Филолог в мире IT: как я стал техническим писателем без образования

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Истории | Оффтопик

Всем привет! Я работаю техническим писателем почти три года. Хочу поделиться историей о том, как я смог войти в IT без опыта программирования и профильного образования.

Источник: www.istockphoto.com

У меня гуманитарное образование переводчика, а опыт работы техническим писателем составляет всего три года (и то неполных). Я знаю, что есть люди опытнее меня, но я всё равно поделюсь своим опытом, расскажу, как можно войти в IT с гуманитарным образованием, и насколько это тяжело.

О чём пойдёт речь

В статье я расскажу важных темах на своём собственном примере:

  • Почему не пошёл в IT сразу
  • Гуманитарное образование и первый опыт работы
  • Как я впервые попал в IT и как через месяц меня уволили
  • Как загорелся идеей стать техническим писателем, что за профессия
  • Собственные ощущение от новой работы

Почему стал гуманитарием

В школе я всегда был более дружен с компьютером, чем с одноклассниками. Когда у нас только появился интернет, я скачал шаблоны HTML и CSS и склепал на них свой первый сайт. Заменил картинки и текст на свои и залил в продакшен.

Такие маленькие детали могут формировать будущее. Если вы в детстве пробовали работать с HTML/CSS, это может стать хорошей отправной точкой для будущей карьеры фронтэдера.

Если бы уделял больше внимания своим увлечениям, я мог бы поступить, например, в ИТМО, сейчас бы работал «на фронте». Но в 2007 году я даже не знал про существование IT-сферы, тем более не был в курсе, что такая работа может быть потенциально доходной и этому где-то учат.

Зато мне всегда нравился английский и очень сильно хотел быть переводчиком. Поэтому поступил в РГПУ, Выборгский филиал и вышел оттуда с дипломомфилолога-учителя английского языка.

Первая работа по специальности

Моей первой работой был «Лингваториум» — это онлайн-тренажёр, который позволяет научиться английскому при помощи разнообразных языковых упражнений. Так вот, вопреки расхожему мнению не все гуманитарии работают на кассе в Мак… Вкусно — и точка.

Любой первый опыт работы — ценное приобретение, это целая строчка в резюме. Даже если работа непрофильная, её всё равно можно повернуть профильным краем. Например, так:

  • Для преподавательского резюме я описывал свой опыт как «анализировал учебные пособия, чтобы создавать обучающие упражнения».
  • Для переводческого резюме я писал «составлял упражнения на основе англоязычных учебников, переводил упражнения на русский».
  • Для резюме технического писателя: «изучал учебные материалы для технических специальностей, при необходимости менял формулировки».

Этим всем я хочу сказать, что любая специальность — не приговор, а скорее наоборот. Особенно в начале карьеры.

После бакалавриата я продолжил обучение в магистратуре, в это время подрабатывал фриланс-переводами. Заказов было не много, платили ещё меньше, зарабатывать получалось плохо. Полноценную работу без ущерба для учёбы я смог позволить себе только через два года. Это была хорошая и высокооплачиваемая должность переводчика на стройке Лахта-центра.

В будущем я очень много щеголял этим опытом. Шикарная строчка для резюме технического писателя, ведь я мне приходилось разбираться в документации, знакомиться с оформлением по ГОСТу. Такая строчка в резюме даст потенциальному работодателю сигнал о том, что вы ознакомлены с требованиями ГОСТов, с языком и основной структурой технической документации, даже если документация была не для программных продуктов.

Я ушёл со стройки из-за неприятной рабочей атмосферы и желания продолжить учёбу в аспирантуре. Возомнив себя ютюбером, я запустил свой ютюб-канал про переводческую деятельность с настолько плохим качеством монтажа и графики, что это даже было смешно.

Аспирантуру я так и не закончил, вместо этого поработал годик менеджером по ВЭД, но по сути мои обязанности сводились к переводу видеоконференций и писем от иностранных партнёров.

Брошенная аспирантура может плохо сыграть в резюме. Если спросят, лучше сказать честно: «мне не понравилось, что акцент не на исследовательской деятельности, а на преподавании».

