Ещё немного о ноутбуке-трансформере Digma Eve 1494E: меняем штатный SSD на более быстрый и ёмкий и смотрим, что получилось

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Гайд | Ноутбуки, планшеты, электронные книги

Как я недавно отмечал в обзоре ноутбука-трансформера Digma Eve 1494E, сильным его местом является слот под нормальный M.2 SATA SSD, хотя большинство подобной техники снабжается распаянными на плате модулями eMMC — которые и медленные, и мелкие, и не поменяешь самостоятельно. Слабое место — всего 4 ГБ распаянной памяти, но это в последнее время общая беда большинства ноутбуков и не только недорогих. Объем, разве что, бывает разным — но сколько было при покупке, столько останется и навсегда. Бюджетные машинки, конечно, предназначены для решения простейших задач, благо процессоры тоже давно распаянные, а те, которые паяют в этом классе, ничего сложного и не потянут. Но часто бывает так, что процессора-то «хватает», а вот памяти не помешало бы побольше поставить. Даже для офисно-браузерного использования — хоть «офису» и гигабайта-двух памяти может хватить, но браузеры ныне способны слопать всё, что найдут, и попросить добавки. Но что есть — то есть. Общая тенденция, для изменения которой предпосылок не наблюдается. Хорошо хоть, когда накопители сменные.

На деле, не выходя за рамки того самого несложного использования жить можно и на 64 ГБ флэш-памяти. С трудом, но пока ещё иногда получается ограничиваться и 32 ГБ — которые, правда, фактически целиком займет Windows да офис и прочий необходимый программный минимум, так что файлы с данными придется хранить где-то ещё — и все равно не всякий апдейт системы будет проходить успешно. Тут же по-умолчанию установлен бюджетный SSD на 128 ГБ — и это проблем уже не вызывает. Быстродействие получается более высоким, нежели у eMMC, не говоря уже о винчестерах (особенно ноутбучных), да и жать не будет — программы уж точно поместятся. Данные если без фанатизма — тоже. При нынешних ценах SSD, впрочем, разницы особой нет — 128 или 256, например, но это когда один накопитель нужен. Производитель же оперирует партиями в тысячи (где этих тысяч могут быть тоже сотни) штук единиц техники, так что там каждый цент в буквальном смысле слова на счету — кратно масштабируется поскольку. Почему и не ставят в базе много. Хотя тоже объемы постоянно растут — не так давно SSD на 128 ГБ можно было встретить и не в самом бюджетном ноутбуке, а в том ценовом сегменте, где сейчас чаще всего уже 256-512 ГБ. Кому нужно больше — тот поменяет на то, что ему нужно. Главным вопросом становится удобство такой замены — например, слоты M.2 2260 и, тем более, 2242 выбор существенно ограничивают — в таком форм-факторе сплошь и рядом только ОЕМ-модели преимущественно и встречаются. Поэтому есть смысл обращать внимание как раз на легкость модернизации — а не то, что там установлено по-умолчанию. Последнего должно просто хватать массовому покупателю, а не массовому не стоит чинить препятствия в выборе нужного именно ему.

Касается это и вопросов гарантии — многие производители отрицательно относятся к вскрытию корпусов техники в течение гарантийного срока. Даже если это технически легко, могут болтики какими-нибудь наклейками залепить. В этом плане у Digma всегда был разумный подход — менять конфигурацию устройства не запрещено, но, если проблемы вызваны этими изменениями, компания за них ответственности не несет. То есть если принести в сервис планшет, со сточенными от частого вскрытия пластиковыми защелками (а это сейчас общий принцип) и прочими следами вандализма внутри, в гарантии, скорее всего, откажут. Сама по себе установка или замена SSD для такого не повод. Но если что-то перестанет работать именно из-за нее или в ее процессе — тут уже всё под личную ответственность покупателя.

