Новые тарифы городского и пригородного транспорта Москвы с 20 мая 2024 года – на этот раз больше платить придётся всем

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Превью | Путешествия и туризм

Во времена гиперинфляции 90-х за изменениями транспортных тарифов сложно было уследить — например, за 1994 год стоимость проезда в московском общественном транспорте менялась пять раз. Потом ситуация немного устаканилась, так что законодательство разрешает транспортникам индексацию тарифов не чаще, чем два раза в год. Но и этой-то возможностью не везде пользовались — например, в Москве многолетней традицией было увеличение стоимости проезда один раз в год: со 2 января. А вот железнодорожники цены меняли и чаще — электрички в 2022 году дорожали два раза: в январе и октябре.

Автор: Шедеврум Источник: shedevrum.ai

Но в прошлом году неожиданностью для многих стало то, что все транспортные тарифы индексировались двукратно: 2 января и 15 октября, причем о втором скоропостижно сообщили лишь 3 октября. Причина отступления от правил лежала на поверхности — и я её уже указывал: «в сентябре были выборы, так что избирателям нужно было делать только приятные подарки. Например, пару железнодорожных диаметров или очередные пять станций метро — это приятно. Выборы прошли? Надо делать неприятное. И лучше не откладывать, поскольку в марте следующего года новые выборы, но уже на другом уровне — и весь негатив должен быть утилизирован как можно раньше. Традиционный январь в этом плане неудобен, а октябрьские изменения к концу года уже будут забыты. При необходимости стоимость проезда в следующем году можно будет и где-нибудь в июне-июле ещё разок проиндексировать. Что не исключено».

К глубокому прискорбию, сообщаю, что мой прогноз почти сбылся. В главном — сбылся, в частностях — до июня-июля ждать не стали: новые тарифы вступают в силу уже 20 мая, то есть в следующий понедельник. Причем подорожает в этот раз всё — включая и безлимитные проездные на год, цена которых оставалась неизменной со 2 января 2019 года.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Впрочем, 11 лет назад он уже стоил 17 тысяч рублей. Так что нынешние 20,5 это лишь 20% - за 11 лет, подчеркну. Если б все остальные тарифы менялись также, так и говорить было бы не о чем. Но вот одна поездка по «Тройке» в центральной зоне тогда обходилась в 30 рублей, а с 20 мая начнёт стоить 57 рублей — почти два раза набралось. Хотя само по себе последнее повышение относительно гуманное — в основном всё укладывается в 5-6%. Но и не стоит забывать, что это за пол-года. Так что более корректно пересчитывать хотя бы год к году, а тут посерьёзнее. Та же разовая поездка в центральной зоне будет стоить 57 рублей, а не 50 — как годом ранее. Пригородная зона МЦД тянет уже на 76 рублей, а не на 65 годом ранее — почти 20%.

Но ударит это уже не по всем — год назад работали только два диаметра, а сейчас четыре. И для охваченных МЦД3 и МЦД4 цены фактически даже снизились при таком подсчёте. Просто потому, что мне, например, год назад нужно было отдавать 120 рублей за билет до «Аминьевской» или все 150 до Киевского вокзала (других полезных пересадок фактически и не было), а потом ещё и 50 рублей заплатить в метро. А сейчас это всё будет стоить 76 рублей — вместо 170-200. Выгода очевидная, и такие индексации её очень не скоро съедят. Хотя приятного в них, естественно, ничего нет, но глобальные причины инфляции выходят далеко за рамки простой заметки. И вообще — по этому поводу даже у специалистов мнения расходятся, так что куда уж нам, простым смертным. Можем только недовольно бухтеть по поводу постоянно дорожающей в номинале жизни. Ну, а чтоб не делали это не вовремя, как раз и проведены две индексации 15 октября и 20 мая, а не традиционная одна 2 января. Только и всего.

