Шаг в сторону термоядерной революции: как кинетические эффекты меняют правила игры

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Сделать коммерческую термоядерную энергию реальностью — это амбициозная задача, требующая глубокого понимания поведения плазмы. Новая теоретическая модель, фокусирующаяся на краях плазмы, может приблизить эту мечту к воплощению.

В сердце тороидальных установок типа токамак находится плазма, раскаленный газ, где ядра атомов сливаются, высвобождая колоссальное количество энергии. Для устойчивого протекания реакции слияния, плазма должна находиться в определенном состоянии: горячем, плотном и устойчивом. Одним из ключевых элементов этого процесса является «петель» — область с резким перепадом температуры и плотности на границе плазмы. Петель играет роль защитного барьера, удерживающего горячую плазму от стенок реактора, но он также может быть источником нестабильности.

Гирокинетический и идеально-баллонирующий s-a aнализ экспериментального разряда NSTX 139047: полуширина пьедестала является незначительно устойчивой по КБМ для kypi=0.18. X обозначает экспериментальные точки.
Автор: J.F. Parisi et al 2024 Nucl. Fusion 64 054002 DOI 10.1088/1741-4326/ad39fb CC-BY 4.0 Источник: iopscience.iop.org

Представьте себе длинный воздушный шарик, который сжимают с двух сторон. Плазма в петеле может вести себя подобно такому шарику, образуя выступы, которые, как правило, приводят к «баллонирующим» нестабильностям. Эти выступы могут соприкасаться со стенками реактора, что приводит к их эрозии, а также отводить энергию от плазмы, снижая эффективность реакции.

Длительное время считалось, что устойчивость петель определяется так называемыми идеальными баллонирующими нестабильностями, описанными в рамках идеальной магнитогидродинамики (MHD). Но новые исследования показали, что реальность более сложная.

Ученые из Принстонской плазменной лаборатории, используя моделирование с помощью линейных гирокинетических кодов, обнаружили, что для описания петель в сферических токамаках (СТ), которых отличает необычайно широкий петель, идеальная MHD не подходит.

Идеальная MHD не учитывает «кинетические» эффекты, связанные с тепловым движением частиц плазмы. Ученые обнаружили, что эти кинетические эффекты, в частности, «кинетические баллонирующие нестабильности», играют решающую роль в формировании и устойчивости петель в СТ.

Впервые, ученым удалось создать модель, которая учитывает кинетические баллонирующие нестабильности и отлично согласуется с экспериментальными данными, полученными на NSTX, одной из самых известных установок типа СТ.

«Мы обнаружили, что кинетические баллонирующие нестабильности устанавливают гораздо более мягкие ограничения на ширину петель, чем идеальные баллонирующие нестабильности. Это объясняет, почему петель в СТ могут быть намного шире, чем в токамаках с обычной геометрией», — поясняет Джейсон Паризи, ведущий автор исследования.

Это открытие имеет огромное значение для будущего разработки токамаков.

Во-первых, кинетическая модель помогает нам понять различия в поведении петель в разных типах токамаков. Во-вторых, она открывает новые возможности для управления стабильностью плазмы и повышения эффективности реакции слияния.

«Наша новая модель помогает нам разобраться в сложных физических процессах, происходящих в краях плазмы. Мы уверены, что это приближает нас к созданию устойчивого и эффективного термоядерного реактора», — утверждает Джек Беркери, соавтор исследования.

Идеальная s-a устойчивость для различных значений κ, δ и A для номинальной ширины и высоты пьедестала на среднем радиусе пьедестала для NSTX 139047. Первая и вторая кривые стабильности — сплошная и пунктирная, соответственно. В (a) первая стабильная, вторая стабильная и нестабильная области указаны для k=1.9 .
Автор: Phys. Plasmas 31, 030702 (2024) https://doi.org/10.1063/5.0190818 CC-BY 4.0 Источник: pubs.aip.org

В ходе работы ученые провели масштабное моделирование, изменяя параметры петель и геометрию токамака. Они установили, что ширина петель в СТ сильно зависит от формы плазмы и ее геометрии. Это открывает возможность управлять шириной петель с помощью магнитов и формирования плазмы.

Кроме того, исследователи выясняли влияние вращения плазмы на стабильность петель. Оказалось, что вращение плазмы действительно помогает удерживать плазму в определенном состоянии и увеличить ее устойчивость.

Схематическая зависимость точек равновесия пьедестала (звездочки) от широких и узких ветвей КБМ, стабильности ЭЛМ (E1, E2) и механизма насыщения, такого как деградация сдвига потока (F). Цветные контуры представляют различные конфигурации формы и соотношения сторон.
Автор: Phys. Plasmas 31, 030702 (2024) https://doi.org/10.1063/5.0190818 CC-BY 4.0 Источник: pubs.aip.org

Но модель не только помогает нам понять основные физические процессы в токамаке. Она также предсказывает новые режимы работы реактора.

Особый интерес представляет так называемый «широкий режим» петель. В этом режиме петель становится широким, что позволяет удерживать плазму при более высокой плотности и температуре. Кроме того, широкий режим может препятствовать возникновению ELM, что сделает токамак более стабильным и безопасным.

