 лет. В октябре городской совет Барселоны пришел к соглашению с храмом Святого Семейства в вопросе выдачи лицензии на проведение строительных работ. Стороны сошлись на том, что храм обязуется выплатить 36 млн евро в пользу городского бюджета в течение следующих 10 лет. Эти средства направят на развитие общественного транспорта и инфраструктуры в окрестностях Саграда Фамилия.

Храм Святого Семейства в 2024 году
Автор: Canaan, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons Источник: commons.wikimedia.org

По прогнозу от марта 2024 года завершение строительства основных конструкций Саграда Фамилия должно произойти в 2026 году, однако работа со скульптурами и прочими элементами декора продолжится до 2034 года. Таким образом, если Саграда Фамилия за следующие 10 лет не столкнется с какой-нибудь очередной проблемой, то общий срок ее строительства составит 152 года. По окончанию работ Саграда Фамилия будет считаться самым высоким зданием в Барселоне и одновременно наиболее высокой церковью в мире (172.5 м), опередив немецкий Ульмский собор (160 м).

Если вы планируете посетить Саграда Фамилия, то билеты до Барселоны и варианты размещения можете увидеть на ru.trip.com.

Реклама:
Ctrip.com LTD ИНН: 30555538 erid: 2SDnjd7TA8z
Изображение в превью:
Автор: Antoni Gaudí, public domain
Источник: libreshot.com

6 комментариев

bdos
Он впечатляет вживую
106262996250715415563@google
вобщем по итогу весь вопрос был в деньгах, если бы поступали в полном обьеме и без задержек давно бы уже построили
S
Я посещал это место дважды — в 2000 и 2019 году. Разница меня впечатлила. В первый раз, когда я его увидел, он занимал относительно небольшую площадь, был закончено, по-моему, всего 1 фасад — Рождества Христова, несколько башен. Там, где сейчас находится Фасад Страстей Христовых, была большая стоянка для туристических автобусов. На мой взгляд, выглядел Собор мрачновато — темный камень фасадов делал своё дело. Естественно, внутрь туристов не пускали. Я сделал фото себя любимого на память рядом с Собором. Вокруг были обычные городские улицы, открытые для движения автомобилей. Туристов было на удивление немного как для самого Собора, так и для августа в Барселоне особенно. Во второй раз увидев его, я, мягко говоря, очешуел. Во-первых, он стал в несколько раз шире в основании за счёт пристройки дополнительных башен и выше. Я уже не смог найти место, рядом с которым я фотографировался почти двадцать лет назад. Я обратился в информационный киоск, показал им фото. Гид сказал, что оно уже застроено новыми пристройками. Во-вторых, улицы вокруг него закрыты для движения а/м. В-третьих, новые башни сделали его гораздо более приятным для взора. Теперь его, без преувеличения, можно назвать красивым. Полностью закончен Фасад Страстей, там теперь, естественно, нет никакой стоянки. Всё плотно застроено новыми башнями Фасада Славы, которые стояли в строительных лесах. В четвёртых, народу — тьма. И это в Феврале! Хотя я должен добавить, что на улице было +15 градусов и полное ощущение, что месяц май примерно. Чтобы попасть внутрь, пришлось отстоять очередь, и это при том, что у нас были электронные билеты на конкретное время, но оно того стоило. Кстати, билет стоил 30 евро на человека. Входишь внутрь Собора и твоя челюсть падает на пол, настолько там красиво. Я был внутри многих классических соборов Испании, они примерно все одинаковые. Разница, в основном, в богатстве внутреннего убранства и размерах. Они, безусловно, красивы и вызывают благоговейный трепет, но Саграда Фамилия — это БОМБА! Настолько она не похожа на них ни внутри, ни снаружи. Ответить на вопрос, поставленный автором статьи, я могу легко. Во-первых, это ОЧЕНЬ ДОРОГО! Я имею ввиду, построить что-то настолько необычное, практически ручной работы, это всегда очень дорого. И отсюда вытекает вторая причина — поэтому денег постоянно не хватало. Ну, и две мировые войны плюс одна гражданская, варварство республиканцев, да и в целом Испания в двадцатом веке это, прямо скажем, не США, и даже не Франция. Размеры экономики не те, чтобы федеральный центр или, тем более, местный муниципалитет могли профинансировать полностью подобную стройку века. Я думаю, существенную помощь в финансировании в последние годы оказывает то, что Собор открыт для посетителей, которые идут бесконечной рекой. Внутри не протолкнуться, можно услышать самую разную речь. Отчасти поэтому, стройка пошла гораздо быстрее.
И последнее. Находясь внутри, я заметил, что в одно месте Собора пол прозрачный. И там на подземном этаже шла служба для местных прихожан. Туристов туда не пускают. Рекомендую всем интересующимся посетить это место, не пожалеете!
X
Был в 1900 и 2000, объемы работ за это время не впечатляют.
Съезжу в 2100, может что-то изменится, но вряд ли.
Единственный шанс на достройку — переименовать в мечеть и попросить помощи у арабов )
377502775794@odnoklassniki
Церковь, в которую пускают за деньги… нормально? Не думаю
k
Надеюсь, с верующих приходящих на службы ничего не берут. А собрать деньги с ротозеев пожелавших осмотреть внутри на продолжение строительства — почему бы и нет? Собор очень впечатляет, огорчает только то, что вся прилегающая территория очень плотно застроена и рассматривать собор можно только вблизи.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Октановое число: от советского «Экстра» до американского «Regular»? Разбираемся в стандартах и сроках хранения бензина

Вопросы, связанные с марками бензина, их доступностью и характеристиками, часто окружены домыслами. Особенно это касается исторического контекста и сравнения стандартов разных стран. Хотел бы...

Размножаем виноград: побег есть, а корней нет? Главные ошибки при вегетативном выращивании и как их исправить

Вегетативное размножение винограда черенками — один из фундаментальных и наиболее доступных методов получения посадочного материала в условиях российского виноградарства. Имея под рукой...

Самый большой моллюск с раковиной: когда он существовал, почему был таким огромным и какова была его роль в экосистеме

Представьте существо, чьи размеры переворачивают наши представления о моллюсках. Его раковина, словно каменная спираль, могла бы украсить дно океана как монумент эволюции. Но как существо,...

Почему в морозильной камере нет лампочки?

Открывая дверцу холодильника, мы автоматически ожидаем увидеть мягкий свет. Это удобно и привычно. Но при открытии морозильной камеры — полная темнота. Почему? Ошибка конструкторов или...

Происхождение «хот-дога»: немецкая «такса», Йельский сленг или газетный миф?

Прежде всего, стоит уточнить, что сам продукт — сосиска определенного типа — имеет европейское, а именно немецкое, происхождение. Города Франкфурт-на-Майне и Вена до сих пор...

Память – удел мозга? Не только! Как растения запоминают стресс, удивляя учёных

Мы привыкли видеть в растениях молчаливых, неподвижных соседей по планете — красивых, полезных, но, по сути, пассивных автоматов, послушно тянущихся к солнцу и впитывающих воду. Мысль о...