Автор: Шедеврум Источник: shedevrum.ai

Из забавного — некогда самый популярный билет на 60 поездок трогательно сохраняется в меню, только в нём уже отпал и последний смысл. Стоит теперь 3420 рублей — то есть ровно 60 поездок по кошельку «Тройки». А на деле может обойтись даже дороже, поскольку любая пересадка — новая поездка. По «Тройке» же несколько пересадок между наземным транспортом — это одна поездка (если «Тройка» привязана в личном кабинете, конечно). Тариф «90 минут», опять же, тоже мимо (для него и привязка не требуется). В общем, скидку по таким билетам сокращали, сокращали — и добили их в конце концов. Единственный смысл покупки — тот же, что и у билетов на 1 и 2 поездки: настоящий Неуловимый Джо приобретет такой билетик за наличные и его поездки никто не сможет отследить не только лишь потому, что он никому и так не нужен :) Когда-то 1 и 2 поездки были популярны у приезжих или просто внезапно оказавшихся в наземном транспорте неподготовленными. Но водители автобусов их уже четыре года как не продают, да и вообще давно уже проще и дешевле пользоваться банковскими картами.

Противоположному от Неуловимых Джо концу ассортимента пассажиров по-прежнему предлагают немного сэкономить, оплачивая поездки по биометрии. Размер экономии остался неизменным — 4 рубля в центральной зоне и 6 рублей в пригородной. Первым можно пользоваться свободно — но только в метро и на МЦК. Формально возможна комбинация и с МЦД, но на станциях диаметров биометрического оборудования нет — должна срабатывать та же банковская карта, которая и привязана к «лицу» (именно физическая карта, а не виртуальная через Mir Pay — вопреки довольно расхожим до сих пор заблуждениям, второе не клон первого). Учитывая же, что на работу железнодорожных турникетов с банковскими картами до сих пор есть нарекания, лучше такими с сложными схемами, по-моему, не рисковать. А для наземки биометрия не подходит вовсе.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Ещё одно место, где с её помощью можно будет сэкономить — речные электроходы, которые за год освоили уже два маршрута. Тут цена при оплате биометрией не изменилась, а вот «Тройкой», банковской картой или через СБП с 20 мая нужно будет заплатить на 50 рублей больше. Особенно это заметно в «дешёвые» будни — стоимость проезда скакнула сразу на треть. И этим фактом будут разочарованы приезжие, решившие опробовать новый московский аттракцион. А вот для некоторых местных жителей даже подешевеет — теперь бесплатный «проплыв» положен не только по годовым и квартальным безлимитным проездным, но и таковые на 30 суток добавились. Не знаю, правда, насколько оно скажется, почему и говорю, что проезд подорожает в этот раз для всех — частный случай с одним экзотическим видом транспорта контраргументом не является.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

В качестве небольшой компенсации обещают подсластить пилюлю в несезон. Если с осени прошлого года по весну этого нужно было платить 150 рублей вне зависимости от дня недели, то со следующей осени цены снизят: до 130 рублей в выходные и 100 рублей в будни. Опять же — вроде бы снижение цен, что противоречит заголовку. Но это частный и вообще экзотический случай, да ещё и реальное снижение будет только с осени. Летом же только подорожание — пусть и не совсем для всех, но это слишком мелкое возражение.

Автор: ОАО ЦППК Источник: t.me

А теперь возвращаемся к другому очень массовому транспорту — электричкам. Они тоже подорожают, причём везде. Про МЦД информацию продублировала и ЦППК, но этими тарифами жизнь в московском регионе не ограничивается. Павелецкое и Ярославское направления (второе — самое загруженное) вообще ещё не диаметризовали, да и на существующих диаметрах есть станции дальней зоны, а есть и вовсе даже в неё не попадающие.

Автор: ОАО ЦППК Источник: t.me

И здесь подорожание дифференцированное. Цена одной зоны за пределами МЦД увеличилась всего на рубль (с 33 до 34), так что стоимость поездок в Москву и обратно по «Тройке» изменится несущественно — 5 рублей за «Пригородную» зону и ещё 3-5 за дальнюю, благо не такая уж она и дальняя. А вот при поездках чисто в дальней зоне всё хитрее — одна зона будет стоить уже 40 рублей и только последующие по 34. С чем связано? В области многие ездят одну-две остановки на электричке с окраины в центр подмосковных городов, что и удобно, и дешёвле маршруток. Было дёшевле — поездка в пределах одной зоны (примерно 10 км), либо в соседнюю стоила 33 рубля. С 20 мая именно такие популярные «короткие» и поднимут по максимуму в процентном отношении — с 33 до 40 рублей, то есть +20%. А вот три зоны подорожают с 99 до 108 рублей — меньше 10%. И чем дальше ехать, тем гуманнее относительное подорожание.