«Это открытие меняет наше понимание плазменного удержания. Широкий режим может стать ключом к созданию коммерческой термоядерной энергии», — утверждают ученые.

Однако, перед тем как широкий режим сможет быть реализован на практике, необходимо провести дополнительные исследования. Ученые планируют изучить влияние разных параметров на широкий режим, а также провести детальное моделирование плазменного поведения с помощью более мощных компьютеров.

«Мы на пороге открытия новой эры в термоядерной энергетике. Кинетические эффекты, которые мы изучили, могут изменить мир», — говорят ученые.

Почему кинетические эффекты оказались так важны для сферических токамаков, но не для обычных?

Сферические токамаки (СТ) обладают более низким отношением большого радиуса к малому радиусу, чем обычные токамаки. Это приводит к меньшим значениям магнитной сдвижки и более слабой магнитной шероховатости. В таких условиях кинетические эффекты, связанные с тепловым движением частиц, становятся более значительными, и идеальная МHD уже не может точно описывать поведение плазмы.

Каким образом «широкий режим» петель может помочь достичь ELM-free режима и повысить эффективность слияния?

В «широком режиме» петель более плавный переход между плазмой и стенками реактора. Это снижает вероятность возникновения ELM, так как выступы плазмы меньше взаимодействуют со стенками. Кроме того, широкий режим позволяет удерживать плазму при более высокой плотности и температуре, что увеличивает вероятность слияния ядер и, следовательно, повышает эффективность реакции.

Каким образом моделирование гирокинетики может помочь в дальнейшем развитии термоядерной энергетики?

Моделирование гирокинетики предлагает более точное представление о поведении плазмы, чем идеальная MHD. Это позволяет ученым более точно предсказывать поведение плазмы в токамаках, разрабатывать новые методы управления плазмой и оптимизировать конструкцию реакторов.

Какие остаются нерешенные вопросы в изучении кинетических баллонирующих нестабильностей?

Несмотря на достигнутый прогресс, остается много нерешенных вопросов. Например, нужно более глубоко изучить влияние различных параметров плазмы, таких как магнитная конфигурация, плотность и температура плазмы, на кинетические баллонирующие нестабильности. Также важно провести более детальное моделирование с помощью более мощных компьютеров, чтобы уточнить предыдущие результаты и получить более точные прогнозы.

Какие практические шаги нужно предпринять для реализации «широкого режима» петель в реальных токамаках?

Для реализации «широкого режима» необходимо изменить конструкцию токамака или найти новые способы управления плазмой. Возможно, нужно пересмотреть форму плазмы и использовать более мощные магниты, чтобы увеличить ширину петель и уменьшить влияние ELM. Кроме того, нужно разработать новые методы управления вращением плазмы, чтобы обеспечить дополнительную стабильность.

Используемые исследования:

1) Kinetic-ballooning-limited pedestals in spherical tokamak plasmas J.F. Parisi et al 2024 Nucl. Fusion 64 054002 DOI 10.1088/1741-4326/ad39fb

2) Kinetic-ballooning-bifurcation in tokamak pedestals across shaping and aspect-ratio Phys. Plasmas31, 030702 (2024) DOI 10.1063/5.0190818

3) Stability and transport of gyrokinetic critical pedestals J.F. Parisi et al 2024 Nucl. Fusion DOI 10.1088/1741-4326/ad39fb

1 комментарий

aceofcats
У вас точно с падежами петель всё в порядке?)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обнаружен «Квест» — корабль легендарного исследователя

Погружаясь в ледяные глубины, международная группа исследователей сделала сенсационное открытие: в холодных водах у берегов Лабрадора, в Канаде, обнаружены останки «Квеста» — последнего...

5 причин, почему за FOSS стоит будущее: философия бесплатных программ с открытым кодом

За последние несколько лет все наверняка почувствовали засилье подписок и платных программ. Разработчики уже начинают вводить покупку «версий»: пользователь может потратить несколько тысяч, чтобы...

Марсианская грядка: выращиваем рыбу с картошкой на Красной планете?

Мечты о покорении космоса давно перестали быть уделом фантастов. Сегодня космические агентства всерьез планируют колонизацию Марса, нацеливаясь на ближайшие десятилетия. Но как обеспечить будущих...

Как поменять аккумулятор в ноутбуке Acer Aspire E5-575G

В последнее время аккумулятор на моём ноутбуке Acer Aspire E5 стал держать заряд всего около получаса. Непорядок! Видать пришло время его менять. К сожалению, в этой модели, аккумулятор несъёмный....

Новый вид птерозавра с гигантским языком обнаружен в Австралии

Австралия, хоть и славится своей уникальной фауной, не может похвастаться обилием окаменелостей птерозавров — летающих ящеров, царивших в небе эпохи динозавров. Именно поэтому каждая...

Otso Hoot Ti: титановый велосипед из Финляндии за 543 000 руб

Отечественные бренды в основной массе отстрелялись по части новинок на 2024 год — смотрим, что происходит в других странах. А там, например, финская компания Otso представила свой...