Щупы из тестовых пинов, маленькие и удобные, по цене 8 рублей за штуку
У меня есть несколько старых простеньких мультиметров, которые и выкинуть жалко и пользоваться невозможно. Проблема в щупах. Их провода надламываются около рукоятки щупа и тут уж ничего не сделаешь: рукоятка неразборная.
Сперва я решил купить наконечники. Разумеется, недорогие, подстать самому прибору. Мне супер-качества не нужно, плюс-минус пару процентов от измерений погоду не сделают. Но то что пришло — было ниже всякой критики.

Здоровенные, изготовленные из какого-то жесткого гремящего пластика, неудобные, без опоры для пальцев и с длинными тупыми и скользкими кончиками. Да, они были разборные, и даже слишком — провод в них фиксировался гайкой, и соединение это вызывало большие сомнения.
И все-таки я прикрутил один такой к прибору. Воспользовался несколько раз, преодолевая отвращение. Измерять мне чаще всего приходится всякую мелочь, а лезть такой дубиной в мелкоту оказалось просто небезопасно. Стало ясно, что это не вариант. Воображение рисовало что-то маленькое, компактное, остренькое и разборное. И если с рукояткой еще можно было что-то придумать — взять какую-нибудь пластиковую трубочку, да хоть пустой стержень от авторучки, то с контактом ничего не придумывалось — все было либо очень грубо, либо крайне нетехнологично.
И вот на глаза мне попались тестовые пины. С подпружиненными иголками, на любой размер. Пакетами по 20 штук и совсем недорого.
Прикинув и так и этак, я решил, что по размеру мне больше всего подходит модель P‑125B, заказал и стал ждать.
Вот что пришло.

Все ровненькие, размеры как заявлены, пружинки приятной упругости, ничего не люфтит и не заедает.

Размеры у этой модели такие:

Длина — 33,5 мм

Диаметр корпуса — 2 мм

Диаметр иглы — 1,7 мм

Длина с утопленной иглой — 26 мм.
Поскольку у меня есть 3Д принтер, то нарисовать и распечатать «щуп мечты» не составило труда. Два замкнутых контура, тело вращения, дел на 5 минут.
Вот мой чертеж:

Вот так это выглядит в 3д:

А вот так в уже распечатанном виде.

Основная часть щупа (назовем ее верхней) с отверстием, равным диаметру провода в изоляции. Нижняя часть — с отверстием, равным диаметру пина. Пин вставляется снаружи, таким образом, провод нужно сначала продернуть сквозь обе части, напаять пин и встевить обратно. Но через нижнюю часть провод в изоляции не пройдет, так что зачищать нужно сантиметра 4, чтоб без изоляции пропускать.

Продеваем. Подпаиваем, заталкиваем пин в нижнюю часть, саму нижнюю — в верхнюю. Готово.

Получилось даже лучше, чем оригинальные щупы.

Получилось довольно удобно для мелких работ:
Да, больших токов такие щупы не выдержат. Но у меня и маленький мультиметр ток вообще не измеряет. Но и тот, что измеряет, думаю, можно оснастить. До полуампера щупы вполне справятся, а на большие токи уже не жалко и на большие щупы разориться.

Итак, мой «щуповой набор»:
Файл солидворкс, исходники:
https://drive.google.com/file/d/13Odt7OCxfb2IwKwOoC4C4Y_ZgTf9GCTv/view?usp=drive_link
Файл STL — если мои размеры устраивают:
https://drive.google.com/file/d/1i-ow9ST4E7SJcpwF5Clro0Cf1Nfb8izl/view?usp=drive_link
Ссылка на покупку пинов, я брал P125-B.
Всем добра и мира.
8 комментариев
Добавить комментарий
Пины заказал. СТЛ-ку только скачать не могу.
Я сам часто двухмиллиметровыми в схему тыкаю (из-за лени исключительно, поскольку есть в наличии фирменные щупы и насадки Fluke), поэтому знаю, насколько это неудобно.
Так вот. Видите ли в чем дело, бывают люди, которые мультиметр берут в руки раз в год, чтобы померить напряжение аккумулятора при неожиданно нагрянувших холодах. Именно такой человек принес мне несколько дешевых мультиметров с диагнозом «щупы не не контачат, а подаять провод не получилось — излом у самой рукоятки».
Для таких домашних мастеров, которые ваш флюк даже на картинке не видели, и сделан этот щуп.
Хотя можно обойтись и токарным станком.
Добавить комментарий