Существует ли Планета 9? Новые аргументы в пользу гипотезы

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Наука и космос

За пределами орбиты Нептуна, в ледяной пустыне окраин Солнечной системы, возможно, скрывается невидимый гигант — Планета 9. Ее существование пока не подтверждено, но косвенные улики, словно крошки хлеба в сказочном лесу, упорно ведут ученых к этой гипотезе. Недавно группа астрономов представила новые доказательства, которые могут стать очередным шагом к разгадке тайны.

Планета 9, вольная художественная иллюстрация
Автор: Designer

История поисков Планеты 9 началась в 2015 году, когда исследователи заметили странное скопление объектов за орбитой Нептуна. Их орбиты были настолько необычны, что единственным логичным объяснением казалось гравитационное воздействие крупного, но невидимого объекта. Словно невидимый дирижер, Планета 9, по мнению ученых, направляет движения этих небесных тел, создавая видимую нами картину.

Новые исследования, основанные на компьютерном моделировании, учитывают не только гравитацию Нептуна, но и «галактический прилив» — совокупность сил, действующих со стороны Млечного Пути. Результаты моделирования показали, что поведение объектов на окраинах Солнечной системы наиболее точно объясняется именно влиянием гипотетической Планеты 9.

На левой панели показан вид орбит сверху вниз. На правой панели изображен график зависимости перигелийного расстояния от полумажора оси; цифры рядом с точками указывают наклонение орбиты каждого объекта в градусах. Примечательно, что разброс перигелийных расстояний образует относительно плоское распределение между ∼ 16 AU и орбитой Нептуна.
Автор: Konstantin Batygin, Alessandro Morbidelli, Michael E. Brown, David Nesvorny. arXiv:2404.11594 [astro-ph.EP] https://doi.org/10.48550/arXiv.2404.11594 (CC-BY 4.0) Источник: arxiv.org

Представьте себе детективную историю, где улики разбросаны по огромному пространству. Астрономы, подобно сыщикам, собирают эти кусочки информации, пытаясь восстановить картину происходящего. И хотя пока Планета 9 остается невидимой, ее «отпечатки пальцев» — гравитационные возмущения — указывают на ее возможное местонахождение.

Сравнение орбитальных распределений, полученных в результате моделирования N-тела с учетом P9 (слева) и без учета P9 (справа). На обеих панеляхпанелях показано соотношение перигелийного расстояния и полумажорной оси орбитальных следов симулированных ТНО с i < 40 град. Наналоженные друг на друга контурные линии представляют собой распределения плотности, более яркие цвета указывают на большую концентрацию объектов. Хотя на сайтесами панели показывают необработанные данные моделирования, гистограммы вдоль осей показывают смещенное распределение частот дляперигелийных расстояний (по вертикали) и полумажорных осей (по горизонтали), предполагая предельную величину Vlim = 24.
Автор: Konstantin Batygin, Alessandro Morbidelli, Michael E. Brown, David Nesvorny. arXiv:2404.11594 [astro-ph.EP] https://doi.org/10.48550/arXiv.2404.11594 (CC-BY 4.0) Источник: arxiv.org

Но почему же Планета 9 до сих пор не обнаружена напрямую? Ответ кроется в ее предполагаемых характеристиках. Ученые предполагают, что это газовый гигант, подобный Нептуну, но находящийся на огромном расстоянии от Солнца. Его тусклый свет теряется на фоне звездного неба, делая его практически невидимым для современных телескопов.

Однако надежда на раскрытие тайны не угасает. В 2024 году в Чили начнет работу обсерватория Веры Рубин, оснащенная мощным телескопом, способным заглянуть в самые темные уголки космоса. Возможно, именно этот инструмент станет ключом к разгадке тайны Планеты 9 и позволит нам увидеть ее во всей красе.

Поиск Планеты 9 — это не просто поиск нового небесного тела. Это путешествие в неизведанные области нашей Солнечной системы, возможность расширить наши знания о ее формировании и эволюции. А возможно, это еще и шаг к пониманию того, насколько мы одиноки во Вселенной.

Парадокс близости: почему экзопланеты видны лучше, чем Планета 9?

Казалось бы, изучать объекты в пределах нашей Солнечной системы должно быть проще, чем искать планеты у далеких звезд. Однако, парадоксально, но именно в «домашнем» космосе скрываются загадки, которые пока не поддаются разгадке. Почему же мы можем наблюдать экзопланеты за сотни световых лет от нас, но при этом Планета 9, находящаяся гораздо ближе, остается неуловимой?

Обсерватория Веры Рубин
Автор: Rubin Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/B. Quint. https://noirlab.edu/public/images/iotw2229a/, CC BY 4.0 Источник: commons.wikimedia.org
Свет и тень:

Экзопланеты: Основные методы обнаружения экзопланет — транзитный и доплеровский — основаны на наблюдении за звездами. Транзитный метод фиксирует периодическое уменьшение яркости звезды, когда планета проходит перед ее диском. Доплеровский метод отслеживает колебания звезды под действием гравитации планеты. В обоих случаях мы наблюдаем не саму планету, а ее влияние на звезду.

Планета 9: В отличие от экзопланет, которые подсвечиваются своими звездами, Планета 9, предположительно, находится в холодной и темной области Солнечной системы. Она не излучает собственного света и слабо отражает солнечные лучи. Это делает ее практически невидимой для современных телескопов.