Меня же заодно тянуло откатиться с Windows 11 на Windows 10. Не то, чтоб мне не нравилась новая версия системы — просто сама по себе она подобной технике пока почти ничего не дает, а вот памяти для своего функционирования отбирает по-умолчанию немного больше. Когда ее всего 4 ГБ — это может стать заметным. Ну и, кроме того, сам процесс переустановки было интересно проверить, тем более — со сменой версии. Иногда случаются неприятные неожиданности. Тут вряд ли — поскольку 10 и 11 полностью совместимы по драйверам, а компания выкладывает не только их или и вовсе заводской образ системы, но и подробная инструкция с рекомендациями по установке тоже есть. Со всеми необходимыми ссылками. Такой подход нельзя не приветствовать. Тем более, обратный путь к «заводскому» дистрибутиву у меня в данном случае оставался всегда. Да и штатный SSD с системой просто можно было положить на время на полку — даже клонировать ничего не требовалось.

На что менять? Как я уже писал в обзоре, штатно в системе стоял Actseno MS02. Это бюджетная платформа (а других моделей на 128 ГБ уже много лет и не бывает) — контроллер YeeStor YS9082HC с парой чипов 112-слойной TLC-памяти SanDisk BiCS5. Менять подобное можно без опаски почти на что угодно, но есть нюансы — приличных моделей M.2 SATA сейчас в продаже немного, поскольку формат отмирающий. На Али предложений много — но в основной массе на таком же контроллере (или аналогичном) и QLC-память вовсю встречается уже от 256 ГБ. Причем подобной продукции давно уже и масса в локальных магазинах окопалась. Так что, если кому нужно решать такую задачу, то я рекомендую как минимальный вариант Digma Run S9 (в «Ситилинке» продается от 1290 до 3690 рублей, причем последнее — за терабайтник), поскольку там заведомо TLC — пусть и с бюджетным контроллером. Если хочется получше, то есть в таком исполнении WD Blue SA510 — но терабайтник стоит уже около 7000 рублей. Неплохим выбором является также «классический» Blue 3D на 2 ТБ, однако цена 10990 рублей — это несколько не то, что имеет смысл ставить в бюджетный компьютер. Остальное как правило либо потенциально пугает, либо не стоит запрашиваемых денег. Увы, но очень многие приличные модели такого плана уже сняты с производства. Хотя часто достаточно и неприличных — но тут уж каждый сам выбирает.

У меня такой проблемы не было, поскольку всё равно имелся рояль в кустах, а именно полутерабайтный WD Red SA500. Изначально — практически полный аналог «блюшек», но их в емкости до терабайта выпускать перестали, заменив на удешевленный Blue SA510. Стоил всегда дороже, но, раз уже есть, стоит совместить приятное с полезным. А заодно и посмотрим — как это скажется на производительности и других характеристиках Digma Eve 1494E.

Но для начала нужно его установить. Для чего следует вскрыть корпус устройства. Сделать это в бюджетном классе несложно — поскольку задняя крышка корпуса держится только на защелках внутри. Так что вот эта нижняя щелка между «корытцем» крышки и основной частью — то, что нам нужно.

Однако и тут проще всего воспользоваться специальными инструментами. Их сейчас в продаже много и разных, причем не обязательно даже где-то далеко заказывать. Я первый попавшийся на «Озоне» покупал, поскольку нужен не часто, да и все равно хоть в дорогих, хоть в дешевых пластик медиаторов и прочего довольно быстро изнашивается. Но работать удобнее, чем ногтями и подручными инструментами — и поломать защелки вероятность намного меньше. Так что находим наиболее удобный участок для начала и начинаем аккуратно отгибать пластик, освобождая эти защелки одну за другой. Сделать это проще, чем описывать.

Через несколько минут открывается доступ к внутреннему содержимому. Точек приложения шаловливых ручек здесь буквально полторы — SSD в разъеме, да над системой охлаждения поколдовать немного можно. Хотя и большого смысла в последнем нет — низкопотребляющий процессор, пассив, никакого движения воздуха в корпусе всё равно нет. Забавно выглядит термопрокладка на радиаторе — вообще-то, как уже сказал, крышка пластиковая, так что теплопроводность у нее соответствующая. Была б металлической — толк бы был. А процессор и память распаяны как раз под радиатором. В чуть более дешевой модели Digma Eve 1490D (на двухъядерном Celeron N4000) там же распаян модуль eMMC на 64 ГБ — для этого компьютера переход на SSD еще более актуален, чем замена такового в 1494E.