Работа мечты (уволили через месяц)

Дед мороз — практически портрет гендира компании

От этой работы у меня остался сувенир — дед мороз, подаренный генеральным директором. После ухода мне казалось, что я ни к чему не пригоден. Был переводчиком — ушёл. Был менеджером по ВЭД — ушёл. Пора двигаться куда-то дальше.

Мне нравилось переводить, нравилось разбираться в деталях и писать тексты. «Ты не думал стать техническим писателем, тебе бы подошло», сказал мне как-то знакомый. И я загорелся идеей, начал читать, изучать вакансии, требования, даже начал откликаться на вакансии, но никто не отвечал на отклики.

Не стоит бросать попытки, если отклики не приносят результата. Спрашивайте обратную связь каждый раз. Любой ответ помогает понять, на что следует обратить внимание в следующий раз. Если обратной связи совсем нет, можно попробовать переписать резюме, почитать подробнее о желаемой профессии, получить новые навыки, о которых пишут в описании вакансий.

Ещё один вариант — найти смежную профессию, чтобы поддержать свой доход. Так я решил стать копирайтером. Это ведь почти то же самое, что технический писатель (нет). Компания на фасад выглядела классно: современный открытый офис, приятные рабочие места. Я уже успел обрадоваться тому, что я теперь в айти, коллеги — классные ребята разработчики, в таком кругу и тоже очень быстро стану классным.

Сразу при оформлении начались проблемы:

  • Серая на 2/3 зарплата, к тому моменту от серой з/п я уже устал.
  • Оформление растянулось на неделю, тянули с подписанием документов.
  • Задачи и обязанности не были понятны. Не было вводного инструктажа, не было понятно, для чего я делаю свою работу и каков её результат, соответственно, удовлетворения от работы тоже не было

Целый месяц я креативил и генерил идеи изо всех сил, а потом меня уволили без объяснения причин. Об увольнении я узнал по «третьей зарплате за месяц» с подписью «расчёт при увольнении». Первая попытка стать айтишником провалилась.

Ещё одна строчка, которая не украсит резюме. Исправить ей можно тремя способами:

  1. Во-первых, можно её не указывать, потому что это слишком маленький период.
  2. Во-вторых, всегда можно объяснить причину.
  3. В-третьих, обязательно использовать этот опыт в свою пользу. Я работал с YouTrack, Markdown, работал с IT-продуктом и писал околоайтишные тексты как, например, политика использования персональных данных. Хороший и полезный опыт.
На этой работе я окончательно полюбил Петроградскую сторону

После увольнения я решил заняться своим портфолио и по-настоящему углубиться в изучение профессии технического писателя. Я откликнулся на вакансию Selectel, где писал заказные технические статьи. Это тройной профит: я писал про сетевую модель, про гит, LVM, тем самым повышая свою подкованность в сфере информационных технологий, нарабатывал портфолио и получал доход.

Первая версия сайта выглядела чуть похуже, на скриншоте уже вторая. Хочется написать третью, но всё руки не доходят.
Источник: vladimir-markiev.name

Работа на Selectel вдохновила создать свой сайт. Только в этот раз я написал его с нуля на чистом HTML и CSS. Получилось гораздо лучше, чем первый сайт в старшей школе. Свой собственный сайт повышает шансы быть замеченным и наглядно демонстрирует навыки. Благодаря всем вложенным в поиск новой работы усилиям, я получил сразу несколько оферов, даже пришлось выбирать между ними.

Чем занимается технический писатель?

Столько рассказал про путь, но так и не пояснил, чем занимаюсь. Технический писатель — это профессия на стыке. Он создаёт документацию для IT-продуктов. Может создавать документацию, например, в «ворде» или в специальных программах с использованием языков разметки. К сожалению, образование технического писателя нельзя получить в каком-то официальном ВУЗе. Можно либо пройти обучение на платных курсах, либо самостоятельно прийти в профессию.

Чтобы заниматься документацией, нужен особый склад ума и характера, нужно уметь общаться с разработчиками, аналитиками и тестировщиками на них языке и создавать из этого документацию. Нужно уметь ставить себя на место простого пользователя, администратора или даже разработчика. Желательно уметь читать код, нередко техписы также тестируют соответствие документации реальности.