Автор: ОАО ЦППК Источник: t.me

Специальные пригородные билеты целиком и полностью перейдут на эту схему. За исключением Москвы — где одна поездка стоила 52 рубля, а будет 55 рублей. И такой билет иногда смысл иметь будет — если пересадка на другой транспорт не нужна, а нужно просто проехать из Очакова в Перово, например. Впрочем, проще всё равно ничего не покупать и в этом случае, а ехать по «Тройке», но вдруг кого интересует экономия 2 рублей? :) А вот на дальних расстояниях билеты необходимы — но слабее всего подорожают на очень дальних. С одной стороны, обидно за тех, кому слишком далеко не нужно. С другой же билет до какого-нибудь Ногинска и так стоит дорого, а ездят оттуда в Москву обычно не от хорошей жизни, так что старая схема, где заметно и равномерно дорожали все зоны (например, осенью с 30 рублей до 33) была в чём-то и менее справедливой.

Автор: ОАО ЦППК Источник: t.me

Заодно ЦППК в очередной раз напомнила порядок списания денег по «Тройке». Не упомянув о том, что при выезде из центральной зоны может и больше досписываться. Например, доехал человек до станции на автобусе — при посадке в который списалось 57 рублей. Зашел на станцию, заплатив ещё 28 — ведь это может быть и поездкой «90 минут». И будет — если выйти тоже в центральной зоне. А если в пригородной, то спишется дополнительно не 19 рублей, а все 48: 19 рублей за пригородную зону и ещё 29 рублей «недоплаченных» за автобус — ведь «90 минут» для пригорода не действует. Итого — положенные за такой маршрут 133 рубля. Но некоторых нестандартное списание на выходе иногда смущает.

Впрочем, это я уже затронул систему оплаты пересадок. Она в Москве не такая уж и сложная, но достаточно развитая — и за десять лет ставшая достаточно гибкой и выгодной. Поэтому вполне заслуживает отдельного материала, благо и логика там от изменений стоимости проезда не зависит. А с повышением тарифов — всё просто. Во-первых, оно просчитывалось. Я, правда, больше надеялся на лето — но до него лишь немного не дотянули. Во-вторых, формально оно небольшое. Фактически же уже второе в течение года, так что не такое уж и незаметное. Впрочем, и транспорт всё это время развивался, что в сообщении о повышении цен особо подчеркивается. Обещают и дальше теми же темпами… Но с точки зрения конкретной проблемы не легче, конечно. Платить будем больше. И на этот раз практически все — поскольку впервые за пять лет подорожали и проездные на год.

И, заодно, интересующимся историей — предыдущие материалы на ту же тему. Где я заодно и некоторые глобальные вопросы затронул, почему сегодня на них время тратить уже не стал: ничего не изменилось. В отличие от конкретных цен.

Изображение в превью:
Автор: Шедеврум
Источник: shedevrum.ai
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что скрывается внутри чёрной дыры? Новая модель объясняет энтропию на микроуровне

Черные дыры, эти космические монстры, поглощающие всё, что попадает в их гравитационные объятия, долгое время оставались загадкой для ученых. Одна из самых интригующих тайн — энтропия...

6 вариантов, где можно хранить накопившиеся за всю жизнь фото и видео. Плюсы и минусы каждого

В наше время каждый человек создает и накапливает огромное количество данных за свою жизнь, это особенно актуально в последние годы, когда качество камер в смартфонах значительно улучшилось, и...

Как на заводе АвтоВАЗ проверяют собранные автомобили сходящие с конвейера. Проверено брусчаткой и белыми перчатками

Сразу после сборки автомобиля на конвейере АвтоВАЗа он попадает на линию проверки прочности. Данный этап можно разделить на несколько циклов: от подготовительного, до заключительного, когда...

Почему морякам на подводных лодках нельзя заниматься спортом?

Моряки-подводники выполняют сложную работу, и чтобы успешно с ней справляться, они должны быть хорошо подготовлены физически. Однако продолжать тренировки, уже находясь в море, запрещено. Почему...