Но больше тут особо делать нечего. Адаптер Wi-Fi припаян. Аккумулятор занимает практически все свободное пространство, так что на бóльший поменять вряд ли получится, даже если найти что-нибудь подходящее по параметрам. В общем, меняем SSD — и закрываем. Можно переходить к установке операционной системы.

Хотя много тут не скажешь, да и красивых картинок не покажешь. Записал установочный образ Windows 10 на флэшку, воткнул ее в USB-разъем самого планшета, загрузился — с минимумом вопросов система установилась. Причем сразу Home-версия — поскольку в UEFI прописан ключ именно для нее. Как и следовало ожидать, ключи у 10 и 11 одинаковые — главное совпадение разрядности и редакции. Digma рекомендует использовать «дискретную» мышь — но у меня сразу после установки автоматом заработал и клавиатурный блок с тачпадом, и даже для сенсорного дисплея драйвер сам подтянулся. Правда в списке устройств висел пяток восклицательных знаков, но Wi-Fi работал — что позволило по-быстрому качнуть драйверпак с сайта поддержки (он маленький — 300 мегабайт с какими-то копейками), распаковать и обновить драйверы для нераспознанных устройств. Дальше поставил все найденные апдейты, вошел в учетку Microsoft, донастроил OneDrive, закачал локальные версии Word, Excel и прочего — в общем на всё про всё потратил суммарно минут 15 своего времени и ещё пол-часика система занималась своими обновлениями и прочим самостоятельно. Скучно — никакого полета фантазии… Вот то ли дело установка OS/2 с дискет — это было развлечение на весь вечер! А потом ещё несколько вечеров на установку и настройку всего остального. Сейчас же никакой духовности в этом процессе не осталось :) Так что установил ещё PCMark 10 — и перешел к тестам.

Для начала посмотрим — что у нас с интегральной оценкой самого SSD по версии PCMark 10 Storage Full System Drive. Нормально так: было — 357, стало — 660. Стоит, правда, отметить, что этот диск в «нормальном» десктопе набирает примерно 800 попугаев, но… Требования теста — 8 ГБ памяти, а у нас 4 ГБ. Да и под четырехъядерным процессором авторы теста вряд ли понимали атомную линейку. Но всё работает — просто в части сценариев SSD «недонагружает» как надо. Однако разница в производительности налицо, да иначе и быть не может — модели совсем разного уровня.

Но это не означает, что всё начнет работать вдвое быстрее — оценка PCMark 10 Extended увеличилась незначительно: с 967 до 980 баллов. И в этом ничего удивительного нет — тут смотреть надо группы и конкретные тесты.

Actseno MS02 128 ГБ WD Red SA500 500 ГБ
PCMark 10 Extended 967 980
Essentials 3813 4031
App Start-up 4351 4927
Video Conferncing 3292 3289
Web Browsing 3873 4042
Productivity 2553 2597
Spreadsheets 2413 2465
Writing 2702 2738
Digital Copntent Creation 950 949
Photo Editing 1035 1023
Rendering and Visualization 606 628
Video Editing 1370 1331
Gaming 256 252
Graphics 336 330
Physics 2684 2740
Combined 104 103

Две группы тестов зависят от процессора, одна — от видеокарты, но таковая встроена в тот же процессор, так что тут ничего вырасти и не могло. Но такой планштетобук нет смысла использовать для игр или там создания тяжелого контента, а вот «обычные» бытовые нагрузки как раз интересны. Они в группе Essentials, результаты которой увеличились на 5%, а один из тестов (внезапно — на запуск приложений) ускорился практически на 15%.