Логотип языка разметки DITA

Компания, в которой я работаю уже прошла путь от документации в «ворде» и на момент моего прихода всё уже было «по-взрослому»:

  • Docs as code в формате DITA
  • Исходники загружаются в git
  • DITA-файлы конвертируются в PDF

Если вы только начинаете свой путь, то на собеседовании будет очень уместно спросить про docs as code, текущий формат документации, а также git. Если вы не разбираетесь в вопросах, то их изучение будет хорошей отправной точкой.

Вскоре мне поставили задачу разобраться в возможности переноса документации в онлайн. Сделать разделение на версии, прикрутить сквозной поиск и выложить по адресу в интернете. Мне очень понравился процесс, я уже писал о нём в других своих статьях, которые можно прочитать, например, на хабре.

Как ощущаю себя в новой профессии

Мой тип карьерной лестницы

В первую очередь хочется отметить, что все айтишники — очень открытые люди. Неадекватные тоже есть, как я убедился из опыта работы копирайтером, но их меньшинство. В моей текущей компании работают по-настоящему крутые и увлечённые своим делом люди. Это даже не коллектив, а настоящая семья: все относятся друг к другу с дружелюбием и уважением. Любой сотрудник может обратиться к любому и получить адекватный ответ, без агрессии или предвзятого отношения.

Сперва коллеги-разработчики казались мне олимпийскими чемпионами. За спринт они успевают написать код, объединить фронтэнд и бэкэнд, а потом представить наработки всему отделу или всей компании. Сейчас я тоже подтянулся, стал выполнять больше задач за меньшее время и понимаю, что просрочки случаются у всех и никому не просто.

В документации тоже встречаются ошибки. Сперва было сложно, но теперь я научился воспринимать такие ошибки как потенциал для улучшения, ведь это не что-то личное.

Вместо итога

Путь к новой профессии — это не гонка на скорость. Перейти из гуманитарного образования в сферу информационных технологий сложно и долго, это требует работы над собой и складом мышления. Искать своё место придётся методом проб и ошибок, но поиск того стоит, если это именно то, чего вы хотели достичь.

Мне очень нравится профессия технического писателя, я не разочаровался в своём выборе.

А с каким образованием вы пришли в IT?

P.S. Есть такой стереотип, что все айтишники носят бороды. Но я не видел таких стереотипичных айтишников с бородой у нас в компании или в других. Да и у самого борода никогда не росла.

8 комментариев

107612651120089648186@google
Вы не без образования, вы с филологическим образованием. Оксюморон уже в заголовке.
Grolribasi
Подразумевается «без профильного образования». Распространённое сокращение.
DaniilHock
Интересный опыт)
Везенский
Именно, нужно все делать постепенно, и ни в коем случае не бросать текущую работу записавшись на курс)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор компактных ножниц-кусторезов Heimerdinger LB420 с питанием от AKБ Макита 18В

Аккумуляторные ножницы-кусторезы Heimerdinger LB420 отлично подойдут для всех владельцев собственных участков с садом и огородом. Эти ножницы оснащены двумя насадками: одна для стрижки травы,...

Шаг в сторону термоядерной революции: как кинетические эффекты меняют правила игры

Сделать коммерческую термоядерную энергию реальностью — это амбициозная задача, требующая глубокого понимания поведения плазмы. Новая теоретическая модель, фокусирующаяся на краях...

В чем разница между квадратным и круглым знаками направления движения

Главная задача дорожных знаков — сделать поездку на авто для водителя более комфортной, простой и безопасной. С ними даже начинающие гонщики могут легко ориентироваться на дороге и четко...

Какую клемму снимать первой с аккумулятора: запоминаем правильно

Снимать аккумулятор приходится не часто, в основном для зарядки или замены, но иногда нужно обесточить авто для ремонта электрики. В таких случаях у новичков может возникнуть вопрос: какую клемму...

Обзор Hisense 34G6H: изогнутый UltraWide-монитор с частотой 165 Гц

Обычно мне приходится работать с несколькими программами одновременно, поэтому одного монитора откровенно не хватает, при этом два занимают слишком много места на столе, да и играть на такой...

Обзор полноразмерных беспроводных наушников с ANC Picun F6: странное название, но много возможностей

Современные гаджеты быстро впитывают технологические достижения, и теперь простые наушники могут отслеживать положение головы для пространственных звуковых эффектов, гибко настраиваться через...