Размер и расстояние:

Экзопланеты: Многие обнаруженные экзопланеты — это газовые гиганты, значительно превосходящие по размерам Юпитер. Их размеры и близость к звездам делают их заметнее, несмотря на огромные расстояния.

Планета 9: Предполагаемый размер Планеты 9 сопоставим с Нептуном, что значительно меньше многих экзопланет. При этом она находится на огромном расстоянии от Солнца — в десятки раз дальше, чем Нептун. Это делает ее крайне сложной целью для наблюдения.

Технологические ограничения:

Наблюдение за экзопланетами: В последние десятилетия технологии поиска экзопланет значительно продвинулись. Космические телескопы, такие как Kepler и TESS, специально разработаны для обнаружения транзитов экзопланет. Наземные обсерватории оснащены высокоточными спектрографами для измерения доплеровского сдвига звезд.

Поиск Планеты 9: Современные телескопы не оптимизированы для поиска тусклых объектов на окраинах Солнечной системы. Поиск Планеты 9 требует длительных наблюдений и анализа огромных объемов данных.

Несмотря на трудности, поиск Планеты 9 продолжается. Новые телескопы, такие как обсерватория Веры Рубин, обещают революцию в изучении нашей Солнечной системы и, возможно, приведут к долгожданному открытию загадочной Планеты 9.

11 комментариев

735083015@vkontakte
Таа, какая разница. Гораздо интересней про случаи контакта людей с инопланетянами… даже я, правда много лет назад, лично видел ночью большие летающие шары — и это точно не самолёты или спутники…
102976506796884933242@google
Попробуйте загуглить «Китайский фонарик википедия» =)
735083015@vkontakte
это были точно не фанарики и 20 лет назад беспилотников не было
И
Вы очень удивитесь, но беспилотники были и 20, и 30, и 40, и 50 лет тому назад)))
o
Зелёные — наши, красные с Нибиру.
a
Ты мог видеть что угодно. А если бы пришельцы нас посещали, то с их технологиями они бы уж справились с задачей не мусорить разбитыми тарелками в зоне 51, не заниматься бессмысленным свечением на ночном небе и не позволять маньяком похищать людей. Контактировать с людьми им вообще нет смысла. А шизофренические рассказы о допотопных опытах пришельцев над похищенными людьми — вообще комедия абсурда.
728627443@vkontakte
Изучать инопланетные миры.как это здорово и интересно.Мы маленькими шашками узнаем тайны внеземнлья.чтобы потом, на атомном космическом корабле, лет через 50, полететь и начать колонизировать нашу Солнечную систему, ведь не вечно же наши потомки будут находиться на планете Земля.Маленький островок жизни.нашу колыбель.наши потомки покинут навсегда.
B
Когда, а не если, солнце потухнет, людям нужно находиться подальше от нашей солнечной системы)
S
Но особо можно не спешить. По расчетам ученых у нас в запасе не менее 4 миллиардов лет.
И
Цитата: «Мы маленькими шашками узнаем тайны внеземнлья.»
Шашками ничего не узнаешь. Шашками Чапаевцы и Будённовцы махали
A
В свое время Адамсу и Леверье сильно повезло, что Уран и Нептун находились в удобной конфигурации, когда влияние Нептуна на Уран было чуть ли не самым большим. Вот они и смогли посчитать орбиту «планеты 8» с приличной точностью. Всю орбиту они посчитали с очень большой ошибкой, но область расположения Нептуна оказалась вполне достаточной для открытия в виде прямого наблюдения.
Вполне возможно, что сейчас «планета 9» находится в таком положении, что ее влияние на все наблюдаемое минимально, то есть ошибки расчетов — максимальны, и предположения, моделирования и прочее дают «плюс-минус трамвайная остановка». И достаточно подождать, когда эта планета подойдет к более выгодной для наблюдений/расчетов позиции.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как Брежнев превратил охоту в шоу и почему для него создали уникальный внедорожник?

Леонид Ильич Брежнев, возглавлявший Советский Союз, был человеком увлеченным. Одной из его главных страстей были автомобили, другой — охота. Казалось бы, такие разные хобби, но...

Почему на канистре для бензина три ручки и зачем они нужны

Современные канистры для топлива, особенно металлические и некоторые пластиковые емкости для хранения бензина, имеют уникальный дизайн с тремя ручками. На первый взгляд, это может показаться...

Станции самоочистки у роботов-пылесосов. Почему на них не надо экономить?

Станция самоочистки — функция, которая есть в некоторых моделях пылесосах. В основном, в тех, которые более дорогие. И она кажется не очень обязательной — все-таки почистить...

Тефлон — материал, который мы все знаем, но не до конца понимаем. Опасен ли он и какие есть альтернативы

Тефлон, или политетрафторэтилен (ПТФЭ), — это вещество, которое стало символом удобства и прогресса в быту и промышленности. Его применяют в самых разных сферах: от антипригарных...

Почему советский автобус ЛиАЗ-677 кто-то называл «скотовозом», а кто-то — «луноходом»

ЛиАЗ-677 — легенда советского автопрома, автобус, ставший символом целой эпохи. Выпущенный в 1967 году Ликинским автобусным заводом (ЛиАЗ), он на протяжении многих лет был рабочей...