Собственно, почему я не рез говорил, что гоняться за скоростью SSD без какого-то явного понимания, что с ней потом делать, не стоит. Вау-эффект всегда давал переход с жесткого диска на любой SSD — потому что там разница в той же скорости запуска приложений (а ее собственными органами чувств и без тестов ощущаешь) разы, а не проценты. Почему я при этом SSD всё-таки изначально собирался менять — и поменял? Потому что 128 ГБ — мало. Жить можно, но лучше поставить больше при наличии такой возможности. Почему менял на дорогой WD Red? А потому, что такой был в наличии, причем переставший быть нужным для других целей — то есть, фактически, может считаться бесплатным, а не дорогим в данном конкретном случае. Если бы пришлось покупать — возможно из списка выше ограничился бы самым дешевым. Но конкретный выбор, повторюсь, личное дело каждого.

Лучше вернемся к практической части дела. У многих идея замены SSD на что-то более быстрое и емкое вызывает опасения по поводу автономности — а вдруг время работы от батарейки уменьшится. Проверка показала, что у меня оно даже символически увеличилось. Заодно производительность и в этом тесте подросла — на тоже символические 3%, но по этому поводу всё сказано выше. А ведь Red — вообще идеальный объект для подобных экспериментов, поскольку предназначен он для NAS, так что WD не было никакого смысла замороачиваться с энергосбережением и т. п.

Тест воспроизведения видео ведет себя аналогично, добавив те же символические 4 минуты. Даже и не знаю — может их вообще стоит на счет Windows 10 записать? ;)

В целом же всё понятно. Было 128 ГБ — стало 500 ГБ, то есть в четыре раза больше. Если же вычесть из этого обязательный набор в виде Windows, Office и т. п., то именно доступного пользователю места стало больше раз так в пять-шесть. Что стоит денег, но не таких и больших. В планшетах на Android и iOS, где флэш практически всегда распаян, разница в цене между модификациями на 128 и 512 ГБ куда серьезнее. Да и то — если вторая вообще найдется. С моделями на Windows тоже не всегда всё гладко, поскольку может быть тот же eMMC и никаких слотов — но конкретно с Digma Eve 1494E метод точно прокатывает. Заодно пользуясь случаем (и наличием под рукой «лишнего» SSD «приличного» уровня) я и производительность накопителя удвоил. Формально — на деле-то в большинстве рабочих сценариев никакой разницы невооруженным глазом заметить не удается, но тем лучше — значит за скоростью гоняться не обязательно. А вот емкость — сама по себе актуальна. И такой способ ее увеличения куда лучше, чем использование карт microSD и другие подобные костыли. Главное, чтоб был доступен.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Formula Air Power G5 Duo — классический недорогой компьютерный корпус

Линейка компьютерных корпусов Air Power G5 от компании Formula на сегодняшний день насчитывает 4 модели: Air Power G5 EX, AirPower G5 Plus, Air Power G5 Duo, Air Power G5. Каждая модель...

Звук Harman Kardon, камера 50Мп с OIS, тепловизор FLIR, экран 2.4К 120 ГЦ, 8800 мАч 120Вт, IP69K: Обзор флагманского защищенного смартфона Blackview BL9000 Pro

В мире защищенных смартфонов всегда приходится идти на компромисс и ущемлять свои желания за счет неубиваемости. А что получится если поместить в защищенный по стандарту IP69K смартфон флагманские...

Разбираем и диву даёмся! Обзор сетевого фильтра TFN Power3 на 2.5кВт

Сетевой фильтр позволяет не только упорядочить пространство на рабочей зоне, но и защитить различные устройства от перенапряжений в сети, импульсных помех и короткого замыкания. В сегодняшнем...

Обзор редких православных кварцевых часов «Луч», и почему они мне не понравились

Если бы меня попросили назвать «истинно русские» часы, то в числе первых была бы эта модель, потому что идея все-таки заслуживает всяческого внимания. Но есть ряд особенностей, которые...

Обзор мышеловки живоловки: как поймать мышь самым гуманным способом

Пару недель назад, зайдя в помещение лаборатории Lamptest, я с удивлением обнаружил улепётывающую от меня мышь.Встал вопрос, как её изловить, при этом мышь, как и любое другое живое существо, мне...

Эластичная искусственная кожа: как роботы учатся чувствовать мир

Представьте себе мир, где роботы не просто механические исполнители, но и чуткие помощники, способные ухаживать за больными, спасать людей из-под завалов и выполнять сложнейшие задачи, требующие...